Инженеры создали «чехол», который реагирует на прикосновения, щипки и ласку — Naked Science
20 октября
4 минуты
Мария Азарова

Инженеры создали «чехол», который реагирует на прикосновения, щипки и ласку

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

Интерфейс Skin-On
Интерфейс Skin-On

Ученые из Университета Бристоля, исследовательского центра Telecomm ParisTech и Университета Сорбонны (Франция) разработали интерфейс Skin-On, выполненный из синтетической кожи и способный реагировать на щекотку, скручивание и щипки. Целью инженеров было разрушить барьер между человеком и гаджетом и создать «идеальный интерфейс, который станет “оболочкой” для электронных устройств», позволяющей людям взаимодействовать между собой и передавать информацию более естественным способом, нежели нажатие на кнопки «бездушного» смартфона.

Интерфейс Skin-On
Интерфейс Skin-On

Мембрану, пугающе напоминающую человеческую кожу, можно наклеить, например, на смартфон, сенсорную панель или умные часы, сообщает издание Popular Mechanics. Специалисты нанесли силиконовый текстурный «эпидермис» поверх слоя нитей электрода, который, в свою очередь, расположен над силиконовым слоем «гиподермы» толщиной в десять миллиметров.

Интерфейс Skin-On

После того как электроды припаяли к платформе аппаратного считывания, Skin-On смог почувствовать «захват» пользователя или, к примеру, сдавливание рукой. Более того, «чехол» реагировал на легкое щекотание или поглаживание.

Интерфейс Skin-On
Интерфейс Skin-On

«Одно из главных назначений смартфонов — опосредованное общение при помощи текста, аудио, видео и так далее. Мы создали приложение для обмена сообщениями, в котором пользователи могут выражать свои тактильные эмоции на искусственной коже. <…> Интенсивность прикосновения контролирует размер и “настроение” смайликов. Сильная хватка передает гнев, в то время как щекотка выдает смеющиеся смайлики, а постукивание — удивленные», — рассказал Марк Тейсьер (Marc Teyssier), ведущий автор исследования.

«Есть много работ, пытающихся дополнить человека частями машин, но мы решились взглянуть с другой стороны и попытались сделать гаджеты, которые мы используем каждый день, более похожими на нас, людей», — добавила Энн Роудо (Anne Roudaut), профессор кафедры взаимодействия человека и компьютера Университета Бристоля.

Интерфейс Skin-On официально представят на 32-м симпозиуме по программному обеспечению и технологиям пользовательского интерфейса Association for Computing Machinery, который пройдет в Новом Орлеане (США) с 20 по 23 октября.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: