«Здоровые» галлюцинации

Чаще всего благодаря фильмам, книгам и всем известным психическим заболеваниям мы связываем галлюцинации с расстройствами психики. Бывают, впрочем, случаи, когда сознание человека абсолютно ясно и чисто, но он видит «парящие голубые платки». Как же такое может случиться? Попробуем разобраться.

4 178

Будущий швейцарский натуралист и философ, а в 1727 году еще семилетний мальчик, Шарль Бонне по неизвестным ныне причинам был близок к смерти. Есть мнение, что именно этот случай повлиял на возникновение его теории. После 20 лет у него начались сильные боли в глазах, сопровождающиеся постепенной потерей зрения. В итоге Шарль был вынужден оставить естествознание из-за невозможности использовать микроскоп. Возможно, это было причиной, по которой он переключил свои интересы на философские и теоретические области науки. К сорока годам Бонне практически полностью ослеп. И, как ни странно, именно в это время он первым описал визуальные галлюцинации со многими характерными особенностями синдрома (который впоследствие будет назван его же именем), включая нарушение зрения, отсутствие психических отклонений и тенденцию к «видениям», происходящим в спокойной и расслабляющей обстановке.

 

Шарль Бонне, швейцарский натуралист и философ

 

В большинстве случаев синдром Бонне а именно так он и называется встречается у пожилых людей по причине дегенерации желтого пятна и других возрастных заболеваний. Тем не менее, основным фактором синдрома является потеря зрения, что может спровоцировать появление галлюцинаций и у молодых людей (исключаем случаи психических заболеваний и приема алкогольных или наркотических веществ). Сложно сказать, насколько распространен синдром Бонне, так как обычно люди боятся, что их сочтут за сумасшедших, и не обращаются к специалистам при появлении «видений».

 

 
 

Чаще всего галлюцинации появляются, когда человек находится в состоянии покоя и расслаблен. Ну и главное отличие «галлюцинаций Бонне» в том, что человек осознает нереальность образа (в отличие от психически больных людей). Правда, бывают случаи, когда видения настолько хорошо вписываются в обстановку (нереальный человек сидит на вполне реальном кресле), что «больному» требуется некоторое время для осознания происходящего. Указать на ошибку восприятия также может посторонний человек. Вот пример: одна женщина зимой сидела у окна, наблюдая за коровами на соседнем лугу, и пожаловалась служанке на жестокость фермера. Удивленная горничная, однако, не видела никаких коров. Смущенная женщина признала, что глазам больше нельзя доверять (истинных психических больных убедить в нереальности галлюцинаций невозможно).

 

Сам Шарль Бонне описал синдром при помощи своего деда, история которого стала частью книги «Аналитическое исследование способностей души»:

«Я должен рассказать о странном случае, который будет считаться сказочным, если не подкреплен показаниями самого высокого авторитета. Тем не менее, этот психологический феномен заслуживал бы своего собственного сочинения. Я просто скажу, что знаю достойного человека, полного здоровья, бесхитростности, суждения и памяти, который время от времени видит перед собой мужчин, женщин, птиц, здания ... и т. д. Он видит, что эти фигуры совершают различные движения: сближаются, уходят, уменьшаются или увеличиваются в размере, появляются или исчезают; он видит, как здания поднимаются перед его глазами и демонстрируют всю конструкцию. Кажется, что гобелены в его квартире внезапно изменяются. Эти гобелены покрываются картинами живописных ландшафтов. На другой день вместо гобеленов и мебели вокруг только оголенные стены. Все эти видения кажутся ему совершенно ясными и влияют на него так же сильно, как если бы сами предметы присутствовали. Однако это только картины, потому что мужчины и женщины не разговаривают, и другого шума от видений нет. Все это, кажется, имеет свое место в той части мозга, которая управляет зрением. Человек, о котором я говорю, страдает от катаракты на оба глаза». (Бонне, 1769 г.).

 

В современных исследованиях пациенты описывают свои галлюцинации как людей, животных, растений, большое разнообразие неодушевленных предметов, а иногда и целых событий. Зачастую галлюцинации вполне обыденные (незнакомый человек, бутылка, шляпа), но могут быть и забавной сценкой (два миниатюрных полицейских направляют злодея-карлика в крошечный фургон), призрачной фигурой (полупрозрачные фигуры, плавающие в коридоре), чем-то странным (дракон, люди с одним большим цветком на голове), а еще красивым (сияющий ангел, прекрасные букеты цветов). Большинство пациентов описывают целое разнообразие галлюцинаций, различающихся при каждом появлении.

 

 

 

Связь галлюцинаций с личными переживаниями не совсем ясна. Большинство пациентов не могут обнаружить никакой связи видений с личными переживаниями. Даже если бы им были знакомы видимые объекты, эмоциональная взаимосвязь была неочевидна. Одна женщина сравнила галлюцинации со своими снами: «Во сне я испытываю то, что затрагивает меня, что связано с моей жизнью. Эти галлюцинации, однако, не имеют никакого отношения ко мне». Некоторые пациенты не уверены в том, имеют ли некоторые из их галлюцинаций личный смысл: пожилой, бездетный джентльмен был заинтригован периодическими галлюцинациями маленькой девочки и мальчика. Он задавался вопросом, отражают ли эти галлюцинации его невыполненное желание стать отцом. Достоверного ответа на этот вопрос, конечно, нет.

 

В книге Бонне также не обходил вниманием и объяснения симптомов его дедом:

«Все это, похоже, имеет место в той части головного мозга, которая связана со зрением. Нетрудно представить физические причины, достаточно сильные для того, чтобы стимулировать пучки волокон, которые производят изображение различных объектов с такой же правдоподобностью, как если бы сами объекты «стимулировали мозг». И если части, используемые в мышлении, не задействованы, а остаются в своем обычном состоянии, ум не будет путать видение с реальностью» (Бонне, 1769 г.).

 

До сих пор неизвестны реальные причины синдрома, но Бонне считал, что они могут возникнуть из-за сенсорной депривации, и видения как бы «высвобождаются» при отсутствии реальных стимулов. Также теория подразумевает наличие некого «фильтра», функционирующего в нормальных условиях. Он позволяет нам сосредоточить внимание на реальных зрительных стимулах и подавлять генерацию не актуальных в данный момент видений. В пример можно привести галлюцинации, которые каждый из нас видел хотя бы раз в жизни,  сон. Отсутствие реальных стимулов позволяет генерировать другие, иногда рождающие крайне причудливые образы. Таким образом, значительное снижение остроты зрения может отключать «естественную фильтрацию», освобождая галлюцинации из зрительной памяти человека, будто во сне, только в организме бодрствующего человека. К слову, при восстановлении зрения синдром, как правило, полностью исчезает.

 

Современные исследователи тоже придерживаются подобной точки зрения. А в поддержку этой теории можно сказать, что любой здоровый человек может испытать на себе «здоровые галлюцинации», просто создав сенсорную депривацию. Существует даже специальная терапия, где человека в полностью изолированной темной комнате помещают в ванну с водой, где он плавает около часа, не ощущая ничего. Многие люди в подобных экспериментах действительно видели образы, слышали непонятные звуки и даже чувствовали чье-то незримое присутствие. Про изоляцию и сенсорную депривацию рассказал Майкл Стивенс в недавнем шоу Mind Field.

 

Мы пишем о самом интересном не только из мира нейротехнологий, но и нейронаук в целом. Куда относятся такие чрезвычайно интересные области, как психология, биология, компьютерные технологии и многое другое. Если хотите разобраться в том, как работает ваш мозг, то вы зашли по адресу!
4 178

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку