Вспомнить всё: чем заполняются "дыры" нашей памяти

Память – сложная и недостаточно изученная функция человеческого мозга. Именно поэтому тем интереснее наблюдать различные «парадоксы» памяти: людям не так и сложно внушить воспоминание, и даже заставить его вспомнить того, чего не было. В сегодняшнем выпуске колонки разбираемся в этом поподробнее.

6 652

В 2013 году умер Нельсон Мандела – президент ЮАР. Сразу после выхода журналов с громкими заголовками общественность всколыхнулась. Почему-то сотни и даже тысячи людей всегда думали, что Мандела умер в 80-х годах в тюрьме. Отсюда пошёл довольно популярный на Западе термин – эффект Манделы. На самом деле ничего «нового» и «загадочного» в этом нет. Однажды, Джордж Буш в своей речи 2007 года в метафоричном смысле произнёс, что лидер ЮАР мёртв. Многие же зрители запомнили высказывание как утверждение, именно поэтому через 30 лет произошёл такой резонанс. Почему? Всё просто, наша память очень избирательна и «брезглива» и ни в коем случае не позволяет засорять мозг ненужной информацией.

 

На самом деле, многие вещи, которые произошли даже вчера, мы помним довольно схематично. И, что интереснее, с каждым разом рассказывая про «вчерашний» день мы добавляем новые детали, которые, как правило, редко являются правдой. Задумайтесь, как много вариантов давно произошедших событий, разговаривая со знакомыми, вы находите? Даже может быть так, что 5 человек рассказывают 5 вариантов истории, и ни один из них не является правильным.

 

В 1885 году Герман Эббингауз изобразил кривую забывания ненужной информации, из которой следует, что более –менее правильно и ясно мы помним лишь в первый час, а потом проценты сохранившейся информации падают практически до 30%, а в конце концов остаётся лишь 20%. Следовательно, мы помним лишь схематично прошлый день (если он был небогат на эмоциональные и яркие события) и рассказать его в красках и деталях становится не так уж просто.



 

Особенно интересен парадокс влияния эмоций не только на вспоминание, но и на запоминание. Потому что они могут влиять совершенно по – разному. Так, например, запоминанию способствуют любые яркие эмоции, а вот воспоминания эти же самые эмоции могут трансформировать и повреждать. В недавних исследованиях ложной памяти учёные выяснили, что «внедрить» её намного проще людям с отрицательными эмоциями или в депрессии. Кроме того, даже лишение сна «открывает путь» ложной памяти.

 

Как же наша кратковременная память превращается в долговременную, то есть консолидируется? Если просто и более - менее коротко: при обучении к синапсу определённых нейронов интенсивно подаётся серотонин, а в нервных клетках начинается активное производство белка. (главное, чтобы оно началось незамедлительно во время «критического окна» - 1-2 часа после обучения). Всё это приводит к появлению новых связей и «отрастанию» у нейрона дополнительной «ножки».

             

Механизм долговременной памяти

 


А если сложно, то консолидация выглядит так:


                          

Singewald, 2015 (doi: 10.1016/j.pharmthera.2014.12.004)

 

А ложные воспоминания легко внедрить потому, что с психологической точки зрения, если человек с уверенностью вам говорит, что что-то было, вам проще «дыру» в памяти закрыть этой информацией.

 

В психологии были известны случаи такого внушения. Психологи прибегали к различным манипуляциям, чтобы внушить болезнь пациенту, рассказывая о его, например, детских травмах. После ряда утверждений и настойчивых вопросов «врача» через пару недель пациент уверен в своём недуге и детской трагедии.

 

Немецкий психиатр Кольбаум ввел термин «конфабуляция», означающий как раз искажение воспоминаний. Он это классифицировал как психическое расстройство, но так как человеческая память сама по себе реконструктивна, конфабуляция встречается и у здоровых людей. Но, конечно, не в таких масштабах, как у пациентов.

 

А закончить хотелось бы интересным списком конфабуляций, о которых, возможно, вы даже не подозревали:

 

– Количество высадок на поверхность Луны, отличающееся от шести.

– Воспоминания о портрете короля Генриха VIII, изображённого поедающим ногу жареной индейки.

– Кареглазый Гитлер.

– Существенно другая внешность Муссолини.

– Убеждённость в том, что Майкл Джексон намеренно отбеливал свою кожу (по расовым соображениям) — а не страдал от болезни витилиго, от которой кожа бледнеет сама собою, и которая сейчас считается первопричиною его состояния. (Витилиго проявляется пятнами, так что более тёмные участки Джексон поневоле отбеливал сам; считается, что это совершалось косметическими средствами.)

– Отсутствие туземного населения на острове Пасхи (по-видимому, в результате вымирания), неизвестность туземного названия острова (Рапануи) и народа (рапануйцы).

 

Будьте аккуратны и перепроверяйте не только факты, но и вашу собственную память!

Мы пишем о самом интересном не только из мира нейротехнологий, но и нейронаук в целом. Куда относятся такие чрезвычайно интересные области, как психология, биология, компьютерные технологии и многое другое. Если хотите разобраться в том, как работает ваш мозг, то вы зашли по адресу!
6 652

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку