Ученые выяснили влияние наночастиц на клетки организмов

Исследователи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в составе международной группы определили механизм воздействия наночастиц на клетки и иммунную систему живых организмов.

2 271

Исследователи пришли к выводу, что ключевым в этих процессах является взаимодействие наночастиц с экстацеллюлярным матриксом — внешней оболочкой клеток. Обзорное исследование объединило результаты более 130 работ нанотоксикологов со всего мира и опубликовано в международном научном журнале Particle and Fibre Toxicology.

 

Как объяснил участник исследования, проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст, из-за динамичного внедрения нанотехнологий практически во все сферы жизни человека, особенно важно знать, какое влияние наночастицы оказывают на живые организмы. В данном случае ученые впервые в мировой практике обобщили опыт многочисленных исследований и представили единый взгляд на взаимодействие клетки и наночастиц.

 

 

«Есть большое количество работ на эту тему, но в них практически никак не отражена комплексная роль экстацеллюлярного матрикса. Это внешний защитный слой из молекул, через который клетка взаимодействует с окружающей средой, — рассказал Кирилл Голохваст. — В нашей статье мы исследовали взаимодействие наночастиц с конкретными компонентами экстацеллюлярного матрикса, выделили и рассмотрели действие каждого основного элемента — разных типов коллагена, металлопротеаза и других».

 

Кирилл Голохваст отмечает, что нанотоксикология активно развивается с начала 2000-х годов, но до сих пор нет общей модели взаимодействия наночастиц с живыми организмами с учетом экстацеллюлярного матрикса. Опубликованная статья — важный шаг в решении этой научной проблемы и понимания основных процессов в нанотоксикологии.

ДВФУ
3Статьи
ДВФУ — один из крупнейших вузов на Дальнем Востоке России, академический форпост страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
2 271

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Ведмеденко
1 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
6 ч
В таком случае я не понимаю, в чем смысл данной статьи...
Аватар пользователя Елена Котельникова
9 ч
НЕ хочется, чтобы это звучало как злорадство, только у...

Колумнисты

Физтех
44Статьи
Discovery Channel
19Статей
Сколтех
8Статей
СО РАН
5Статей

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку