Ученые: движения глаз выдают принимаемые нами решения

Ученые из Сколтеха, Томского государственного университета и Орегонского университета (США) применили мобильную систему трекинга глаз к исследованию процесса принятия решений и выяснили, как ведут себя люди в зависимости от характера социального взаимодействия.

7 527

Выбор редакции

 

Ученые задались вопросом: как часто люди принимают решение, полагаясь только на рациональные мотивы? Несмотря на то, что экономические теории построены из расчета, что человек всегда и при любых условиях максимизирует собственную выгоду, в реальной жизни процесс принятия решений тернист.

 

Известная задача теории игр, дилемма заключенного, к примеру, подразумевает взаимодействие двух лиц – игроков. Оба игрока одновременно и независимо выбирают одну из двух альтернатив: предать или кооперировать. При этом выигрыш игрока зависит от собственного выбора и хода напарника. Классическая дилемма заключенного состоит в том, что два человека попадаются на совершенном преступлении. Далее каждый оказывается перед выбором: выдать сообщника или промолчать. Если молчат оба, то оба получают минимальный срок – полгода, если оба свидетельствуют против друг друга, то получают по два года тюремного заключения. А вот если один свидетельствует против другого, а второй молчит, то предавший напарника выходит на свободу, а промолчавшего сажают в тюрьму на десять лет.

 

Особенность задачи в том, что выгодным и математически верным решением будет всегда предавать другого. Но люди по своей природе социальны, а значит, склонны к кооперации. Таким образом, получается, что дилемма заключенного пример социальной дилеммы: когда индивидуальное поведение выгодно, но противоречит неким общим понятиям равенства и морали.

 

Ранее в совместных исследованиях Сколковского института науки и технологии, Московского физико-технического института и Томского государственного университета было показано, что в группе незнакомых друг другу участников кооперативность в вышеназванной игре находится на низком уровне – около 20%, и с ростом числа повторений игры стремится к нулю (что соответствует результатам, полученным в зарубежных исследованиях). Но даже непродолжительное социальное взаимодействие в разы повышает кооперацию до уровня группы, состоящей из друзей.

 

Ученые ищут механизмы, которые переводят индивидуальную стратегию в компромиссную социальную. И в новой серии экспериментов изучалось визуальное восприятие дилеммы заключенного с помощью мобильной системы трекинга глаз (SMI Eye Tracking Glasses v. 1.8). Для чего было проведено сравнение глазодвигательной активности двенадцати испытуемых в первой части эксперимента, когда участники не знали друг друга, и во второй части после социального взаимодействия. В исследовании были выбраны следующие исходы: если оба участника кооперируют – оба получают по 5 баллов, если оба предают – по 1 баллу, если один участник предал, а другой скооперировал, то предавший получает 10 баллов, а скооперировавший – 0 баллов.

 

Ученые: движения глаз выдают принимаемые нами решения

Скриншот экрана с заданием, предлагаемым испытуемому. Кнопка «вверх» соответствует варианту «промолчать» или кооперировать, кнопка «вниз» – варианту «предать». У другого испытуемого по аналогии могли быть кнопки «влево» и «вправо».
 

Ученые выяснили, что в игре с незнакомыми большее внимания участники уделяли некооперативным выборам. Было показано, что увеличение суммарного времени просмотра и времени фиксации взгляда на некооперативных выигрышах присуще так называемым дефекторам – людям, выбирающим стратегию предательства. Наконец, после социального взаимодействия изменяется характер восприятия стимульного материала: процесс принятия решений после социализации сопровождается увеличением частоты фиксаций на определенных стратегиях и снижением их продолжительности, а также большей частотой согласованных движений глаз и их меньшей суммарной длиной.

 

«Все это говорит о многогранности природы принятия решений, а также о возможности использования систем трекинга глаз в групповых экспериментах и о возможностях данного метода в исследовании и моделировании процессов принятия решений», – рассказывает аспирантка Сколтеха, один из авторов исследования Татьяна Бабкина.

 

Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале PLOS ONE.

 

 

 

Naked Science Facebook VK Twitter
Сколтех
34Статьи
Негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института.
7 527

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
20 мин
Вас гавна в космосе еще не хватало .
Аватар пользователя Alex Kohn
4 ч
Из всех этих способов захоронения интерес, по-моему,...
Аватар пользователя Александр Мол
8 ч
"мы считаем"- значит только предположение. И такое...

Колумнисты

Физтех
92Статьи
Сколтех
34Статьи
Discovery Channel
26Статей
СО РАН
6Статей
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку