Туннельный синдром

Глобальная деревня Маклюэна меняет мир на глазах – информационное пространство выходит на первый план и на смену станкам на заводах приходят компьютеры и компьютерная периферия. Меняется отношение к труду, наши обязанности, рабочее пространство, появляются новые профеcсии, а также новые профессиональные заболевания. Туннельный синдром – одно из таких, к слову, довольно молодых заболеваний, получить которое может почти каждый из нас, так как данный синдром напрямую связан с использованием современных технологий.

3 319

Заболевание имеет множество разновидностей, но, как правило, проявляется практически одинаково. Как определить, есть ли туннельный синдром у вас? Если у вас бывают боли в пальцах руки, которой вы обычно держите компьютерную мышь, бывает, что пальцы и часть кисти немеют без особых на то причин, резко возникает покалывание в кисти, то не стоит относиться к этому, как к обычному явлению. На первоначальных стадиях туннельный синдром довольно удачно лечится, но на последних - вам сможет помочь только операция. Причиной подобного странного поведения организма является зажим – срединный нерв сдавливается между костями и сухожилиями запястья.

 

Как показывают исследования, наиболее подвержены данному заболеванию женщины средних лет – так что, если вы входите в повышенную зону риска, вам стоит обратить на свои руки особое внимание. Помимо этого вы можете оказаться в зоне риска, если ваша профессия входит в данный список: офисные работники, активно использующие компьютерную периферию, работники, выполняющие монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти, профессиональные музыканты (пианисты, барабанщики), гонщики и водители, художники, профессиональные киберспортсмены.  

 

Диагностика туннельного синдрома

 

Проверим, насколько здоровы ваши кисти: соедините тыльные стороны кистей и опустите руки вниз, локти при этом направлены в разные стороны, запястья согнуты под прямым углом. Если вы не чувствуете боли или неприятных ощущений после минуты в таком положении, значит ваши кисти в данный момент здоровы, если все-таки вы почувствовали дискомфорт, то вам необходимо провести профилактику туннельного синдрома, а также обратиться к врачу, который даст вам дополнительные рекомендации после полного обследования.

 

На фотографии пример правильного положения руки на мышке (мышь Logitech MX Master)

 

Как предотвратить появление туннельного синдрома

 

Чтобы уберечь свои руки от туннельного синдрома, необходимо следовать некоторым простым правилам:


1)     Правильно подбирайте компьютерную периферию, стол и стул, на котором сидите в течение рабочего дня – ваши руки должны находиться на столе таким образом, чтобы в локтях образовывался угол в 90 градусов, мышка и клавиатура должны быть удобны для работы, поэтому обратите на них особое внимание. Лучше всего, если клавиатура будет отдельной, а мышка позволит без помех лежать вашей руке на столе. Если у вас есть специальная опора для кисти – это замечательно: коврик, подушечки. Отдельно обратите внимание на эрганомичность мыши – ее эрганомика, удобство захвата позволят уберечь ваши кисти от излишнего травмирования.

 

2)     Делайте зарядку для ваших кистей:
-        разогрейте ваши руки  - быстро потрите ладонь о ладонь, легко потяните за каждый палец
-        сложите ладони вместе и поочередно попарно разводите и сводите пальцы
-        сложите ладони и разъедините все пальцы разом, соедините назад
-        сложите ладони и поочередно в этом положении надавливайте одной ладонью на другую так, чтобы ваши пальцы создавали угол меньше 90 градусов
-        соедините поочередно каждый палец с большим – это упражнение выполняется для каждой руки отдельно     
-        сжимайте пальцы в кулаки, вращайте кулаки вокруг своей оси

3 319

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии