Тающий дом белых медведей

Результат многолетнего мониторинга морского льда в Арктике может изменить охранный статус белого медведя.

5 358

Выбор редакции

Белые медведи, как и многие другие обитатели Арктики, относятся к животным, больше всего страдающим от сокращения морского льда, так как они напрямую зависят от площади его распространения, что так необходимо для охоты, миграций и размножения.

 

Белый медведь проводит зиму и часть весны (во время максимального распространения льда в Арктике), охотясь в основном на тюленей, которые обеспечивают его необходимыми жирами и питательными веществами в суровых условиях Арктики. Медведям тяжело находиться на суше продолжительное время, поскольку они не могут угнаться за своей потенциальной добычей. В таком случае медведи в поисках пищи часто выходят к населенным пунктам, и встречи с местным населением нередко становятся обоюдно опасными. На льду же они делают засады и выжидают тюленей около полыней, которые те используют для вдоха. Конечно, медведи способны проводить часть года на земле, но морской лед — это то место, где они добывают свою основную пищу. Это их платформа для жизни.

 

По оценке группы специалистов по изучению белого медведя Международного союза охраны природы (IUCN), в мире насчитывается 19 субпопуляций белого медведя общей численностью 20 000–25 000 особей. Субпопуляция — это группа особей внутри популяции с сильно ограниченной миграцией.

 

Карта субпопуляций белого медведя
Карта субпопуляций белого медведя с сайта canadiangeographic.ca

 

Согласно результатам нового исследования группы ученых из Вашингтонского университета, на территории обитания всех 19 субпопуляций обнаружена устойчивая тенденция к более раннему таянию морского льда в весенний период и более позднему его образованию в осенний. На территориях обитания 17 субпопуляций полярного медведя общий период оледенения с 1979 по 2014 год сокращался на 7–19 дней за десятилетие. На территории двух субпопуляций (Норвежского залива и пролива Вайкаунт-Мелвилл) годовой период оледенения сокращался меньшими темпами  (3–6 дней за десятилетие). Больше всех досталось баренцевоморским медведям. Там период оледенения стал короче на два месяца по сравнению с 1979 годом.

 

Площадь, занятая морским льдом в летние месяцы, также снижалась от 1% до 9% за десятилетие. А это важный показатель, потому что летом из-за стремительного таяния медведям из некоторых субпопуляций приходится очень быстро отходить на сушу. Анализ спутниковых данных показал, что в среднем весеннее таяние льда в каждом из наблюдаемых десятилетий начиналось на 3–9 дней раньше предыдущего. Обратная тенденция (запоздалое оледенение) наблюдается и с осенним ледоставом. Суммарно за 3 десятилетия период оледенения в Арктике сократился примерно на 3 недели с обоих концов (таяние–ледостав), что соответствует потере полутора месяцев привычной среды обитания для белых медведей. Такая тенденция является линейной, она не ускоряется и не замедляется. 

 

Весеннее ускоренное таяние и осеннее запоздалое оледенение напрямую влияют на важные периоды в жизни белых медведей: когда доступны хорошие охотничьи площади, когда медведи ищут партнера для спаривания, а также когда голодные самки покидают берлоги с маленькими медвежатами. Из-за сокращения сроков ледяного покрытия медведи теряют способность успешно охотиться в критически важное для этого время. Недостаток пищи приводит к истощению и даже гибели взрослых белых медведей, не говоря о резком падении выживаемости среди детенышей. А если вспомнить, что самки приносят первое потомство в возрасте 4–8 лет и беременеют всего один раз в 2–3 года, то легко представить себе, как такие изменения условий могут сказаться на динамике численности вида.

 

Раннее таяние льдов побуждает медведей к отчаянным миграциям. Конечно, белые медведи — превосходные пловцы, однако предел есть у всех. Например, несколько лет назад Интернет пестрил информацией о рекордном заплыве белой медведицы в море Бофорта, причиной чему было стремительное таяние льдов. Несчастная медведица проплыла без отдыха 687 км, и, когда она наконец достигла льда, то потеряла 20% веса (около 48 кг) и своего годовалого медвежонка, для которого этот заплыв оказался непосильным. И это от безысходности и угрозы голодной смерти. Однако, рассуждая об адаптации белых медведей к быстро меняющимся условиям окружающей среды, необходимо понимать, что этот случай все же исключение. Большинству медведей такое не под силу.

 

Истощенный белый медведь у берегов архипелага Шпицберген. Фото с сайта arctic-dreams.com

Истощенный белый медведь у берегов архипелага Шпицберген. Фото с сайта arctic-dreams.com

 

Результаты нового исследования были направлены в Международный союз охраны природы, который устанавливает охранный статус видов. Есть надежда, что это позволит пересмотреть статус белого медведя еще до того, как его численность начнет стремительно падать.

Naked Science Facebook VK Twitter
1/3
На мысе Саханина (юг архипелага Новая Земля) температура в июле 2016 года достигала 20 градусов.Федор Шабалин
2/3
Белый медведь на острове Пуховый. Июль 2016 года, архипелаг Новая Земля.Федор Шабалин
3/3
Заплыв для смены острова. Июль 2016 года, архипелаг Новая Земля.Федор Шабалин
5 358
Комментарии
Аватар пользователя Анатолий Косенко
11 мин
Убей меня, не вижу старуху! А девушку вижу... (мне 75)
Аватар пользователя Anton Matsiuk
3 ч
если немецкий не знаете, то гугл транслейт вам в...
Аватар пользователя Игорь Каширин
4 ч
Меня переубедишь построенными десятками км. струнной...

Колумнисты

Физтех
96Статей
Сколтех
36Статей
Discovery Channel
28Статей
СО РАН
6Статей
Комментарии
Начало конца.
Если обратиться к геологической истории Земли, между ледниковыми периодами полярных шапок не было. Очевидно, с учетом техногенных факторов, или же без них, льды растают. Белые медведи - вид, не способный адаптироваться к этому. И он погибнет. Глобальные вымирания были, есть, и будут, даже не то что прими экоориентированность, вымри весь человеческий род, это продолжится. Потому что и до человека так было.
Но страшилки пишутся, бабки делаются. Пошугали раз в полгода с катера китобоев, пофоткались с дельфинами по пояс в воде, красиво оформили сайтик, и все, бабло течет рекой. И, пока так будет, а так будет всегда, эксплуатация тематики техногенного фактора неуклонно будет уводить людей от здравых мыслей.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку