Самый депрессивный день в году

По данным социологов, самым депрессивным временем в году является окончание новогодних праздников. Именно на этот период приходится наибольшее число самоубийств, бытовых преступлений, насилия, разводов, драк. И дело здесь не только в том, что во время затяжных новогодних праздников люди...

4 352

Причин этого состояния (которое в быту называется «послепраздничной депрессией», хотя в клиническом смысле это понятие использовать, конечно, нельзя) несколько:

 

(1) Прежде всего, завышенные ожидания являются причиной разочарования. Известен такой «парижский эффект»: чем больше ждешь, тем меньше получаешь. Почему парижский эффект? Потому что перед поездкой в этот прекрасный город многие туристы рисовали у себя в голове какие-то райские картины романтической любви, изысканных развлечений и наслаждений, а по приезду попадали в обычный Париж, город со своим ритмом и со своей жизнью, и все их иллюзии разбивались вдребезги. То же самое происходит с любой мечтой: чем более грандиозную и детальную картину своего будущего счастья вы себе визуализируете, тем выше вероятность того, что реальность не совпадет с ожиданиями. Чем больше вы хотите «новогодней сказки», тем выше вероятность, что она не случится, вместо нее придет разочарование, а следом за ней и подавленность. Поэтому не стоит продумывать весь ход торжества до мелочей и расписывать, чем вы займетесь в праздничные дни, тем более встраивать в эти планы других людей.

 

(2) Вера в числа, знаки и даты. Невроз навязчивости, который заставляет людей верить, что с понедельника они начнут новую жизнь, с первого числа пойдут в спортзал, а после полуночи случится какое-то чудо и реальность изменится сама собой, этот невроз навязчивости и порождает «эффект Золушки», когда после двенадцати часов все ваши ожидания превращаются в тыквы. Если вы что-то хотите сделать,  делайте сейчас. Известно, что 85% своих заветных мечт люди могут исполнить в течение получаса, но постоянно откладывают их реализацию из-за внутренних страхов и опасений, постоянно убаюкивая себя тем, что еще не время, еще не все готовы, не все звезды еще сложились идеальным образом и пр. А оставшиеся 15% мечт оказываются настолько фантастическими, что в принципе не могут стать реальностью. Поэтому надо понимать, что от перемещения стрелок и боя курантов реальность совершенно никак не меняется. Если 31 декабря человек трусил исполнить свою заветную мечту, то и 1 января он будет по-прежнему трусить, и президент в новогодней речи не даст разрешение ее исполнить. Только вы сами можете взять и сделать. Поехать туда, куда всегда мечтали, сказать те слова тому человеку, кому всегда собирались, попробовать то, что всегда хотели. Танцевать, слушать музыку, читать книги, влюбляться, играть с детьми или просто выспаться…

 

(3) Поломанный ритм жизни. Не секрет, что праздники ломают привычный график жизни, что уже само по себе создает стресс. Далеко не все знают, как распорядиться свободным временем, которое нам дарят многодневные новогодние торжества. Это вопрос и тайм-менеджмента – «Как все успеть, когда ты совершенно ничем не занят?», и вопрос экзистенциальный – «Как распорядиться своей свободой, если ты всегда был рабом долга, требований, расписаний и совершенно не готов стать свободным человеком?» Что делать со своей свободой? Этот вопрос для многих предельно сложный. И, поскольку люди не знают на него ответа, у них появляются тревога и желание хоть как-то заполнить пустоту. Я склонен думать, что именно из-за пустоты бытия люди начинают выпивать и обострять конфликты – это хоть как-то позволяет им забыть о бессмысленности своего существования. В конце новогодних праздников человек видит, что уйму времени потратил впустую и снова ничего стоящего не сделал (да и все предыдущие годы были всего лишь погоней за иллюзиями и суррогатами, добыванием благ и продолжением рода, которые, по сути, совершенно бессмысленны). Вот это-то ощущение зря потраченного времени, упущенных возможностей, пустоты бытия и утекающей сквозь пальцы жизни и становится причиной «постпраздничной депрессии». То есть новогодние праздники лишь обостряют эту экзистенциальную пустоту и бегство от свободы.

 

Уже постфактум из этих предпосылок рождаются и эскалация ссор, и обострение всех ранее спящих конфликтов, и ощущение упущенных возможностей, и депрессивное состояние – и все это происходит после праздников. Мы видим, что причина этой «посленовогодней депрессии» вовсе не в самих праздниках, и не в том, что неправильно отметили красный день календаря. Предпосылки к депрессии находятся в истории развития человека, а праздник становится лишь катализатором, который запускает этот механизм.

Психоаналитик
4 352

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку