Решить проблему привыкания к антибиотикам помогут пробиотики

Любовь к бесконтрольному применению антибиотиков все чаще приводит к тому, что во второй раз они уже не действуют. Ученые предлагают вариант решения этой проблемы при помощи пробиотиков.

1 380

C момента своего открытия антибиотики приобрели огромную популярность. Они остаются одними из самых эффективных лекарств в борьбе с инфекционными заболеваниями. Но стремление применять антибиотики при любой инфекции и возможность покупки таких лекарств без рецепта привели к росту их массового использования и резистентности (невосприимчивости) организма к антибиотикам. Помимо этого применение антибиотиков ведет к нарушению здоровой микрофлоры кишечника, усложняет натуральные пищеварительные процессы и ослабляет организм.

 

Опыт разных стран

 

Сегодня эта проблема есть как в «человеческой» медицине, так и в ветеринарии. Применение антибиотиков не только способствует возникновению резистентности к ним (и, следовательно, болезням и смертности) у самих животных, оно также ведет к тому, что какое-то количество препаратов сохраняется в молоке, мясе, яйцах и других продуктах животноводства. Значит, они могут попасть и в организм человека.

 

Чтобы решить эту задачу, в первую очередь необходимо снизить неуместное использование антибиотиков. Во многих странах, например в США, это уже делается — там невозможно купить антибиотик в аптеке без рецепта врача.

 

Вместе с антибиотиками могут применяться вспомогательные вещества, которые препятствуют их разрушению патогенными микроорганизмами. Например, добавление ингибиторов бета-лактамаз (клавулановая кислота, сульбактам, тазобактам) к ампициллину, амоксициллину, тикарциллину или пиперациллину делает их активными в отношении многих видов бактерий, образующих бета-лактамазы.

 

Еще один метод снижения антибиотикорезистентности альтернирующая терапия. Она заключается в том, что два или три антибиотика принимаются последовательно, чтобы бактерии, устойчивые к одному антибиотику, погибали во время приема другого. Этот метод уменьшает скорость, с которой бактерии, устойчивые к антибиотикам, возникают в лабораторных условиях по отношению к одному препарату.

 

Кроме того, необходимо применять альтернативные методы восстановления микрофлоры кишечника. И здесь свою роль могут сыграть пробиотики.

 

Что такое пробиотики

 

Микробы участвуют во многих метаболических процессах: в ферментации непереваренных углеводов в коротко-цепочечные жирные кислоты, в липидном обмене и синтезе витаминов. Еще одна важная функция кишечных микробов — стимуляция иммунной системы и защита от внешних патогенных микробов.

 

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые в случае приема в адекватных количествах обеспечивают носителю пользу для здоровья.

 

Если антибиотики подавляют рост микробов, то пробиотики оптимизируют состав и активность кишечной микробиоты и лечат многие заболевания или снижают их риск. Исследования показали, что пробиотические бактерии модулируют определенные иммунные функции, совершенствуют реакцию на пероральную вакцинацию, сокращают продолжительность или снижают риск инфекций и даже облегчают симптомы аллергии.

 

С момента открытия пробиотиков российским ученым Ильей Мечниковым и французским педиатром Анри Тиссье в Пастеровском институте в конце XIX века их назначение не изменилось. Мечников и Тиссье оказались правы в том, что пробиотики благотворно влияют на формирование микрофлоры кишечника и улучшают самочувствие человека.

 

Пробиотики в основном принадлежат к видам Lactobacillus (лактобациллы) и Bifidobacterium (бифидобактерии). Применяются в лечении и другие виды пробиотиков — Streptococcus, Enterococcus, Saccharomyces.

 

 

Пробиотики должны сохранять способность колонизации в кишечнике и обладать высокой адгезией (прилипанием) к кишечному эпителию, поэтому в большинстве случаев это лиофилизированные (лиофилизация — способ мягкой сушки веществ, NS) бактерии, «оживающие» в привычной для них среде. Важным фактором является устойчивость пробиотического штамма к кислоте желудочного сока и солям желчи. Так, при исследовании in vitro (вне живого организма) пробиотик Lactobacillus rhamnosus продемонстрировал высокую переносимость низкого pH — среды, максимально похожей на условия в желудке, — и высокую устойчивость к солям желчной кислоты, которые есть в двенадцатиперстной кишке. Дополнительные технологии защиты бактерий используются как в процессе лиофилизации, так и при создании капсул.

 

Дозировка и безопасность пробиотиков

 

Исследования, проведенные in vitro на мышах для оценки безопасности Lactobacillus rhamnosus, показали, что у пробиотика нет негативного влияния на здоровье животных. В ходе исследования в течение семи дней мышам вводили с пищей различные дозы Lactobacillus rhamnosus. Никаких атипичных клинических признаков у мышей так и не появилось. Животные ели, пили и весили столько же, сколько особи, которым не вводили пробиотик.

 

Следует учитывать, что пробиотические свойства видоспецифичны и во многих случаях зависят от дозировки. Таким образом, мы должны понимать, что не все лакто- или бифидобактерии будут являться пробиотиками — пробиотические свойства они будут давать в определенных концентрациях. Концентрации менее 1*10*9 (1 млрд) колониеобразующих единиц (КОЕ) в каждой дозе можно считать незначительными. Важно обращать внимание на клинические исследования, подтверждающие эффективность тех или иных препаратов, содержащих пробиотические штаммы.

 

Когда и как применяют пробиотики

 

Во-первых, при дисбактериозе кишечника, профилактике ОРВИ и для борьбы с диареей, вызванной приемом антибиотиков (антибиотикоассоциированная диарея, или ААД). Такой вид диареи наблюдается у 1 из 5 потребителей антибиотиков или 180 млн человек ежегодно. Токсиген-продуцирующие штаммы Сlostridium difficile (CD-инфекция, CDI) — основная причина ААД. Лечение такого заболевания в США приводит к дополнительным затратам на здравоохранение в размере $4,8 млрд в год. Кроме того, среди госпитализированных взрослых США наблюдается до 9% смертности из-за CDI.

 

Пробиотики полезно употреблять не только людям, но и животным. Они широко применяются в разведении скота, птицы и даже рыбы для лечения и профилактики инфекционных болезней, повышения резистентности, коррекции микрофлоры после антибиотико- и химиотерапии, профилактики диареи и стресса, повышения продуктивности и ускорения роста.

 

Задача современного животноводства — добиться не только большой продуктивности, но и высокой конверсии корма и экологической безопасности производимых продуктов питания. Пробиотики помогают в этом. Сейчас для животных применяются несколько их разновидностей. Это не только монокомпонентные препараты, но и поликомпонентные, содержащие несколько штаммов бактерий или другие биологически активные вещества, которые дополняют друг друга. Кроме того, пробиотики для животных часто комбинируют с пребиотиками — субстратами, которые стимулируют естественную микрофлору толстого отдела кишечника, но не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком кишечнике. Также используются сорбированные (иммобилизованные) формы пробиотиков. Это бактерии, нанесенные на частицы твердого сорбента (например, активированного угля).

 

Большую эффективность у животных показали представители рода бактерий Bacillus, главным образом, В.subtilis, B.licheniformis. А применение с пробиотиками комбикорма увеличивает количество яиц у кур-несушек больше чем на 20% и значительно улучшает их качество.

 

 
Почему пробиотики полезно принимать с антибиотиками

 

Прием пробиотиков может снижать потребность в антибиотиках для лечения повторных инфекций и, как следствие, снизить риск CDI.

 

Также было обнаружено, что параллельное применение пробиотиков с антибиотиками снижает частоту, продолжительность и тяжесть диареи, вызванной антибиотиками. Это способствует эффективному курсу лечения антибиотиками и тем самым уменьшает эволюцию резистентности. По данным ряда исследований, применение пробиотиков ближе к приему первой дозы антибиотика уменьшает риск CDI у больных более чем на 50%. В других исследованиях было установлено, что тяжесть ААД снижается при использовании пробиотических добавок в объеме не менее 1,71х1010 КОЕ в сочетании с антибиотиками (пенициллин, цефалоспорин или клиндамицин). Пробиотики способны после терапии антибиотиками восстановить микрофлору кишечника в среднем за семь дней.

 

А еще пробиотики специально подбираются так, чтобы они не способствовали росту невосприимчивости организма к антибиотикам. В частности, было обнаружено, что пробиотики помогают появлению бактерицидов, убивающих инфекционные бактерии на слизистой оболочке кишечника. В итоге ткани остаются здоровыми.

 

До какой степени пробиотики уменьшают распространение резистентности к антибиотикам, все еще изучается. Но поддержание сбалансированной микрофлоры в кишечнике во время использования антибиотиков, безусловно, сохраняет восприимчивость организма к антибиотикам.

 

DuPont
2Статьи
Американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Входит в список Fortune 1000 по итогам 2008 года.
1 380

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Колумнисты

Физтех
34Статьи
Discovery Channel
16Статей
СО РАН
4Статьи
ДВФУ
2Статьи

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии