Разноцветная погода

Интернет открывает новые возможности распространения важной информации. Предупреждения об опасных явлениях погоды относятся именно к этой категории. И вот в августе 2016 года Росгидромет, стремясь не отставать от передовых метеорологических служб, ввел цветовую шкалу опасности для всей территории страны. Наглядная информация о фактических и ожидаемых явлениях погоды и их опасности в виде карты с условными значками и цветовой заливкой теперь доступна на сайте Гидрометцентра России.

2 607

Представление уровней опасности в виде цветовой шкалы от зеленого до красного цвета просто и понятно. По аналогии с сигналами светофора зеленый цвет извещает о том, что обстановка спокойная, желтый призывает к осторожности, а красный предупреждает об опасности. В метеорологической шкале присутствует еще и оранжевый цвет. Он соответствует опасному явлению погоды, тогда как красный указывает на исключительные масштабы или экстремальный уровень опасности стихии. Белый цвет на карте означает отсутствие информации.

 

Цветовая шкала погодных явлений уже успела стать международным форматом. Она используется в европейской системе предупреждений MeteoAlarm с 2006 года. Информацию для нее предоставляют метеослужбы 24 стран континента. Похожую систему цветов ввело в 2004 году и китайское метеорологическое управление. Отличие лишь в том, что вместо зеленого цвета там используется голубой. Подобная система представления информации о погоде существует и в Соединенных Штатах.

 

Отечественная гидрометслужба запоздала с введением цветовых шкалы лет на десять. Немного раньше они стали распространяться в Центральном округе, и жители столичного региона уже успели привыкнуть к сообщениям об «оранжевой» и «красной» угрозе. Росгидромет планирует в течение года собирать замечания и предложения по улучшению системы предупреждений в интернете. Но прежде чем оценивать ее работу, стоит разобраться, как она устроена.

 

Существует документ, в котором достаточно подробно рассказывается о том, как подготавливается карта метеопредупреждений в Гидрометцентре России. Он также выложен на сайте учреждения и называется «Положение о порядке информирования населения и других заинтересованных пользователей об угрозах возникновения опасных метеорологических явлений на территории Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

 

Тем, кто пожелает изучить этот документ, придется разобраться в специфической терминологии, принятой при прогнозировании погоды. В частности, метеорологи различают неблагоприятные и опасные явления погоды. Первые не наносят ущерба и не представляют угрозы для населения, но осложняют жизнедеятельность и затрудняют работу разных отраслей экономики. Это может быть сильный ветер, сильный дождь, высокая пожарная опасность. В новой системе предупреждений таким явлениям соответствует желтый цвет на карте. Опасные явления наносят материальный ущерб и угрожают здоровью и жизни людей. Кроме того, некоторые явления погоды могут наблюдаться одновременно. Хотя по отдельности они могут не достигать большой интенсивности, вместе они составляют комплекс метеорологических явлений, который приравнивается к опасному явлению. Эти угрозы обозначаются оранжевым цветом.

 

Красный уровень опасности объявляется довольно редко. Для этого необходимо, чтобы ожидаемое опасное явление имело экстремально высокую интенсивность. Они достигают таких критериев примерно один раз в 5-10 лет. Это может быть очень сильный дождь, метель, крупный град, аномальное похолодание. Равнозначную угрозу может представлять сочетание нескольких опасных явлений, таких как сильный ветер, сильный дождь с грозой и град. Они могут сопутствовать друг другу, например, при прохождении холодного фронта.


 

Пользоваться картами опасной погоды очень просто. Доступ к ним открывается с главной страницы сайта, где размещена карта России, раскрашенная разными цветами. Можно выбрать интересующий вас регион, и тогда откроется карта соответствующего федерального округа. На этой же странице помещается характеристика погодных условий по каждому субъекту (области, республике) в виде условных знаков.

 

Похожим образом работает сайт европейской системы MeteoAlarm, только сильно различаются пространственные масштабы представления информации. Территория каждого государства разделена на несколько десятков районов, и для каждого из них дается прогноз опасной погоды. В России же отдельные области по площади сопоставимы с европейскими странами, но на карте опасной погоды вся область окрашивается одним цветом, даже если то или иное явление прогнозируется только по одному населенному пункту. Для заливки, естественно, выбирается наивысший из всех уровней опасности по данной территории.

 

Карты опасной погоды обновляются не менее двух раз в день. Это соответствует времени выпуска синоптиками прогноза погоды на сутки (около полудня) и его уточнения (рано утром). Кроме того, карта может корректироваться при выпуске штормовых предупреждений в любое время суток.

 

Насколько полезной будет цветовая шкала метеопредупреждений и для кого она предназначена? Эта система ориентирована, в первую очередь, на население. Организации, находящиеся в сильной зависимости от погоды, вряд ли ей заинтересуются. Чаще всего у них заключены договоры на метеорологическое обслуживание с подразделениями Росгидромета, и они получают детальную и оперативную информацию об изменении погодных условий, а также штормовые предупреждения. Карты опасной погоды могут быть полезны тем, кто планирует поездки в другие регионы или какие-то мероприятия под открытым небом. Конечно, на интернет-странице Гидрометцентра России они не найдут такой подробной информации, какую выдают мобильные приложения и сайты с прогнозами погоды. Зато эти прогнозы официальные, и точность их выше, чем у компьютерных расчетов.

 

В любом случае, попытки сделать метеорологическую информацию более доступной можно только приветствовать. И здесь отечественная гидрометслужба стремится идти в ногу со временем, используя современные коммуникационные возможности и ориентируясь на потребителя своих услуг.

 

2 607

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Колумнисты

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии