Ракеты в облаках: 50 лет противоградовой службе России

Град – одно из самых опасных погодных явлений для сельского хозяйства, но люди научились бороться с ним, воздействуя на облака при помощи реагентов. В нашей стране эту задачу уже 50 лет успешно выполняют противоградовые подразделения метеослужбы.

843

Днем рождения противоградовой службы в Советском Союзе можно считать 22 апреля 1967 года, когда вышло Постановление Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию работ по защите сельскохозяйственных культур от градобитий». Для осуществления активных воздействий на облака были созданы специальные противоградовые экспедиции, преобразованные позднее в военизированные подразделения в составе гидрометеорологической службы. Они действовали в южных регионах России, Молдавии, Украине, республиках Закавказья и Средней Азии. Со временем в их задачи стала входить и противолавинная защита.

 

Создание противоградовой службы было насущной необходимостью. Посевы сельскохозяйственных культур каждое лето страдают от града, в результате чего в мире ежегодно теряется от 4 до 18% урожая. В России этому бедствию особенно подвержены причерноморские земли. С одной стороны, здесь наиболее благоприятные условия для сельского хозяйства, с другой  высокая влажность воздуха, сильный дневной прогрев и мощные восходящие потоки в предгорьях Кавказа часто приводят к выпадению града из кучево-дождевых облаков.

 

Град – это осадки в виде сферических или неправильной формы частиц льда размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Рекордные градины достигают в весе 1 кг и даже более. Скорость градин у земли насчитывает десятки километров в час и может достигать 160 км/час. Явление это локальное и длится, как правило, несколько минут. Град выпадает на площади от нескольких гектаров до нескольких десятков гектаров.

 

 

В исключительных случаях интенсивность и размеры града поражают воображение. В районе Кисловодска в 1965 году выпал град, покрывший землю слоем в 75 см. А вот одно из донесений метеостанции Нальчика: «С 9 на 10 июня 1939 года... выпал град величиной с куриное яйцо, сопровождающийся сильным ливнем. В результате погибло свыше 60 тыс. га пшеницы и около 4 тыс. га других культур; было убито около 2 тыс. овец». При этом с кучево-дождевой облачностью связаны и другие опасные явления: гроза, сильный ливень, шквал.

 

В середине прошлого века технологии активных воздействий на облака разрабатывались в нескольких странах, и Советский Союз в этом деле был одним из лидеров. Были проведены многочисленные исследования и эксперименты, в которых участвовали главная Геофизическая и Центральная аэрологическая обсерватории, гидрометеорологические институты, университеты. Итог: методика предотвращения града, которая стала одной из самых успешных в мире.

 

Технология заключается в доставке реагентов (иодистого серебра, твердой углекислоты) в кучево-дождевое облако. В Советском Союзе в качестве их носителя стали использоваться ракеты, запускаемые с наземных установок. Один такой снаряд вносит в облако триллионы частиц реагента, которые становятся дополнительными ядрами кристаллизации. Конкурируя с естественными зародышами градин, они забирают себе часть воды из облака. В результате ледяные частицы не достигают крупных размеров и выпадают на землю. По пути они часто успевают растаять, превращаясь в дождь.

 

Организация противоградовой службы напоминает систему противовоздушной обороны. Вся территория региона поделена между несколькими противоградовыми отрядами, в каждом из которых есть свой командный пункт с метеорологическим радиолокатором и системой связи. Он выявляет опасные грозовые облака и градовые очаги в них. Град формируется и выпадает всего за 3040 минут, поэтому времени для воздействия на облако очень мало. В зоне ответственности отряда расположены несколько десятков ракетных установок, покрывающих всю защищаемую территорию. Получив сигнал из командного пункта, они начинают обстреливать облако короткими залпами по несколько снарядов. Кстати, реагенты не загрязняют окружающую среду  их концентрация в воздухе, воде и почве в сотни и тысячи раз меньше предельно допустимых концентраций.

 

Противоградовая установка

 

Наиболее распространены в нашей стране противоградовые ракеты семейства «Алазань», производимые в Чебоксарах. Современная модификация «Алазань-9» имеет калибр 60 мм, длину 140 см, массу около 5 кг. Ракета может подняться на высоту 8,1 км, эффективный радиус действия – 10 км. Шашка активного дыма загорается через 12 секунд после запуска ракеты, и начинается выделение аэрозоля. Ракета самоликвидируется через 47 секунд.

 

Сегодня в России действуют три военизированные службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы: Краснодарская, Ставропольская и Северо-Кавказская. Существуют планы восстановить систему противоградовой защиты и в Крыму. На территории бывшего СССР свои противоградовые службы сохранили Молдавия, Украина, Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Таджикистан. Отечественные технологии успешно применяют и в других странах мира, например в Аргентине и Китае.

 

Площадь противоградовой защиты в России составляет 40% всех сельскохозяйственных угодий южных регионов страны. Сокращение потерь урожая от града за период с 1992 по 2015 год колебалось от 72 до 97%. Экономический эффект противоградовых мероприятий в 2016 году превысил 4,3 млрд, а каждый вложенный рубль окупился в 9 раз. То ли еще будет!

 

843

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Колумнисты

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии