Празднуем середину зимы

Есть на свете метеоролог, который выходит на работу лишь один день в году – второго февраля. Это сурок Фил из городка Панксатони, который предсказывает погоду на вторую половину зимы. Что же это, надежная примета или просто веселая традиция?

12K

Жители маленького городка в американском штате Пенсильвания празднуют День сурка вот уже 130 лет. Фила торжественно выводят из его жилища и объявляют, какой погоды ждать в феврале и марте. Если зверек увидит свою тень, то есть если на улице солнечно, то зима продлится еще шесть недель. Ну, а если будет пасмурно, то впереди ранняя весна.

 

К сожалению, сурка Фила можно назвать предсказателем погоды только в шутку. Метеорологи из Национальной службы погоды США подсчитали, насколько верны его прогнозы. Оказалось, что за последние три десятилетия удачных прогнозов было не больше одной трети. Несмотря на это, сам праздник имеет очень давнюю историю.

 

День сурка празднуется в Пенсильвании с 1887 года. Придумали его выходцы из Германии, европейские предки которых предсказывали погоду по поведению барсука. Обычай этот зародился еще в древности. В языческом Риме жрецы пророчили о погоде в день ежа. Кельтские друиды тоже отмечали этот день, который, кстати, выбран не случайно. Он знаменует середину астрономической зимы, которая длится от зимнего солнцестояния до весеннего равноденствия. Наши предки почитали Солнце, дающее жизнь всему, и радовались, что оно набирает силу, поворачивая на лето. Позже языческий обычай переняла католическая церковь, которая 2 февраля празднует Сретенье (Candlemas, праздник свечей). У православных христиан Сретенье приходится на 15 февраля, и с ним также связаны погодные приметы. В народе говорили: «на Сретенье зима встречается с летом; зима борется с летом: кому идти вперед, кому назад». Если в этот день случается оттепель, то весна будет ранняя и теплая; пасмурная и морозная погода предрекает затяжное ненастье. Другая примета на этот день – «на Сретенье снежок – весною дожжок (дождик)».

 

Метеорологи относятся к народным приметам скептически. Возможно, они работали в прошлом, но современные наблюдения за погодой их не подтверждают. Но даже если День сурка – всего лишь веселая народная традиция, он остается хорошим поводом для радости: ведь до весны уже не далеко!

Метеоролог, переводчик, блогер.
12K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку