Сознание: великая загадка своего "Я"

Мы знаем, что находимся в сознании. Или нет? Попробуйте объяснить себе, что это такое. Во многих учебниках, энциклопедиях и книгах говорится, что это высшая психическая деятельность, присущая только человеку. Так ли это? Сказать сложно. Давайте попробуем разобраться вместе. Мы не будем затрагивать споры и теории сознания, только факты и реальные эксперименты! Как обычно в нашей колонке.

6 125

А начнём мы с очень известного эксперимента, который на первый взгляд не связан с сегодняшней темой, но не спешите с выводами. В 1998 году исследователи Ботвиник и Коэн впервые провели опыт с резиновой рукой. Перед добровольцем за столом лежала правая или левая резиновая рука, а «настоящая» спрятана за ширму, чтобы испытуемый её не видел. Теперь авторы поглаживали кисточкой синхронно фальшивую и «родную» руки, а, спустя пару минут, участники заявили, что все тактильные ощущения на самом деле принимает резиновая рука. Позже в эксперимент добавили элемент «неожиданности»: экспериментаторы били молотком по резиновой руке, и добровольцы действительно пугались, кто-то даже говорил, что почувствовал боль. «Мозг» и даже «осознание своего тела» участников авторы смогли обмануть с помощью нехитрого фокуса.

 

 

Подобный эксперимент провели и в 2007 году. Только теперь цель заключалась в «отделении» сознания испытуемого от тела. А назвали это Out-of-body experience (OBE). Человеку надели очки виртуальной реальности, недалеко от него за спиной стояла камера, которая передавала изображение на очки. Теперь экспериментаторы «тыкали» в грудь добровольца палкой и при этом делали такие же движения перед камерой. Итог: испытуемый «переносил» себя на пару метров вперёд. Конечно, немалую роль играет здесь рассогласование тактильной и зрительной информации, что приводит к обману мозга. Но суть остаётся одна: наше внутреннее «я» поверило, что мы находимся на два метра впереди и нигде иначе.



Out-of-body experience (OBE)

 

Интересный эксперимент с помощью оптогенетики провели в Институте психологии РАН в Москве. Заяц в клетке должен был нажать на небольшую педаль и ему в миску высыпалось немного корма. Исследователи выяснили, какие нейроны мозга активизируются при нажатии на педаль, и «соединили» механизм «появления» корма с этими клетками. То есть зайцу уже не требовалось никуда нажимать, чтобы получить еду, достаточно было «активизировать» нужную область мозга. Удивительно, но заяц стал этим пользоваться! Теперь он снова и снова вызывал нужные ощущения (может быть представлял, как нажимает на педаль?). И теперь учёных волнует один вопрос: можно ли это назвать сознанием? Он же понял, что требуется, и даже, возможно, осознал.

 

В 1980 году Джон Сёрл провел такой хоть и мысленный, но эксперимент. Назвали его: китайская комната. Представьте: в закрытой полностью изолированной комнате сидит человек, ему передали вопросы и ответы на китайском языке, а также инструкцию на какой иероглиф каким иероглифом надо отвечать. Долго-долго он сидит там и изучает это. После приходит китаец и передаёт человеку в комнате бумажку с вопросом на китайском языке, а тот отвечает, причём совершенно верно! Загвоздка состоит в том, что человек в комнате не понимает китайского, он просто знает на что и как надо отвечать, а мы со своей стороны уверены в том, что он знает язык и понимает его. Этим экспериментом Сёрл доказывал несостоятельность теста Тьюринга (обнаруживающий сознание у машин): машина лишь выполняет заложенный алгоритм, но не «осознаёт» свою деятельность. Философ считал невозможным наличие сознание у машин. Хотя сейчас есть такие учёные, которые утверждают, что сознание «рождается» с появлением интеллекта и никакой проблемы в этом нет.



А что касается «локализации» сознания в мозге, можно сказать, что доказано его местонахождение в кортико – таламическом пути. При стимуляции пути у человека в состоянии «бессознательной» жизни (по - другому – в состоянии «овоща»), во время разрядов у пациента просыпались какие-то отголоски сознания, но после прекращения – проблески тоже меркли.

 

Если обобщить всё выше перечисленное, хочется сказать, что, возможно, мы никогда не поймём какого это быть летучей мышью. Да что далеко ходить, мы даже не знаем, какого быть другим человеком. Возможно, «проблема» сознания так и останется нерешённой, главное, чтобы каждый из нас всё-таки «был в сознании» всю свою жизнь. 
 

 

Анастасия Шешукова, главный редактор портала "Нейротехнологии.рф"

 

6 125

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Колумнисты

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии