Почему люди верят в экстрасенсов?

Отвечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин.

5 938

Выбор редакции

Почему люди верят в экстрасенсов?

Почему люди верят в экстрасенсов?

- Есть множество причин. Прежде всего потому, что люди чрезмерно доверяют своей интуиции и недооценивают вероятность случайных совпадений. Ученый Питер Брюгер проводил следующий эксперимент. Испытуемые представляли, что кидают шестигранный кубик, и называли последовательность выпавших чисел. Если бы у нас был идеальный генератор случайных чисел, то в среднем каждое шестое число совпадало бы с предыдущим: двойка за двойкой, тройка за тройкой и так далее. В реальности все люди избегают таких повторений. Но если скептики избегают их в небольшом количестве, у верующих в паранормальное эффект выражен сильнее. Мы недооцениваем вероятность случайных совпадений, они нам кажутся неправдоподобными. Если я думал о человеке и в этот момент он мне позвонил, разве могло так случайно совпасть? Конечно же, нет!

 

Люди часто не задумываются о том, что если событие вероятно, оно может произойти с каждым из нас. Ведь с любым человеком каждый день происходят тысячи разных событий. Следовательно, если вероятность события, скажем, равна одной тысячной, то и это событие может легко происходить с нами каждый день. А поскольку мы живем достаточно долго, то на протяжении жизни каждый из нас столкнется с чем-то очень маловероятным. Вся беда в том, что люди в массе своей очень плохо понимают теорию вероятности.

 

Александр Панчин

Александр Панчин

 

Другая причина — склонность видеть закономерности в случайных или бессмысленных данных. Типичная ситуация: человек плохо себя чувствовал, потом сходил к целителю, и ему стало лучше. Он думает, что ему помог именно целитель. На самом же деле, если события идут друг за другом в хронологическом порядке, это еще не означает, что между ними есть причинно-следственная связь. Если петух прокукарекал, а потом взошло солнце, это не значит, что солнце не взойдет, если зарезать петуха. Точно также «работают» приметы: черная кошка перебежала дорогу, потом человек сломал ногу и винит бедное животное. Вождь племени станцевал танец, следом пошел дождь, и он подумал, что изобрел танец, вызывающий дождь. Людям просто хочется находить закономерности. В этом нет ничего плохого, если мы потом все аккуратно перепроверяем.

 

Еще один фактор веры в сверхъестественное заключается в том, что люди более склонны искать подтверждения, а не опровержения своим взглядам. Если человек уже поверил в экстрасенсов, то каждый раз, когда он будет слышать, что экстрасенсы якобы кому-то помогли, он не будет относиться к этому критично. Будет убеждаться в том, что свидетельств экстрасенсорики масса. А на самом деле многие из этих случаев легко объяснить при помощи обычных трюков, психологических уловок и обмана.

 

Помимо прочего, люди, как известно, склонны доверять авторитетам (или тем, чье мнение они считают авторитетным), а также социуму в целом. Если вы оказываетесь в среде, где все верят в экстрасенсов, то вы с очень большой вероятностью тоже будете в них верить. Многие люди передают эту «культуру» своим детям, те потом распространяют на своих детей и т. д. Поэтому такие идеи легко существуют длительное время в нашем обществе. Но это лишь часть причин — их можно перечислять очень долго.

 

Почему люди верят в экстрасенсов?

 

То же самое касается и религии. Вера в сверхъестественное вообще очень сильно коррелирует с верой в бога, потому что в основе этих идей лежат схожие когнитивные искажения. Подавляющее большинство людей являются верующими, и тут, скорее, интересен вопрос, почему есть те, кто не верит в бога.

 

Дело в том, что многие люди склонны видеть в неживом или вовсе воображаемом признаки разума. Все мы помним легенду о том, как персидский царь Ксеркс приказал избить море, которое потопило часть его армии. Вероятно, он полагал, что у моря есть чувства, которые можно оскорбить. Такие идеи, на самом деле, очень естественны. И для того, чтобы их побороть, нужно думать, необходимо аналитическое мышление. Многочисленные исследования подтверждают, что неверующие, по сравнению с верующими, более склонны к такому аналитическому мышлению – думают о том, правильно ли они думают.

 

Кроме того, в процессе развития нашей культуры религиозные идеи очень сильно развились и научились «приспосабливаться» к изменениям в нашем мировоззрении. Я люблю аналогию с вирусом иммунодефицита человека, который проникает в клетки, потому что он взаимодействует с полезными белками на их поверхности — рецепторами сигнальных молекул хемокинов . «Прикидываясь» чем-то полезным, ВИЧ взаимодействует с этими рецепторами и проникает в клетку. Если вернуться к религии, то можно сказать, что у нас есть полезный инструмент — мозг, а в нем есть модуль, который помогает нам распознавать разум в другом человеке, моделировать чужое мышление. И тут приходит идея, которая как бы сообщает: а почему бы тебе не найти подтверждение разума в чем-нибудь еще? Например, у воображаемой сущности или у ветра, или у морских волн. И человек с удовольствием эти «подтверждения» находит.

 

Naked Science Facebook VK Twitter
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, лауреат премии Просветитель.
5 938

Комментарии
Аватар пользователя Михаил Климовицкий
5 ч
Замечательная статья по астрофизике. Я прочитал как...
Аватар пользователя петр русин
Вчера
Горячие индийские парни, еще не купили СУ-35!! Мы их...

Колумнисты

Физтех
91Статья
Сколтех
34Статьи
Discovery Channel
26Статей
СО РАН
6Статей
Комментарии
У меня есть свое мнение на счет экстрасенсов, но оно своеобразное и отходит от "общей модели".
Как можно ждать, что экстрасенс будет предсказывать будущее, лечить, или вообще двигать предметы силой мысли? Это противоречит самому определению "Extra sense", т.е. сверхчувствительного человека. Мне достоверно известно, что люди с достаточно тонкой и чувствительной кожей рук, после непродолжительных тренировок могут без подсказок определять у других людей воспаления внутренних органов на расстоянии до 50-ти сантиметров, но одному лишь повышенному тепловому излучению, характерному для воспаленных тканей. Вот это - экстрасенсы. Люди, способные слышать ультразвук, будучи в возрасте, или видеть ИК излучение - тоже экстрасенсы, так что нельзя говорить, что экстрасенсов нет, но в то же время их однозначно нет в том понятии, которое преподносится и почитается массами.
«Многочисленные исследования подтверждают, что неверующие, по сравнению с верующими, более склонны к такому аналитическому мышлению – думают о том, правильно ли они думают». Какие именно исследования подтверждают – можно ссылки? Добавлю также, что к верующим относились, например, Коперник, академик Раушенбах, А.Ф Лосев (в монашестве Андроник) . Не оспаривая компетенцию автора в той области, в которой он является профессионалом, хотел бы заметить, что для того, чтобы судить о представлениях о Боге, свойственных людям верующим – скажем, православным христианам, надо с этими представлениями познакомиться; причем не на уровне общения с церковными бабушками, а посредством чтения соответствующей литературы – например, работы Виктора Несмелова «Наука о человеке». А так, получается, что автор попросту экстраполирует свои представления о Боге на людей верующих и с ними же – собственными представлениями – полемизирует. С другой стороны, сами верующие часто дают повод к критике религии, когда уже свое вИдение Творца экстраполируют на Него, и начинается: «Бог захотел… того-то прибрал, заболел потому что была воля Бога».
Хотя в Книге пророка Исайи сказано Господом: «Мои мысли - не ваши мысли». К слову сказать, в Разведопросе Александр рассуждал о Боге как иллюзии. Отчасти подобные представления коррелируют с православным апофатическим богословием – свт Григорий Нисский писал: « Всякое понятие о Боге есть кумир, идол, обманчивый образ»

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку