По следам «Аполлона-18»: есть ли что-то живое возле Луны?

О возможности отбора образцов космической пыли в точке либрации L1 системы Земля – Луна, их доставки на Землю и важности исследования данного вопроса.

4 731

Выбор редакции

Продолжаем обсуждать научно-фантастические идеи и возможности их реализации. Предлагаемый материал посвящается суперлунию 14 ноября 2016 г. и всем поклонникам фильма Тимура Бекмамбетова «Аполлон-18». Материал был тезисно представлен на IV Международной научной конференции молодых ученых «Метеориты. Астероиды. Кометы» (Уральский федеральный университет) в мае 2016 г.

 

На сегодняшний день огромный интерес представляет возможность отбора образцов космической пыли в области точки либрации L1 системы Земля – Луна и их доставки на Землю. Для решения задачи предлагается использование простейшего космического аппарата (КА) наноразмерного класса – «траулера», оснащенного возвращаемым аппаратом и выдвижным «тралом» для сбора образцов в ходе длительного дрейфа в окрестностях точки L1 – например, в виде длинной ленты из толстослойного волокнистого материала, устойчивого к воздействию факторов космического пространства и задерживающего пылевые частицы. При этом осуществляется вращение КА с развернутым «тралом» вокруг продольной оси и сбор пылевых образцов с ометаемой «тралом» площади. Такая конструкция отличается от характерного для быстрых тразитных КА применения выдвижных пылевых ловушек с рабочим слоем аэрогеля, но требует решения ряда технологических проблем обеспечения чистоты ленты «трала» в процессе ее производства и установки на КА.

 

Поскольку возможное распределение пыли в области точки L1 неизвестно, целесообразно использование группы подобных КА при их одновременном попутном запуске с основной нагрузкой – например, в ходе реализации плановых «лунных» миссий Роскосмоса в 2020-х годах.

 

Ранее в ряде экспериментов, например, подтверждена возможность сохранения жизнеспособных биологических образцов за пределами герметичного объема Международной космической станции (МКС) в течение 1–1,5 лет.
Также известны результаты эксперимента «ТЕСТ» (ЦНИИМАШ), выполненного на МКС в 2010–2014 гг. В пробах с внешней поверхности корпуса МКС были обнаружены жизнеспособные бактерии рода Bacillus (B. licheniformis, B. subtilis и B. sphaericus, В. pumilus) в местах с загрязнением поверхности, а также фрагменты ДНК Micobacteria и экстремофильной бактерии Delftia. В качестве возможного механизма их переноса с суши и из Мирового океана Земли до высоты орбиты МКС предложена гипотеза о переносе с восходящей ветвью глобальной электрической цепи из стратосферы в ионосферу, хотя не исключено загрязнение поверхности выбросами из атмосферы МКС.
Известные данные могут рассматриваться как аргументы в пользу возможности длительного сохранения биологических организмов в условиях действия неблагоприятных факторов космического пространства, в т. ч. при их распространении под действием давления солнечного светового излучения в соответствии с классической гипотезой панспермии Аррениуса. Однако они получены на высоте орбиты МКС ниже радиационных поясов Земли и вне интенсивного радиационного воздействия солнечного ветра, характерного в этом случае.

 

Можно допустить возможность дальнейшего переноса бактериопланктона за пределы низкой околоземной орбиты и его накопления в точке либрации L1 системы Земля – Луна вместе с присутствующей в окололунном пространстве космической пылью.

 

Ожидаемым результатом предлагаемого проекта является доставка образцов космической пыли из области точки L1 системы Земля – Луна. В случае обнаружения в образцах фрагментов ДНК значительной сохранности после длительного воздействия солнечного ветра это может стать дополнительным аргументом в пользу различных вариантов гипотезы панспермии. В последнем случае потребуется коррекция перспективных «лунных» космических программ, особенно пилотируемых, для обеспечения биологической чистоты области точки L1 для ее последующего исследования, в т. ч. минимизации влияния утечек из систем жизнеобеспечения пилотируемых КА, по аналогии с похожими мерами при посадках КА на планеты.

 

В 2014 г. предложение было направлено в Федеральное космическое агентство в рамках конкурса научных работ «Россия в космосе: от мечты к реальности» на тему: «Использование результатов космической деятельности в социально-экономической сфере».

 

С учетом положительного опыта создания инициативными группами сверхдешевых КА наноразмерного класса – например, светоотражающего спутника «Маяк» –  проект представляется реалистичным, но нуждается в создании соответствующей инициативной группы и поддержке научного сообщества.

 

Следует также отметить, что в оргкомитете конференции достаточно скептически относятся как к возможности сохранения неповрежденной ДНК земных микроорганизмов в окололунном пространстве, так и к данным коллектива А. В. Сыроешкина и др. по МКС, предполагая, что поверхность МКС загрязнена изначально, а также к возможности изготовления достаточно стерильной длинной ленты «трала» при существующих технологиях, что было особо отмечено в сборнике тезисов. Тем не менее, сама задача отбора образцов окололунной пыли остается интересной. Ну а если в ней обнаружится что-то живое или хотя бы «полуживое», то...

 

Naked Science Facebook VK Twitter
Организация машиностроения.
4 731
Комментарии
Аватар пользователя Андрей Ледовских
52 мин
Эх, Богоотступники... Схлопочете по шапке так, что...
Аватар пользователя Андрей Душкин
58 мин
"Останки предка тираннозавров, не достигавшего в...
Аватар пользователя Руслан Торбинс
2 ч
Так и до Жнецов докапается Шепард

Колумнисты

Физтех
117Статей
Сколтех
45Статей
Discovery Channel
33Статьи
Комментарии

Еще новости на ту же тему:
https://lenta.ru/news/2017/02/10/algae/
Уровень радиации в L1, конечно, значительно выше, чем на орбите МКС, но выживаемость впечатляет, и вероятность повышается. И на загрязнения и утечки из внутреннего объема эффект списать уже нельзя.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку