МФТИ приглашает поговорить с искусственным интеллектом

На Физтехе стартует хакатон DeepHack.Turing. Основная цель — автоматизация знаменитого теста Алана Тьюринга.

1 091

В течение недели участники будут соревноваться в создании модели, которая сможет правильно распознавать, кто в диалоге является машиной, а кто человеком. Любой желающий сможет присоединиться к разговору с чат-ботом, чтобы помочь исследователям в создании искусственного интеллекта.

 

МФТИ приглашает поговорить с искусственным интеллектом

 

Компьютерные модели, способные распознавать автора реплик, позволят сделать шаг на качественно новый уровень по созданию вопросно-ответных систем, которые могли бы вести эффективный диалог с пользователем. Как отмечает заведующий Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев, для успешных исследований в этой области критически важен набор данных, на которых алгоритм может проходить обучение: «В случае с разработкой чат-ботов для обучения необходимы реальные диалоги. Поэтому мы приглашаем всех желающих обсудить с роботом выдержки из Википедии на английском языке. Это поможет накопить необходимое количество данных для дальнейшего обучения алгоритмов и совершенствования чат-ботов».

 

Участникам эксперимента предлагается вслепую пообщаться с собеседником, который может оказаться или чат-ботом, или человеком, и оценить его интеллект. Чтобы присоединиться к исследованию, необходимо вступить в диалог с англоязычным ботом @ConvaiBot в Telegram. Данные, полученные в ходе эксперимента, станут основой для создания диалоговых систем следующего поколения.

 

По традиции DeepHack, в рамках научной школы-хакатона ведущие мировые специалисты из Facebook AI Research, Sentient Machines, Cambridge University, New York University, Carnegie Mellon University, KAIST и других исследовательских центров  прочитают серию лекций по глубокому обучению в применении к задачам работы с текстом на естественном языке. В этот раз отдельное внимание будет уделено практическим кейсам применения AI-технологий в диалоговых системах. Лекции открыты для свободного посещения после регистрации на сайте.

 

Хакатон организован лабораторией Бурцева в рамках работы над проектом iPavlov. В течение трех лет исследователи из лаборатории в сотрудничестве с крупнейшими научными центрами по машинному обучению будут работать над созданием технологии разговорного искусственного интеллекта. Результаты будут опубликованы в виде библиотеки под открытой лицензией, так что использовать их в своих исследованиях и прикладных решениях сможет любой желающий.

 

Генеральными партнерами хакатона выступают Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы, Сбербанк, МФТИ и Facebook. Также хакатон поддерживают международный венчурный фонд Flint Capital, компании 1C, МТС, БКС брокер, Hostkey, и проект Онлайн Доктор. В этот раз школа-хакатон является этапом международного соревнования The Conversational Intelligence Challenge. Финал пройдет в рамках крупнейшей конференции по глубокому обучению NIPS, которая состоится в декабре этого года в Калифорнии (США). Команда-победитель хакатона сможет отправиться на конференцию, чтобы принять участие в финале соревнования.

 

Физтех
46Статей
Московский физико-технический институт (МФТИ). Блог о последних научных открытиях ученых МФТИ и других российских вузов и исследовательских центров в различных областях науки, от астрофизики до генной инженерии.
1 091

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
2 ч
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
5 ч
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...

Колумнисты

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку