Межзвездные зонды, «Маяк» и космические маяки

Продолжение темы дальних космических зондов и передачи сообщений гипотетическим адресатам.

293

Можно поздравить коллектив молодых российских специалистов, завершающий работу над созданием спутника «Маяк». Основу конструкции составляет развертываемый светоотражатель в форме правильной трехгранной пирамиды с длиной ребра 3 м из тонкой зеркальной пленки, ребра которой подкреплены гибкими металлическими лентами.  По оценке разработчиков, на ночном небе «Маяк» будет наблюдаться невооруженным глазом как очень яркая, периодически мигающая  звезда. Можно отметить, что собственно отражатель составляет незначительную часть наноспутника по массе (в сложенном состоянии - и по габаритам).

 

Старт «Маяка» в качестве попутной нагрузки ракеты-носителя  «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» в рамках пусковой кампании космического аппарата «Канопус-В-ИК» уже запланирован на конец 2016 г., и остается только пожелать его создателям удачи.

 

Как известно, первые дальние космические межпланетные станции серии «Пионер» и «Вояджер» покидают Солнечную систему, являясь по сути пассивными (свободнолетящими) транзитными межзвездными зондами. В расчете на гипотетический случай обнаружения аппаратов представителями других цивилизаций, по инициативе организаторов проектов (и прежде всего, Карла Сагана) на борту аппаратов были размещены носители информации. Таким образом, была осуществлена первая в истории отправка сообщений за пределы Солнечной системы на «твердом» носителе.

 

При такой односторонней передаче сообщений, как ни парадоксально, не являются определяющими ни длительность передачи, ни степень достоверности представлений отправителя о гипотетическом адресате. В этом смысле, многие археологические артефакты – например, обелиски Древнего Египта – являются своеобразными зондами, с помощью которых древние культуры Земли пытались передавать сообщения своим богам. Хотя их исходные представления оказались глубоко ошибочными, для современной цивилизации Земли, вполне сопоставимой по возможностям с богами древних пантеонов, эта информация представляет значительный интерес – тем больший, чем дальше во времени отстоят от нас ее отправители.

 

Ранее А.Д. Пановым развивалась концепция «галактического культурного поля» применительно к использованию электромагнитных каналов межзвездной связи. Однако существенным ограничением в этой модели является число одновременно существующих технологически развитых цивилизаций, способных к приему и передаче сообщений, и расстояния между ними.  Если число участников процесса мало, а расстояния велики, отправленные сигналы безответно затухают.

 

Известна модель, согласно которой в отдаленном будущем число обитаемых планет в Галактике и одновременно существующих цивилизаций значительно увеличится. 4,6 миллиарда лет тому назад, при возникновении Солнечной системы, существовало лишь около 8% из потенциально обитаемых планет Вселенной. Основной части этих планет ещё только предстоит сформироваться.

 

В этом случае может быть актуальной альтернативная модель культурного поля, основанная на односторонней альтруистической (а точнее, представляющей форму непрямой реципроктности – ведь, отправляя сообщения неизвестным адресатам, можно рассчитывать и на получение аналогичных сообщений) передаче информации транзитными межзвездными зондами. Очевидно, для данной задачи целесообразно использовать многочисленные простые зонды. Последнее при представимом уровне технологий предполагает, что зонды не могут использовать активный разгон и торможение в процессе полета, и являются медленными, а не субрелятивистскими – более похожими в этом на «Вояждер», чем на лазерные парусники StarChip в проекте Breakthrough Starshot. Только в этом случае гипотетический адресат может осуществить маневр сближения с давно неактивным зондом во время его транзита через планетную систему и снять с него какую-то информацию. В случае достоверности модели [3], с течением времени вероятность получения адресатами таких сообщений будет нелинейно увеличиваться.

 

При таком подходе также парадоксальным образом решатся одна из обсуждаемых проблем METI – возможность привлечения недружественного внимания. Естественной защитой  в данном случае является именно низкая скорость передачи сообщений медленными транзитными зондами. Аналогично, захват сирийской Пальмиры  боевиками ИГИЛ в 2015 году уже не представлял никакой угрозы для культуры создателей Пальмиры – за счет временного интервала между ними более 1,5 тысяч лет.

 

Однако, существенной проблемой может являться обнаружение зонда адресатом. Так, пролет через Солнечную систему артефакта, подобного «Вояджеру» - пассивного носителя информации, не передающего сигналов -  в настоящее время не может быть замечен.

 

Успешная реализация проекта NASA «Новые горизонты» в 2010-х г.г. может послужить основанием для других подобных проектов исследования дальней Солнечной системой и пояса Койпера транзитными зондами – тем более с учетом возможности существования неизвестных крупных планет, которая все больше превращается в уверенность.
В этой связи, может быть целесообразно комплектовать все новые дальние транзитные зонды как носителем информации (по аналогии с «Пионерами» и «Вояджерами»), так и «павлиньими хвостами» - развертываемой светоотражающей конструкцией для привлечения внимания, значительно облегчающей их идентификацию за счет размеров и правильной формы.

 

Опыт создания спутника «Маяк» показывает, что подобная конструкция незначительно увеличит массу, размеры и стоимость космического аппарата. При этом типовой светоотражающий модуль может быть разработан и изготавливаться даже небольшим частным коллективом специалистов-энтузиастов – возможно, той же российской группой.
Помимо частной и все еще в значительной мере гипотетической задачи METI, подобные конструкции могут быть полезны для облегчения наблюдения за зондами, точного определения их координат и скорости.

 

1/2
Светоотражатель спутника «Маяк» https://boomstarter.ru
2/2
Спутник "Маяк". В сравнении с развернутым отражателем, сам аппарат очень мал.https://boomstarter.ru
293

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии