Лаборатория МФТИ приглашает пообщаться с искусственным интеллектом

В начале декабря лаборатория нейронных систем и глубокого обучения МФТИ совместно с исследовательским центром компании Facebook в области искусственного интеллекта проведет конкурс чат-ботов The Conversational Intelligence Challenge 2. Сбор данных для него производится уже сейчас, а пообщаться с...

2 626

Выбор редакции

С 3 по 8 декабря в Монреале (Канада) состоится главное событие в области машинного обучения и нейронауки — конференция Neural Information Processing Systems (NeurIPS). На ней лаборатория нейронных систем и глубокого обучения МФТИ совместно с исследовательским центром компании Facebook в области искусственного интеллекта проведет конкурс The Conversational Intelligence Challenge 2. Он ставит задачу обучить ботов на новом датасете PersonaChat. Для каждой из сторон диалога определен «профиль» из нескольких предложений с описанием личности. Участники должны не просто сделать «болталку», а обучить системы, которые будут принимать на вход такой профиль и вести беседу в соответствии с ним.

 

Помимо создания чат-ботов, организаторы ставят перед собой цель собрать массив диалогов человека и компьютерной модели для продолжения исследований в области искусственного интеллекта. Лаборатория реализует проект iPаvlov НТИ по разработке разговорного интеллекта — систем, способных на осмысленное общение с человеком. Сбор данных производится при помощи чатов @ConvaiBot в мессенджерах: Convai_chat_bot и Convai.io. Принять в нем участие и пообщаться с ИИ может любой желающий — для этого необходимо лишь вступить в диалог с моделью и по завершении оценить его качество. Диалог ведется на английском языке.

 

Пример диалога с чат-ботом / Лаборатория нейронных систем и глубокого обучения МФТИ

 

Заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев рассказал о задачах конкурса: «Наша цель — поднять качество коммуникации между человеком и машиной на новый уровень. В проекте iPavlov, рассчитанном на три года, мы развиваем способность машин к ведению осмысленного диалога с человеком. Для достижения этой цели мы объединим усилия научных школ в России и мире. С нами работают Монреальский университет, Университет Макгилла, Университет Карнеги — Меллона и многие другие».

 

Neural Information Processing Systems (NeurIPS) — конференция по машинному обучению и нейровычислениям (computational neuroscience, вычислительная нейробиология), которая проводится ежегодно в декабре. Диалоговые системы, разработанные участниками соревнования The Conversational Intelligence Challenge 2, могут стать важным шагом к созданию новых технологий человеко-машинной коммуникации.

Naked Science Facebook VK Twitter
Физтех
111Статей
Московский физико-технический институт (МФТИ). Блог о последних научных открытиях ученых МФТИ и других российских вузов и исследовательских центров в различных областях науки, от астрофизики до генной инженерии.
2 626
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
2 ч
Прежде чем понять и сформулировать законы природы (...
Аватар пользователя Анатолий Колпаков
9 ч
Так называемые «учёные» и «физики» из-за не знания...
Аватар пользователя Юрий Бойко
Сегодня
Я конечно далеко не специалист в области астрофизики,...

Колумнисты

Физтех
111Статей
Сколтех
41Статья
Discovery Channel
32Статьи
СО РАН
7Статей
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку