Можно ли создать суперсолдата на основе генной инженерии?

Отвечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин.

3 931

Об этом в том числе говорил Владимир Путин в своем недавнем выступлении, посвященном генной инженерии. В принципе, ничего радикального наш президент не сказал. Но у многих людей может сложиться ощущение некой угрозы, исходящей от генной инженерии из-за ее сравнения с ядерным оружием, при помощи которого можно быстро убить огромное количество людей. Можно ли так сделать с помощью генной инженерии?

 

Я себе это очень плохо представляю. Если говорить о биологическом оружии, то природа и так производит его постоянно: устойчивые к антибиотикам штаммы патогенных бактерий, новые типы вирусов. Нет недостатка в опасных микробах.

 

Можно ли создать суперсолдата на основе генной инженерии?Александр Панчин

 

Путин упомянул суперсолдат, но генная инженерия не позволяет сделать ничего сверхъестественного. Без всякой генной инженерии бывают как очень сильные, так и очень умные люди. Как, впрочем, и «бесстрашные». Например, при болезни Урбаха-Вите. Это наследственное заболевание, ведущее к разрушениям миндалевидного тела. Стоит ли говорить, что такие люди имеют массу проблем со здоровьем и едва ли стали бы хорошими солдатами. В наши способности вносят вклад не только гены, но и культура, воспитание, тренировки. И сегодня мы едва ли можем создать человека, способности которого будут превосходить таковые у самых сильных и умных из нас.

 

Ведь как работает генная инженерия? Чтобы изменить нечто в геноме, сначала мы должны выяснить, какой ген за что отвечает и к чему приводит та или иная мутация. Наши знания о генетике человека основываются на наблюдении за теми генетическими вариантами, которые встречаются в природе. Поэтому навряд ли в ближайшее время мы поймем, как сделать «халков» и «спайдерменов» — ничего похожего в природе нет.

 

Даже задача сделать человека чуть-чуть умнее с помощью генной инженерии нетривиальна. Хотя некоторый успех достигнут на генно-модифицированных мышах, которым один мышиный ген заменили человеческим вариантом.
А вот мышечную массу увеличить можно. И мыши-«качки», полученные в лаборатории, уже есть. Как и мутантные накачанные быки, выведенные селекционерами.

 

Но если смотреть на текущие разработки по генной инженерии именно человека, то приложения почти исключительно медицинские: устранение генетических дефектов, борьба с вирусами и раковыми клетками. Генетически модифицированные человеческие эмбрионы получены, но никто не пытался вырастить из них ГМ-людей.

 

Сегодня большое внимание уделяется генной терапии. Уже есть примеры успешных клинических исследований по лечению некоторых наследственных заболеваний у взрослых людей. Еще одно направление — генная терапия онкологических заболеваний. Есть успешные примеры лечения, и FDA уже одобрило некоторые подходы.


Другое популярное направление — создание организмов, устойчивых к некоторым вирусам. Сегодня это сделано на растениях, на клетках человека в пробирке, а в будущем возможно на эмбрионах. А еще генные инженеры занимаются борьбой со старением. Уже есть положительный опыт на мышах — им продлили жизнь примерно на 20% с помощью генов, кодирующих фермент теломеразу, который достраивает укорачивающиеся при клеточном делении кончики ДНК. Работает ли это на людях, мы, увы, пока не знаем.

 

Можно ли создать суперсолдата на основе генной инженерии?

 

Поэтому, мне кажется, что страшилки вокруг генной инженерии по-своему опасны для общества. Ведь если мы не будем разрабатывать подобные технологии, то рискуем отстать в принципиально важных областях знаний от других стран и не получить важных лекарств, которые могут спасти тысячи жизней.

 

Тем не менее сегодня в нашей стране довольно неплохая ситуация с фундаментальной наукой, связанной с генной инженерией. Есть толковые специалисты.

 

Если вернуться к выступлению президента, то он не обязан быть специалистом во всех областях. В данной ситуации меня пугает то, что у него, вероятно, плохие научные консультанты. Об этом же свидетельствует и то, что в России был принят очень странный закон о запрете выращивания ГМО. По нему получается, что импортировать ГМО можно, разрабатывать можно, а вот выращивать что-то в России нельзя. С такими мерами, возможно, связаны как ложные опасения, так и недооценка потенциальной выгоды от развития биотехнологий и генной инженерии в частности.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, лауреат премии Просветитель.
3 931

Комментарии
Аватар пользователя Alex Kohn
4 мин
Дробышевский-молодец.
Очень толковый ученый и...
Аватар пользователя Mikhail Mochalov
20 нояб
Russian people have much more than 9 state holidays....
Аватар пользователя Ithas
20 нояб
Конечно. Трудно представить, каким переживанием...

Колумнисты

Физтех
52Статьи
Discovery Channel
19Статей
Сколтех
12Статей
СО РАН
5Статей
Комментарии
Аватар пользователя Alex Kohn
Путин встретился с главой Курчатовского института Ковальчуком. Чиновник от науки ознакомил собеседника с текущим состоянием проблемы термоядерного синтеза на базе установки Токамак. Президент дал несколько дельных советов по способам удержания высокотемпературной плазмы.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку