Как создают и испытывают боевую форму пожарных

Современная форма борцов с огнем – продукт высоких технологий, прошедший сложнейшие комплексные испытания.

1 791

Боевая одежда пожарных, или "боевка", – комплект для защиты тела человека от опасных и вредных факторов при тушении пожара. В девятнадцатом веке пожарные выезжали на вызов на лошадях, возили воду в огромных бочках и входили в горящие дома в одежде из брезента или шерстяной ткани, пропитанной антипиреновым составом.

 

В те славные времена пожарные были, пожалуй, не только героями, но и совершенно отчаянными людьми.

 

Антипиреновая пропитка могла лишь замедлить горение ткани. Пропитанная антипиреном одежда позволяла находиться в объятом пламенем здании совсем недолго и почти не спасала от ожогов. После стирки боевой одежды пропитку необходимо было восстанавливать. 

 

Шло время, и пожарное дело, как и все в мире, развивалось. Количество этажей и площадь зданий росли, появлялись новые строительные материалы. Жизнь ставила перед пожарными все более сложные оперативно-тактические задачи. Теоретикам пришлось придумать целую классификацию пожаров – по виду горючего материала, по сложности тушения и целому ряду дополнительных факторов.

 

Прогресс в разработке новых средств индивидуальной защиты для пожарных наметился в первой половине двадцатого века. После Первой мировой войны защитный комплект пожарного состоял из длинного резинового плаща и резиновых сапог выше колен. Позже, в пятидесятые годы, резиновые плащи уступили место одежде из серебристого винила. Оранжевые резиновые сапоги и перчатки дополняли костюм. Традиционный медный шлем уступил место каске из прочной пластмассы.

 

В СССР пожарные носили защитные костюмы из вискозно-полиэфирной ткани, или винилискожи. Этот материал действительно напоминает кожу благодаря сплошному двухслойному полимерному покрытию. К сожалению, боевая одежда из винилискожи обладала двумя крупными недостатками – большим весом и неспособностью защищать тело при температуре свыше 200 градусов Цельсия.

 

На помощь пожарным пришли химики, создавшие целую гамму защитных материалов. В результате испытаний выяснилось, что лучшую защиту дают ткани из арамидных волокон. Первый и самый известный арамид был создан в 1961 году компанией DuPont. Он был представлен на рынке под торговой маркой Nomex. Впоследствии появились арамидные волокна под другими торговыми марками, например Technora или Twaron. Боевая одежда из арамида вошла в обиход американских пожарных в 80-е годы. В России также есть собственные разработки, такие как СВМ или Русар.

 

Арамидные волокна обладают удивительными свойствами. К примеру, обугливаться они начинают лишь при температуре 400 градусов Цельсия и выдерживают кратковременное воздействие температуры до 700 градусов. Кроме того, ткань из арамидных волокон даже после 1000 часов при температуре 250 градусов Цельсия сохраняет 65 % прочности на разрыв.

 

Современная боевая одежда пожарных состоит из куртки и брюк или полукомбинезона. Каждый предмет выполнен из нескольких слоев. На языке науки это называется пакетом материалов. Верхний слой из арамида противостоит непосредственному воздействию пламени. Внутренние теплоизоляционные подкладки защищают тело от теплового излучения. Между верхним слоем и подкладками находится водонепроницаемый слой из прорезиненной ткани.

 

Возможность комбинировать материалы позволила создать целую линейку костюмов для работы на пожарах разной категории сложности. Боевая одежда I уровня защищает от воздействий высокой температуры, плотных тепловых потоков и кратковременных контактов с открытым пламенем. Комплекты II уровня защищают от повышенных температур и тепловых потоков средней интенсивности. Одежда III уровня предназначена для сотрудников, не принимающих непосредственного участия в борьбе с огнем, например для водителей. Кстати, в России, согласно ГОСТу 2009 года, боевая одежда III уровня по-прежнему делается из винилискожи.

 

В мире не существует общих требований к боевой одежде пожарных. В каждой стране есть собственные стандарты. В России боевая одежда делается по требованиям ГОСТа. В США – по регламенту Национального института стандартов и технологий. Для определения эффективности боевой одежды пожарных проводятся комплексы испытаний. Тестирование проходит на стенде в условиях, близких к реальной обстановке внутри горящего здания. Тестируются отдельно пакеты материалов и вся форма целиком. В процессе испытаний измеряется температура на поверхности внешнего слоя, между оболочкой и водонепроницаемым слоем, на поверхности каждой теплоизоляционной подкладки и под костюмом.

 

Для испытаний пакета материалов используют излучающую панель с нагревательным элементом из нихромовой проволоки. Пакет материалов закрепляют на рамке и помещают перед панелью. Материалы считаются выдержавшими испытания, если на поверхности верхнего слоя нет разрушений, покрытие водонепроницаемого слоя не отошло от тканевой основы, ничего не воспламенилось и не обуглилось.

 

Для испытания костюма I степени открытым пламенем используются газовые горелки. Верхний слой и подкладки считаются выдержавшими испытания, если время остаточного горения и тления не превысило 2 секунд. После испытания огнем все слои исследуют на наличие обугливания или прогара. Результаты должны оставаться неизменными даже после пяти стирок.

 

Несмотря на прогресс, достигнутый со времен деревянных бочек и медных шлемов, по данным НИСТ, пожарные все еще получают травмы во время работы. Кроме того, боевая одежда все еще не идеальна – остается актуальной проблема избыточного веса и механических повреждений верхнего слоя одежды. В ответ на меняющиеся запросы пожарных разработчики ведут непрекращающиеся исследования, направленные на создание боевой одежды будущего.

 

По оценкам некоторых экспертов, в будущем боевая одежда станет частью комплексной системы индивидуальной безопасности. Наряду с поиском новых материалов важную роль будет играть электроника. Интегрированные в боевую одежду тепловые датчики позволят собирать данные о температуре на поверхности костюма в режиме реального времени. Для контроля местонахождения членов команды, задействованной в операции, планируется использовать метки GPS, вшитые в одежду. Сочетание новых материалов, средств телеметрии и компьютерной обработки данных позволит, по мнению специалистов, добиться принципиально иного уровня безопасности.

 

1/4
Пожарные, Ньюкасл, 1930flickr.com
2/4
Пожарные, Ньюкасл, 1975flickr.com
3/4
Перчатка из материала Nomexflickr.com
4/4
Пожарные, США, 2016flickr.com
DuPont
2Статьи
Американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Входит в список Fortune 1000 по итогам 2008 года.
1 791

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку