Фомы верующие

Они верят в то, что по карельским лесам до сих пор бродит йети, а славяне жили на территории России еще во времена палеолита. Почему люди убеждены в правдивости мифов, но не доверяют науке?

2 273

Выбор редакции

Потому что инопланетяне, «построившие пирамиды» и пещерные люди, рассекающие верхом на динозаврах куда интереснее изучения обработки камня египтянами, и «нудных» раскопок древних людей. Об этом рассказывает в книге «Мифы об эволюции человека» и своих многочисленных видео создатель портала Антропогенез.ру, известный популяризатор науки и колумнист Naked Science Александр Соколов. Одна из основных причин недоверия к науке — банальное невежество.

 

А еще неприятие многих фактов. Например, что человек произошел от обезьяны (вернее, он и есть обезьяна, именно к этому биологическому отряду и относится пресловутый «венец творения»; правда, не к тем, что обитают в джунглях сегодня — это наши ближайшие сородичи — а к тем, что давно вымерли; австралопитеки, например). Или что кроманьонцы, жившие на территории России — уж точно наши предки (тем более, что они там действительно были). Неприятие — от слова неприятно. Действительно, кому захочется происходить от обезьян. А тут еще это проклятое внешнее сходство, ассоциируемое с карикатурой на человека...

 

Но, увы, причина не только в этом. Людям нужна сказка. По крайней мере, многим. В психологии, к коей имеет отношение и ваша покорная слуга, есть понятие «магического мышления» - убежденности человека в том, что он может влиять на окружающий мир через какие-то символические (психические или физические) действия и мысли.

 

Об этом писал еще всеми нелюбимый Зигмунд Фрейд: «У примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний. В сущности, все, что он творит магическим путем, должно произойти только потому, что он этого хочет». Фрейда не любили, а вот идею его взяли на заметку. И пришли к выводу — не такой уж он «выдумщик» этот «трагический Вотан сумерков буржуазной психологии». Сегодня эту мысль поддерживает, наверное, большинство специалистов от психологии и психиатрии.


Фомы верующие
 

Магическое мышление — необходимый «этап», который прошло когда-то все цивилизованное человечество — во времена анимизма, веры в духов, народных суеверий и обожествления природы. Этот этап, как полагают психологи, проходит в своем развитии и каждый современный человек — в золотую пору своего детства.

 

Именно поэтому дети так любят сказки. Скажу больше, сказки им просто необходимы. И Дед Мороз, и волчек, кусающий исключительно в положении боком. Есть даже понятие - «убить реальностью». Детская психика должна прийти к адекватному восприятию действительности через сказку, через веру. В то, например, что мама — самая красивая, а папа способен поднять гору. Даже если отец ребенка — алкоголик, даже если мама — сварливая торговка на базаре.

 

Если он осознает, что отец его действительно только и может, что валяться в грязной луже, если на глазах ребенка его побьет местный сосед или мать заедет тапком по лику «главы семейства» - ребенок поймет: его папа — полное ничтожество. А, значит, ничтожество и он (если это мальчик), а, значит, ничтожество — все мужчины (если это девочка). Это очень простая и приблизительная схема, но как-то так.

В норме магическое мышление должно "разрушиться" само собой. Если этого не ипроисходит - появляются проблемы. Какие именно - сказать сложно, каждый случай уникален. Если ребенок с пеленок слышит, что «жизнь — это боль», и что когда он вырастет, то будет вовсе не Куртом Кобейном, а менеджером среднего звена — он поверит. А желание чуда останется. Может быть, у ребенка будут проблемы с идентификацией (и он всю жизнь будет доказывать себе и другим, что он «мужчина»; как вариант), а, может, он просто уверует в инопланетян. Свято, крепко, не смотря ни на что.

 

Маленькие дети, люди в современных традиционных сообществах и, к сожалению, очень многие представители обществ цивилизованных попросту переоценивают свои возможности. Люди бояться своих мыслей, потому что они «материальны», бояться словесных «проклятий» и сплевывают через левое плечо в надежде отвести от себя беду. Потому что так легче, так — не страшно. Так есть иллюзия, что ты можешь влиять на этот непредсказуемый мир. Именно поэтому многие не просто не знают каких-то достижений науки - они не хотят о них знать. Именно поэтому на разумные доводы, мол, египтяне не только могли, но строили пирамиды — они засыпают оратора дюжиной новых «доказательств».

 

Истина им попросту не нужна. Это подорвет их веру в чудо. Это отнимет у них бесценную для многих иллюзию защиты, мир станет слишком «опасен» и непредсказуем. Научный мир — это мир взрослых людей. А взрослым — если глубоко задуматься — быть трудно. Ребенком быть намного легче. Не надо предпринимать никаких реальных действий, чтобы стать чутоку счастливее или отвести от себя беду - достаточно воздевать руки к небу или обходить стороной бабу с ведрами. Поэтому уместно иногда задавать человеку вопрос не почему он верит в снежного человека, а зачем ему нужна эта вера. Как правило, это вводит собеседника в ступор и позволяет задуматься.

2 273

Комментарии
Аватар пользователя Алексей Федоров
2 ч
Неужели кто то думает что квантовый пк реален?это все...
Аватар пользователя Alex Kohn
12 ч
Теперь он точно удержит записку на холодильнике

Колумнисты

Физтех
57Статей
Discovery Channel
20Статей
Сколтех
12Статей
СО РАН
5Статей
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку