Фэнтези против Альцгеймера

В наше время чтение художественной литературы считается уделом легкомысленных натур, к которым редко применяют слова “эффективный”, “организованный” и “успешный”. Дескать, время, потраченное на развлекательное чтиво, можно потратить с большей пользой. Но стали бы вы так легко отмахиваться от этого занятия, если бы узнали, что даже 30 минут чтения в день могут продлить вам жизнь и уменьшить риск заполучить Альцгеймера?

690

Болезнь Альцгеймера является одной из самых распространенных форм нейродегенеративного заболевания в мире. Эта страшная форма деменции, приобретенного слабоумия, до сих пор считается неизлечимой и по статистике занимает шестое место в структуре смертности, незначительно уступая онкологии и болезням сердца. И за последние десятилетия ученые констатировали расширение группы риска: если раньше считали, что болезни Альцгеймера подвержены люди старше 65 лет, то сейчас все больше и больше пациентов имеют возраст 50-55 лет. Но болезнь не щадит и людей младше этого возраста - самому молодому пациенту, которому поставили этот диагноз, было 28 лет.

МРТ, демонстрирующая разницу между здоровым мозгом и мозгом, пораженным болезнью Альцгеймера

МРТ, демонстрирующая разницу между здоровым мозгом и мозгом, пораженным болезнью Альцгеймера
 

Начальные стадии болезни Альцгеймера характеризуются нарушением координации, провалами в памяти, нарушением логики и заторможенностью речи. С прогрессом болезни человеку становится все сложнее делать обыкновенные повседневные вещи - одеваться, есть, соблюдать личную гигиену. Постепенно личность человека полностью разрушается и наступает смерть.

 

Болезнь Альцгеймера распространяется с ужасающей скоростью.
 

По оценкам ВОЗ в 2015 году во всем мире насчитывалось не меньше 30 миллионов больных, и это число продолжает увеличиваться.


Досконально причины возникновения болезни Альцгеймера ученым не известны. Как правило, после постановки диагноза человек проживает 6-7 лет. Эта болезнь не щадит никого, в число ее жертв входят такие мировые знаменитости, как Чарлтон Хестон, Анни Жирардо, Рита Хейворт, Питер Фальк. Не обошла болезнь Альцгеймера и знаменитого британского писателя Терри Пратчетта.

 

Заболевание у мастера иронического фэнтези диагностировали еще в 2007 году, но писатель, при поддержке своих родных, продолжал работать до самой смерти, которая наступила 12 марта 2015 года. Помимо литературной деятельности Терри Пратчетт активно занимался финансированием фондов, исследующих сразивший его недуг и способы его лечения, в частности перевел один миллион долларов на счет фонда Alzheimer's Research Trust.
 

Знал ли писатель, что самое мощное оружие для профилактики болезни Альцгеймера - это его творческое наследие? Трудно найти человека, который не слышал о масштабном цикле иронического фэнтези “Плоский мир”, который включает в себя 40 романов, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одну поваренную книгу, написанную Нянюшкой Ягг.


И если вы все-таки входите в их число, то самое время открыть для себя эту фантастическую вселенную.

 

Исследования возникновения болезни Альцгеймера позволили составить список профилактических действий, значительно снижающих риск развития заболевания. В их число входят любые виды письменной деятельности, изучение новых языков, игра на музыкальных инструментах, пешие прогулки. И венчает этот список, конечно же, чтение. Особенно полезной в этом плане оказалась художественная литература. Во время чтения фэнтези и фантастики запускается когнитивная вовлеченность в процесс, развивается эмоциональный интеллект, повышается уровень эмпатии и социального восприятия.
 

Лучшая профилактика деменции - не терять любопытства и постоянно узнавать что-то новое.
 

Ученые открыли прямую зависимость развития болезни Альцгеймера от количества нейронных связей в мозгу. Люди с низким количеством нейронных связей оказались более подверженными заболеванию, чем те, у которых это количество соответствовало высокому уровню интеллекта. Способность к формированию устойчивых нейронных связей называется нейропластичностью. Она отвечает за умение человека приспосабливаться к новым условиям, приобретать новые навыки и формировать привычки. Чем чаще вы занимаетесь незнакомой деятельностью, тем больше устойчивых нейронных связей формируется в вашем мозгу. Причем этот процесс не является накопительным, поэтому узнавать что-то новое нужно постоянно. Только так вы сможете поддерживать свой мозг в хорошей форме.

 

Формирование нейронных связей во время чтения не только является профилактикой Альцгеймера, но еще и дает возможность жить дольше на несколько лет. К такому выводу пришли ученые из Школы общественного здоровья Йельского университета. В течении 12 лет они наблюдали за жизнью 3536 человек старше 50 лет, исследуя связь между чтением и длительностью жизни. Участников разделили на три группы: те, кто уделял чтению больше 3,5 часов в неделю, те, кто читал меньше 3,5 часов в неделю и те, что не читал совсем.
 

По результатам исследования удалось установить, что у тех, кто не читает вообще, риск умереть на 23% выше, чем у тех, кто читает много. Ну а те, кто почитывал время от времени, показали разницу в 17%.


Полную информацию об исследовании можно найти в журнале Social Science & Medicine за сентябрь 2016 года.

 

Исследовательница Авни Бавиши, один из авторов проекта, утверждает, что чем больше времени человек потратит на чтение, тем дольше будет его жизнь. Всего лишь полчаса в день, потраченные на прочтение интересной книги, продлят вашу жизнь на несколько лет. И художественная литература дает гораздо более значимый результат, чем журналы и газеты.

 
«Нами было установлено, что чтение книг давало больше преимуществ, чем чтение периодических изданий. Мы установили, что это связано с тем, что чтение художественной литературы сильнее задействует мозг человека, развивает когнитивные способности и, в свою очередь, увеличивает продолжительность жизни», - сообщает Бавиши.

Карта с владениями Смерти и роман "Мор, ученик Смерти" британского писателя Терри Пратчетта
Карта владений Смерти и роман "Мор, ученик Смерти" британского писателя Терри Пратчетта

Хотите жить дольше? Не терять остроты ума в старости? Читайте! Читайте как можно больше, открывайте для себя новые фантастические миры, и возраст не сможет помешать вам получать удовольствие от жизни.
690

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Колумнисты

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии