Что известно о войнах в каменном веке?

Отвечает известный археолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН Леонид Вишняцкий.

5 905

Выбор редакции

В первую очередь необходимо определить, что такое война. Общепринятого определения этого понятия нет. Война — одна из форм вооруженного насилия, которое очень многообразно: оно может быть односторонним (казнь, жертвоприношение, террористический акт) и взаимным (дуэль, драка), индивидуальным и коллективным, законным, т. е. санкционированным обществом, и незаконным, несанкционированным обществом, организованным и спланированным или спонтанным. Наконец, оно может иметь либо внутреннюю, либо внешнюю направленность, т. е. субъект/ы и объект/ы его могут быть членами одного сообщества или разных (в «Государстве» Платон, устами Сократа, называет вражду между своими — раздором, между чужими — войной). Безусловно, не подпадают под понятие войны те акты насилия, которые санкционированы той же самой группой, к которой принадлежат люди, ставшие объектами насилия. Казнь преступника его сородичами или принесение соплеменников в жертву в ходе неких ритуалов явно войной считаться не могут. Не может считаться войной и кровная месть в пределах сообщества, какое бы количество людей ни пало ее жертвой, а вот если речь идет о мести членам чужой группы, то возможность квалификации таковой в качестве разновидности войны будет, видимо, зависеть от масштабов событий.

 

Сведя воедино все перечисленные выше критерии, можно попробовать определить войну как организованное коллективное вооруженное насилие членов разных сообществ друг против друга, санкционированное этими сообществами. Однако и в этом случае трудности остаются, поскольку далеко не всегда понятно, что, собственно, является сообществом и как определить, являлось ли насилие внутри- или межгрупповым. Многое зависит от перспективы, т. е. позиции наблюдателя. Возможно, в восприятии членов семейств Монтекки и Капулетти кровопролитные стычки между ними — это война, но с точки зрения магистрата Вероны — это один из многих случаев внутренних раздоров в рамках городской общины. Разборки между преступными группировками, даже если они включают массовые перестрелки из автоматического оружия с десятками погибших, тоже квалифицируются официальными властями не как война, хотя пресса, описывая их, использует именно этот термин.

 

Что известно о войнах в каменном веке?Леонид Вишняцкий

 

Видимо, какое бы определение мы ни приняли, все равно во многих конкретных случаях, даже имея подробную информацию об интересующих нас событиях, будет очень трудно или невозможно решить, считать ли их войной или нет. Тем более сложно вынести вердикт такого рода, когда оценивать приходится акты насилия, произошедшие в далеком прошлом и реконструируемые нами по археологическим данным. Если говорить о каменном веке, то лишь в исключительных случаях ископаемые материалы позволяют более или менее уверенно констатировать, что исследованный эпизод вооруженного насилия отвечает всем критериям, включаемым нами в определение войны. В последующие эпохи число таких случаев возрастает.

 

В палеолите неизвестно ни крупных сражений, ни даже мелких стычек. Это не значит, что их не было, а значит лишь, что следы их не найдены. Есть скелеты людей, явно погибших в результате вооруженного насилия (о чем говорят, например, наконечники стрел, застрявшие в костях), но контекст этого насилия (война? казнь? драка с соседом? жертвоприношение?) со стопроцентной уверенностью определить невозможно. Возьмем в качестве примера часто упоминаемый в археологической литературе могильник 117 в местности Джебел Сахаба в Судане. Он относится к самому концу палеолитической эпохи, и нет сомнения, что почти половина из 59 похороненных здесь людей (мужчин, женщин, детей) погибла, судя по их скелетным остаткам, от рук врагов. Однако надо учитывать, что могильник мог функционировать на протяжении десятков и сотен лет, так что и в данном случае нет уверенности в том, что перед нами жертвы одного массового столкновения.

 

А вот для некоторых памятников эпохи неолита (позднего каменного века, — NS) такая уверенность уже есть. Особенно многочисленные и красноречивые свидетельства войны оставили носители ранненеолитической культуры линейно-ленточной керамики, существовавшей в Центральной Европе примерно 7–8 тыс. лет назад. Среди них — укрепленные поселения (иногда имеются и признаки вражеских атак на них) и массовые захоронения одновременно убитых людей. Например, в поселении Шлетц в Австрии, а точнее, в окружающем его рве, были найдены скелетные остатки как минимум 67 человек. Все они, судя по следам ран на черепах, приняли насильственную смерть. На костях зафиксированы также многочисленные следы погрызов, оставленные зубами животных. Это означает, что тела убитых довольно долго оставались непогребенными. Когда же их, наконец, предали земле, то сделано это было без соблюдения какого-либо ритуала, на скорую руку, чужаками или по приказу чужаков: трупы и отдельные их части просто побросали в ров и засыпали.

 

Полному уничтожению в результате внезапного, судя по всему, нападения врагов, подверглась группа из 34 человек, чьи останки найдены в общей могиле у поселения Тальхайм в Германии. Тела лежали в разных положениях, многие ничком, некоторые костяки смешаны, следов погрызов нет, т. е. похоже, что убитых просто побросали в одну яму и быстро засыпали. На черепах как минимум 18 из погребенных были отверстия от ударов шлифованными теслами и топорами. Раны показывают, что большинство жертв были поражены сзади, как, например, пожилой мужчина, в спину которого попала стрела, и молодой мужчина, у которого стрела застряла в шее.

 

Что известно о войнах в каменном веке?

 

Массовые захоронения такого рода, свидетельствующие о насильственной смерти множества людей, если не о полном уничтожении одних групп другими, представлены и на ряде памятников других неолитических культур Европы и Азии.

 

Если говорить о том, каким оружием воевали, то сначала это были копья, пращи, луки — то же оружие, которым и охотились. Так продолжалось на протяжении почти всего каменного века. В раннем неолите, правда, появляются так называемые боевые топоры, но и их могли использовать не только и даже не столько для сражений, сколько для разных чисто хозяйственных операций. Что же касается специализированного воинского снаряжения и оружия (щиты, кинжалы, булавы), то оно, похоже, получает распространение лишь в самом конце каменного века.


Что могло служить причиной таких стычек? Судя по этнографическим данным, вооруженные конфликты в сообществах охотников-собирателей и примитивных земледельцев чаще всего происходят из-за женщин или из-за желания одной из сторон отомстить за прошлые обиды (кровная месть). Многочисленные описания возникновения и развития стычек такого рода можно найти не только в трудах этнографов, но и в воспоминаниях людей, оказавшихся на долгие годы пленниками первобытных племен, либо же, напротив, нашедших в таких племенах прибежище и спасение от преследований в цивилизованном мире. Однако ревность и месть — это лишь непосредственные, лежащие на поверхности причины столкновений.

 

Что касается глубинных причин, то их источник одни исследователи видят в самой природе человека, а другие — в меняющихся условиях его существования. Сторонники первой точки зрения полагают, что главной причиной войн у людей являлась и является генетическая предрасположенность к агрессии, насилию и убийству себе подобных, унаследованная якобы от животных предков. Их оппоненты утверждают, что врожденная предрасположенность тут ни при чем, а все дело в растущей плотности населения и связанной с этим борьбе за ресурсы. Частота и интенсивность войн, доказывают они, обратно пропорциональна обилию и доступности жизненно важных ресурсов.


Что касается стратегий ведения боя в палеолите, то об этом тоже приходится судить в основном по этнографическим данным, а также по данным наблюдений за человекообразными обезьянами и, прежде всего, шимпанзе. Интересно, что тактика «военных действий» шимпанзе внешне весьма схожа с тактикой, характерной для большинства зафиксированных этнографами «первобытных» человеческих групп. Первые, как и вторые, не только стремятся использовать фактор неожиданности, но и атакуют врага лишь тогда, когда они уверены в значительном превосходстве собственных сил, и в том, что риск получить серьезный отпор и понести потери (или получить ранение) сведен к минимуму. Нападающая сторона обычно имеет изрядный численный перевес, а нападения совершаются либо из засады, либо в предрассветные часы, когда ничего не подозревающие атакуемые еще крепко спят в своих жилищах. Впрочем, если не в палеолите, то в конце каменного века случались уже, вероятно, и настоящие — пусть даже не очень масштабные — битвы шеренга на шеренгу, на что намекают некоторые наскальные рисунки неолитической эпохи.  

Российский археолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН.
5 905

Комментарии
Аватар пользователя Tonik
53 мин
Сто лет назад 1I/Оумуамуа находился на расстоянии 561...
Аватар пользователя Денис Кравченко
1 ч
Совершенно бесполезная статься, по сути ни о чем. Суть...
Аватар пользователя Сергей Александров
1 ч
Ну неет, не надо про такую херь в научпопе писать,...

Колумнисты

Физтех
56Статей
Discovery Channel
20Статей
Сколтех
12Статей
СО РАН
5Статей
Комментарии
Аватар пользователя Влад Жуков
"но и атакуют врага лишь тогда, когда они уверены в значительном превосходстве собственных сил, и в том, что риск получить серьезный отпор и понести потери (или получить ранение) сведен к минимуму."

Прям как сейчас америкосы, а вообше глупо считать что тогда и сейчас чем то конкретно отличается...все что мы каждый день делаем это бьемся за ресурс и возможность размножиться: с соседом, с другом, с страной, галактикой - не важно все бьются за ресурс и размножение, мертвым еда и размножение не нужно, вот и бьемся, а высшая суть по-прежнему даже не на горизонте.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку