Будущее: города для людей

Когда людей заменят роботы, куда исчезнут автомобили, чем будет заниматься человек будущего, почему люди начнут уезжать в деревни и какой идеологии будет служить новая архитектура? Об этом читайте в материале Ильи Варламова.

5 271

Рассматривать ближайшее будущее не очень интересно, особенно на примере российских городов. Здесь достаточно учесть фактор сильного отставания. Например, уровень транспортного планирования, развития общественного транспорта, проектирования улиц у нас отстает лет на 30–50 от городов Европы и США. В то время как во всем развитом мире происходит «трамвайный ренессанс», в России, наоборот, демонтируют рельсы и снимают контактную сеть, расширяя дороги. В то время как весь мир строит города для людей, мы пытаемся перекроить наши города для автомобилей. Даже в США, самой автомобильной стране мира, отказались от этой идеи. В разных американских городах запускают трамваи, и, наверное, самым примечательным примером в этом смысле будет Детройт, который в свое время автомобили и погубили.

 

Россия же нашла старые грабли и пытается на них наступить. Зачем это делается, я не знаю. Может быть, чтобы показать всем, что у нас свой, особый путь? Но это уже пройденный этап, поэтому лет через 10 мы поймем, что невозможно сделать город удобным для автомобиля, и начнем развивать общественный транспорт с постепенной деавтомобилизацией. В городах начнет появляться больше общественных пространств, начнут закрываться центральные улицы. То, что сегодня кажется невероятным, завтра станет реальностью.

 

Будущее: города для людей

 

То же самое будет происходить и с массовым жилым строительством. В ближайшие 1015 лет должен будет полностью измениться подход к жилой застройке городов. На смену многоэтажным спальным микрорайонам придут аккуратные кварталы малой и средней этажности, они будут самодостаточными городскими единицами с недвижимостью различного назначения. Комфортно жить станет, возможно, в любом районе города. Само понятие «спальный район» — гигантские кварталы, где люди спят, а потом едут в центр города на работу, перегружая всю городскую инфраструктуру, — уйдет в прошлое.

 

А вот что делать с панельными микрорайонами, которые постепенно начнут превращаться в гетто, не очень понятно. Проблема ветхого жилья, с которой сегодня сталкиваются многие города, будет только усугубляться. Потому что пятиэтажку можно довольно быстро снести и расселить, можно реконструировать, как это делали в Европе, а можно просто отремонтировать. Но что делать с 25-этажными башнями? Это будет колоссальная нагрузка на следующее поколение. У нас будут миллионы квадратных метров неликвидной недвижимости, которая очень дорого будет обходиться обществу. Но опять же Европа и США это уже проходили, поэтому российское будущее уже давно реализовано на Западе. Вы хотите знать, что с этим делать? Сносить.

 

В XX веке мы строили индустриальные города. Люди мигрировали из деревень и концентрировались вокруг крупных фабрик и заводов. Сегодня эта концепция уже не работает. И негативные последствия городов индустриальной эпохи мы можем наблюдать за окном. Промзоны, которые раньше были сердцем города, сегодня, скорее, гниющая рана, которую часто понятно, как лечить. А иногда вылечить уже нельзя.

 

Сегодня как никогда остро встала проблема моногородов, архитекторы и чиновники думают, как их спасать. Но надо себе признаться, что спасти получится не всех. Проблема вымерших городов — это завтрашний день. Сотни рабочих поселков, у которых нет будущего, надо будет уничтожить. И в этом нет ничего плохого. Просто мы переходим из индустриальной эпохи в эпоху информационную.

 

Будущее: города для людей

 

Намного интереснее посмотреть, что будет через 20–30 лет. Дальше заглядывать я не вижу смысла, так как это уже чистая фантастика, и тут каждый может придумать свой красивый мир. Сегодня мы с вами стоим на пороге технологической революции, которая кардинально изменит образ жизни человека будущего, а соответственно, и наши города. Я говорю про развитие искусственного интеллекта и автоматизации многих процессов, которые сегодня невозможно представить без ручного управления. В нашу жизнь придут роботы! Я это называю «вторым пришествием роботов». Впервые роботы появились в прошлом веке и избавили человека от монотонного и тяжелого физического труда. Второе их пришествие избавит нас от необходимости думать. Тем более что думать роботы смогут куда лучше человека.

 

Очевидно, что полностью поменяется транспорт, и это произойдет в ближайшее время. Уже сегодня Tesla и другие производители тестируют автопилоты. Я сам несколько лет назад проехал сотню километров, не касаясь руля, между Нью-Йорком и Филадельфией. И это было невероятно. Вы просто сидите в машине, смотрите на дорогу как пассажир, а машина сама едет в потоке, набирает скорость, тормозит и держит полосу. А потом я поехал в Кремниевую долину и посмотрел лаборатории, которые автопилот разрабатывают. И я могу сказать, что сегодня это уже реальность. 

 

Автономные автомобили преодолевают тысячи километров. Робот за рулем внимательнее и аккуратнее человека, робот — это безопасность. Компьютеры уже давно управляют поездами (в том же Сингапурском метро), самолетами и даже некоторыми автобусами. Пока это явление не массовое, но это лишь вопрос времени. Остается лишь ждать, в какой момент человеку запретят выезжать на улицы. Как сегодня запрещают выезжать на улицы на коне. Полностью водители не исчезнут, их отправят в резервации автодромов, куда можно будет приехать на выходные и погонять, как сегодня мы ездим верхом. Но к автодрому вы уже поедете на автопилоте.

 

Будущее: города для людей

 

Автомобиль — главная проблема современного города. Он оказывает сильнейшее негативное влияние на города. Он большой и требует много места, дорогой инфраструктуры, загрязняет окружающую среду выхлопами и шумом. Для того чтобы разместить рядом с собой автомобили, мы тратим очень много денег. Дорогая городская земля уходит на строительство развязок и паркингов, мы вырубаем деревья и леса для прокладки трасс. Но, как показывает практика, невозможно удовлетворить спрос.

 

Сколько дорог ни строй, они все равно будут забиты машинами. Город, который пытается подстроиться под автомобиль, становится неудобным для жизни. Мы не хотим гулять вдоль шумных проспектов, мы не любим ходить по заставленным машинами тротуарам. Посмотрите на средневековые города, где не было широких улиц. Находиться там куда приятнее, чем в современных  мегаполисах.

 

Будущее: города для людей

 

При первой возможности человечество избавится от автомобиля в его сегодняшнем виде, и это в корне изменит внешний вид и устройство наших городов. С переходом на автопилоты потребность в личных автомобилях отпадет, и их число сократится на порядок. Вам больше не нужна будет машина, которая 90% времени проводит без движения. Вы будете вызывать ее, как сегодня вызываете такси, а глобальная система будет контролировать перемещение всех автомобилей в городе и распределять так, чтобы не было пробок.

 

Более того, изменится сам форм-фактор автомобиля. Сегодня в 5-местной машине обычно едет один, максимум 2 человека. Все остальное это просто воздух. Автомобиль занимает слишком много места. Это совершенно иррационально. Вы покупаете большую машину, так как вам надо раз в неделю выезжать куда-то с детьми, но в городе она вам не нужна. Вы бы и рады купить вторую одноместную машину для себя, но это дорого и будут проблемы с парковкой. А теперь представьте мир, где каждый день к вам будет приезжать автомобиль, который вам нужен. Большинство самоходных автомобилей эволюционируют в капсулы, которые, в зависимости от количества пассажиров, можно будет объединять в цепочки и перевозить людей быстро и безопасно на большие расстояния.

 

Скорее всего, исчезнет разница между общественным транспортом и личным в том виде, в каком она есть сейчас.  Сам транспорт будет максимально выводиться с городских улиц. Где это возможно в технические проезды или под землю. Как сегодня уводят под землю ветки железных дорог, которые раньше были в центре города.

 

Будущее: города для людей

 

На городские улицы вернутся люди.

 

Одновременно с этим будет развиваться индивидуальный электрический транспорт. Сейчас каждый год появляется что-то новое: гироскутеры, моноколеса, электросамокаты и скейты. С развитием технологий они станут дешевле, безопаснее, быстрее и легче. Они станут массовыми, и на малые расстояния вы будете перемещаться на индивидуальном электротранспорте. Очень компактном и эффективном. Индивидуальный транспорт человек будет использовать для коротких поездок, до 10 км (а это, как правило, составляет большую часть перемещений, которые вы совершаете в пределах города). И это тоже будет способствовать исчезновению автомобилей с улиц.

 

Будущее: города для людей

 

Вслед за машинами в нынешнем виде исчезнут и водители, миллионы людей останутся без работы. Но пропадут не только водители. Исчезнут окончательно продавцы в магазинах и обслуживающий персонал в аэропортах. Исчезнут охранники, курьеры, менеджеры, рабочие на заводах, уборщики. Миллиарды людей по всему миру останутся без работы. Эта проблема сейчас волнует многих, так как это кардинальным образом повлияет на все устройство нашего мира.

 

Сегодня жизнь человека построена на том, что ему надо зарабатывать себе на хлеб. Вы ходите в школу, и вам говорят: «Будешь плохо учиться пойдешь работать дворником!» И у вас есть стимул хорошо учиться, чтобы найти хорошую работу. А теперь представьте мир, где работу вам искать не придется, где большинство знаний и навыков окажутся просто неактуальными, так как компьютер все это будет делать лучше и быстрее вас. Зачем учиться писать от руки, когда уже сегодня этот навык нужен крайне редко? Я сам от руки пишу, может быть, раз в месяц. А наши дети, скорее всего, разучатся писать, так как все интерфейсы будут электронными. Зачем изучать языки, когда компьютер будет синхронно переводить вашу речь на любой язык мира, и вы сможете понимать язык вашего собеседника? Это опять же доступно уже сегодня, но в кривом виде. Вопрос времени.

 

Список можно продолжить, и окажется, что большая часть знаний, которые сегодня получает человек, окажется просто не нужна. Не надо будет учиться, не надо будет работать. Это на самом деле очень серьезная проблема, и здесь будущее видится мне в мрачных тонах. Что станет с человечеством, у которого не будет стимула развиваться? В плане заработка денег не переживайте. Уже сейчас проводятся социальные эксперименты с безусловным доходом это когда государство вам платит просто так, просто за то, что вы есть. 

 

Об этом не так давно говорил тот же Илон Маск: «Будет все меньше и меньше задач, с которыми робот не может справиться лучше [человека]. Хочу выразиться ясно: это не то, чего я желаю, это то, что, вероятно, произойдет. И если моя оценка верна, нам придется подумать, что мы собираемся со всем этим делать. Я думаю, будет необходимо что-то вроде универсального базового дохода. Производство товаров и услуг будет чрезвычайно высоким. Благодаря автоматизации придет изобилие. Почти все станет очень дешевым. Я думаю, что в конечном итоге мы примем универсальный базовый доход. Он станет необходимостью».

 

Человек будущего будет заниматься наукой, искусством, он станет созидателем. Но это очень маленький процент людей, большинство же будет просто бездарно прожигать свою жизнь. Здесь я тоже ничего нового не скажу, ведь это происходит уже сегодня. Просто не нужно будет формально ходить на работу и проводить там время с 9 до 6, не производя ничего полезного, ничего не создавая, а тупо просиживая штаны. Все это повлияет на поведение людей и, следовательно, устройство наших городов.

 

В первую очередь начнется обратная миграция из городов в деревни. Это 100 лет назад надо было из деревни стягиваться в крупные промышленные центры, чтобы тяжелым трудом заработать себе на хлеб. С появлением безусловного дохода, с развитием технологий вы сможете жить в любой точке планеты и комфортно себя чувствовать. Еду вам будут доставлять дроны, все развлечения будут в комнате виртуальной реальности в вашей гостиной.

 

Будущее: города для людей

 

Население городов будет уменьшаться, так что снос всех панельных гетто и полная деавтомобилизация пройдут относительно безболезненно.

 

Когда мы говорим об устройстве городов будущего, нельзя забывать и о морально-этических проблемах, с которыми столкнется общество будущего. Одну из них я уже обозначил изменится поведение человека, у него не будет стимула учиться и необходимости работать. Человек изменит образ жизни, и многие ученые сегодня видят в этом неминуемую деградацию. Ведь если труд сделал из обезьяны человека, не приведет ли его отсутствие человека обратно на дерево?

 

Вторая проблема — перенаселение. Многие ученые склоняются к тому, что в течение 20 лет мы совершим качественный скачок в здравоохранении, и бессмертие замаячит уже на горизонте. Почти все органы в том или ином виде можно заменять уже в наше время. Осталось научиться эти органы производить. Что такое сердце? Просто мотор — маленький, сложный, но ничего сверхъестественного. Его также можно заменить уже сегодня, хоть это неудобно и пока рано говорить о полноценной жизни человека с искусственным сердцем. Но все это — вопрос времени.

 

Через 20 лет человечество научится заменять органы, как сегодня мы меняем вышедшие из строя детали компьютера или автомобиля. Много пил? Вот тебе нормальная чистенькая печень, иди пей дальше! Рак легких? Быстро выкидываем испорченный орган и вставляем новый. Дышим полной грудью.

 

И тут мы медленно подойдем к тому, что большинство населения планеты станет совершенно бесполезно: люди не работают, ничего не создают, да еще и не умирают естественной смертью! Это полностью меняет всю нынешнюю модель общества. Вы только представьте, что своей смертью никто умирать не будет. Вопрос не только в перенаселении планеты. Понимаете, какие вопросы возникают дальше?

 

И здесь очень хочется представить как будут выглядеть наши города. Я готов поспорить с авторами фантастических фильмов про будущее. Какими нам пытаются показать города будущего? Гигантские небоскребы, летающие, словно саранча, машины? Нет! Относительно машин я согласен с Илоном Маском, который закапывается под землю. Дело в том, что люди хотят иметь чистое небо, а летающие машины — это шум! Вы хотели бы жить около аэропорта? Вы находились рядом с квадрокоптером? А теперь представьте, что целый день над вами постоянно летает десяток, сотня квадрокоптеров — шумят, создают помехи. Кроме того, это небезопасно. Куда проще закопать скоростной транспорт под землю, избавившись таким образом от лишнего шума, как звукового, так и визуального.

 

Что касается высоких зданий, то в этом тоже нет никакой необходимости. Строить километровые небоскребы можно уже сегодня, если вы арабский шейх и у вас комплексы. Но зачем? Вы удивите мир, но это совершенно нерациональное поведение. Жить в небоскребе неудобно и несвойственно человеку.

 

Будущее: города для людей

 

Любой человек стремится к природе. Мы вышли из леса и в лес в конечном итоге и придем. Это будет основным вектором развития городов будущего.

 

Будущее: города для людей

 

То есть в место каменных джунглей мы вернемся в джунгли настоящие: максимум зелени, дикие животные на улицах, малоэтажные здания. Архитекторы будут стараться как можно деликатнее вписывать новые здания в ландшафт. Города будущего будут, скорее, похожи на пейзажи фильмов про апокалипсис, когда человечество вымирает и мир поглощает природа. Коммуникации и инфраструктура будут убираться под землю, прятаться. Все шумное, быстрое, неестественное будет стыдливо маскироваться. На этом пути придется многое снести, придется полностью поменять устройство общества, которое столкнется с множеством проблем.

 

И еще очень важный момент. Города будущего вернутся на службу идеологии. В начале XX века, после революции в России поменялся не только политический строй. Новые идеи проникли во все сферы жизни, в том числе и в искусство. Поэты и художники, архитекторы и скульпторы стали двигателем общественно-политических процессов. Архитектура на службе у идеологии должна была переломить сознание молодого советского народа и направить его по новому пути, к победе коммунизма. Стали появляться невиданные до того сооружения и тестироваться фантастические модели общественного устройства.

 

Чего только стоят дома-коммуны, когда предлагалось делить не только общественные пространства в доме (кухни и ванные), но даже женщин и детей! Как показала жизнь, ранние идеи социалистического рая оказались слишком утопичны, но революция подарила миру русский авангард — самую яркую вспышку отечественного искусства за всю историю. Россию захватили новые идеи, люди строили светлое будущее, новый мир. И архитектура должна была соответствовать. Мы до сих пор восхищаемся зданиями и районами, построенными конструктивистами.

 

На смену рационализму и конструктивизму пришла тоталитарная архитектура, в России этот стиль называют «сталинским». У него тоже была важная идеологическая роль. Москву начали сносить и прорубать вместо привычных улиц широченные проспекты. Московская подземка, новые жилые высотки и университеты своим роскошным убранством напоминали гигантские дворцы. Совершенно несоразмерные с человеком масштабы! Архитектура должна была подавлять личность, заставлять человека чувствовать себя никчемным винтиком в паровозе страны.

 

Будущее: города для людей

 

Но к концу XX века архитектура утратила свою идеологическую силу. Деградация началась после Второй мировой и продолжается до сих пор. За последние 50 лет мы не построили ни одного удобного города! Посмотрите на Астану, на Бразилиа или на другие города, построенные в чистом поле. В них невозможно жить. В XXI веке все вернется на круги своя: решать моральные вызовы общества будущего будут не только политики и ученые, но и архитекторы. Как будут меняться города, какие стили родятся — сегодня этого никто не скажет. Я вижу будущее в светлых тонах.

 

Журналист, архитектор, владелец varlamov.ru и кошки Марты.
5 271

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
2 ч
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
5 ч
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...

Колумнисты

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку