Автостопом по галактикам

Стоящий #mustsee по межгалактическому пространству: путеводитель по самым непредсказуемым объектам космоса.

4 500

Уже сотни тысяч лет космос остается для человечества средой глобальных загадок и непостижимых тайн. Ну кто из нас хоть однажды, вглядываясь в бескрайнее ночное небо, наполненное звездами, не мечтал оказаться хоть на минутку в этой чарующей бездне? Рассмотреть выдающееся пятно Юпитера, коснуться филигранных Сатурновых колец, проследить за изворотливыми, словно змеи, реками Марса…?

 

Что ж, размышлять над этим можно бесконечно долго. Но что если вам действительно представится возможность беспрепятственно попутешествовать просторами необъятной Вселенной? (Кто знает, каких масштабов достигнут телепорты будущего.) Для того, чтобы не оказаться в числе тех лузеров, которые упустят свой уникальный шанс, потупившись взглядом в рельефы Марса, предлагаем вам действительно стоящий межгалактический путеводитель - космический #mustsee!

 

Итак, первое место, с которым мы познакомимся, - это облако в центре нашей Галактики. Как известно, основной «начинкой» галактик являются звезды, однако пространство между ними заполнено также газом и космической пылью (около 2% массы галактики). Эта газопылевая среда сбивается в облака, плотность которых в сотни раз больше плотности межзвездной среды (около 100-500 молекул / см3). Благодаря повышенной плотности такого облака излучения звезд не в силах добраться до его центра, поэтому температура там сохраняется на уровне -260 градусов Цельсия. При таких условиях атомарный газ превращается в молекулярный, причем часто очень сложного химического состава – вплоть до образования органических соединений. Так вот в одном из облаков в центре нашего Млечного Пути результатом взаимодействия сначала атомов, а затем молекул между собой стало получение сложных соединений етилформиаита (C2H5OCHOC) и n-пропилцианида (C3H7CN). Но для нашего космического туризма здесь главное одно: первое из этих соединений дарит нам вкус малины, а второе - ответственно за запах рома! То есть где-то там, в сердце нашей Галактики, существует огромное облако из малинового газа, «благоухающее» благородным алкогольным напитком! Побывать в космосе и не засвидетельствовать такое чудо природы  было бы просто безумием.


 

Следующий объект, который мы посетим, находится в созвездии Рака и невероятно завораживает своим внешним видом. А все потому, что это ... гигантский алмаз! На самом деле, когда на его месте была звезда - белый карлик, но судьба сложилась так, что ей пришлось потерять 99,9% материи, «оголив» свое алмазное ядро. Дело в том, что в космосе существуют такие объекты, как пульсары - нейтронные звезды, вращающиеся с невероятной скоростью (около одного оборота за миллисекунду), и чтобы обладать постоянным источником энергетической подпитки, они обычно связываются «гравитационными узами» с другой звездой - приобретая себе так называемого компаньона. Алмазная планета, о которой идет речь, была слишком близка к своему обжорливому  пульсару, и если бы состояла она не из углерода, а из того же гелия - то давно бы уже была поглощена им полностью. Но благодаря размерам и материалу ядра, углеродные недра белого карлика не пострадали. Далее свое сделали высокая температура и повышенное давление, которые возникли так же из-за небольшого (в масштабах космоса, конечно) расстояния между пульсаром и его компаньоном - и плотное углеродное ядро ??звезды, приобретя хрустальную форму, превратилось в сплошной алмаз! По размерам он превосходит Землю в 5 раз, а внешне не отличается от драгоценного камня на кольце английской королевы. Поэтому запасаемся кирками - и вперед!


 

Теперь, наверное, самое время наведаться на космическую «мини картинную  галерею». Да-да, вам не показалось - мы направляемся прямо на межгалактическую выставку работ самого Малевича! Ни для кого не секрет, что в космических глубинах нередко можно встретить туманности - скопления газа, пыли и плазмы, которые либо поглощают, либо выделяют излучение и тем самым становятся заметными на общем космическом фоне. Их форма зависит, так сказать, от того, «как газ ляжет», а астрофизики уже начинают присматриваться и давать им соответствующие названия – «Кошачий глаз», «Лошадиная голова», Песочные часы», "Северная Америка" и т.д. Но эта туманность своей формой превзошла все. Она у нее квадратная! Это настоящий красный квадрат (хотя, его можно назвать и прямоугольником - геометрическая точность здесь не так важна). Откуда в космосе могли взяться прямые линии и углы? Как вообще космический объект может иметь квадратную форму? Даже на уровне оптической иллюзии такое зрелище однозначно стоит путешествия в глубины космического пространства.


 

Теперь определенно самое время освежиться. А сделаем мы это в 12 миллионах световых лет от Земли - в огромном облаке вокруг одного из квазаров. Квазар - это самый яркий объект Вселенной, активное ядро ??галактики, в центре которого находится сверхмассивная черная дыра. Обычно он окружен кольцом из пыли, но тот квазар, к которому стремимся мы, необычен: вокруг него собрался настоящий космический бассейн! Только представьте себе: воды в его оболочке в 140 триллионов раз больше, чем во всех океанах Земли вместе взятых! Это самый большой источник воды во Вселенной. Секрет образования такого «резервуара» до сих пор не разгадан учеными. Одна из гипотез гласит, что сверхмассивная черная дыра такого квазара может работать как огромная «испарина» - хотя и звучит это довольно странно, ведь обычно черные дыры лишь поглощают все вокруг, а о процесах «испарение» ничего не известно.



 

И это только несколько из самых удивительных и одновременно самых странных космических объектов, на данный момент известных человечеству. Стоит лишь осознать, что Вселенная не ограничивается планетами, звездами и астероидами - в ее глубинах можно застать по-настоящему уникальные зрелища. Алкогольные облака, наполненные триллионами тонн спирта (мы же говорили, что молекулярные облака по своему составу непредсказуемы), космические молнии, айсберги из горячего льда - все это поражает и только добавляет азарта опытным астрофизикам мира в их давней «забаве» сборки огромного пазла картины Вселенной.

4 500

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии