Автомобили LEGO: игрушки для взрослых

Аварийный внедорожник, гоночный автомобиль, пожарная машина и Porsche. Компания LEGO рассказывает о своих самых грандиозных игрушках. Оказывается, в машинки играют не только дети.

19.8K

Выбор редакции

Автомобили LEGO: игрушки для взрослых

Автомобили LEGO: игрушки для взрослых
Немного истории

 

История детского конструктора началась в начале прошлого века, когда английский изобретатель Фрэнк Хорнби решил дать возможность детям создавать что-то новое для мира технологий. Именно он стал создателем первого набора для конструирования, который состоял из металлических пластин с отверстиями для крепления, болтиков, винтиков и других деталей. Компания, созданная Хорнби, работает до сих пор, но конструктор для детей прошел долгий путь, и процесс сборки значительно усложнился.

 

Автомобили LEGO: игрушки для взрослых

Фрэнк Хорнби

 

Одним из новаторов в сфере развития конструктора является бренд LEGO. Так, например, в 1977 году компания разработала принципиально новую систему конструирования — в ней все, как в настоящих машинах. Вдохновением для новых моделей стали различные транспортные средства со всеми их техническими сложностями. В наборах стали появляться пластиковые кубики для сборки работающих двигателей, кондиционеров, коробок передач и пневматических приводов. Принцип работы у этих механизмов тот же, что и у реальных прототипов, а следовательно, для успешной установки всех элементов необходимы базовые знания устройства машин.

 

Устройство машины для чайников

 

Для начала надо понимать, из каких частей состоит любая машина, их несколько — кузов, двигатель, трансмиссия, рулевое управление, тормозная система и система электрооборудования. Кузов – это, по сути, металлическая рама, к которой крепятся все прочие детали и в которой помещаются водитель, пассажиры и грузы. Двигатель служит для преобразования тепловой энергии в механическую работу. Трансмиссия представляет собой конструкцию-посредника между двигателем и колесами, то есть все команды от мотора к колесам проходят именно через нее. Рулевое управление отвечает за то, чтобы автомобиль двигался в заданном водителем направлении. Тормозная система предназначена для замедления и полной остановки машины. Электрооборудование в автомобиле отвечает за выработку, передачу и потребление электроэнергии с целью обеспечить стабильную работу двигателя, трансмиссии и ходовой части.

 

Схема сборки автомобиля выглядит так: двигатель крепится к кузову, а с двигателем связывается трансмиссия, к которой крепятся колеса. К колесам с одной стороны и к педали тормоза с другой присоединяется тормозная система. Рулевая система и элементы электрооборудования также крепятся к кузову.

 

Автомобили LEGO: игрушки для взрослых

Момент соединения кузова с трансмиссией и передней подвеской. Сборщики называют этот процесс "свадьбой" и рождением автомобиля

 

Напомним, что работа автомобиля осуществляется благодаря двигателю. Когда водитель поворачивает ключ зажигания, на все электроприборы подается напряжение, в том числе на стартер. Стартер «цепляется» за маховик двигателя, и тот начинает прокручиваться. В то же время электрический разряд доходит до свечей зажигания, которые дают искру, воспламеняющую бензиново-кислородную смесь в камере внутреннего сгорания (в двигателе). Энергия, высвобожденная в результате воспламенения, опускает поршень цилиндра. В двигателе больше одного цилиндра: 4, 6 или 8 – все они работают не одновременно, а синхронизированно, и в результате двигатель вращается равномерно. Для того чтобы автомобиль поехал, необходимо нажать педаль газа. Педаль связана с впускным коллектором, который подводит топливную смесь к цилиндрам двигателя.

 

За скорость автомобиля отвечает коробка передач, одна из частей трансмиссии. Условно ее можно представить как трубу, которая через ведущий мост распределяет движение на правые и левые колеса. Коробка передач проходит через двигатель, передает ему скорость вращения, и чем выше скорость вращения двигателя, тем выше скорость самого автомобиля.

 

Все эти особенности строения и работы настоящих автомобилей были учтены в игрушечных машинках LEGO: модели не только обладают подвижными деталями, но и реальным функционалом. Например, гусеничные тележки крепятся на внедорожники для увеличения маневренности, пневмоподвеска регулирует клиренс при увеличении загрузки машины, а низкопрофильные шины повышают тормозные качества гоночных автомобилей. У всех автомобилей открываются двери и крутятся колеса; краны экскаваторов способны поднимать и опускать груз; у вертолетов вращаются лопасти.

 

Для некоторых моделей в наборах идут радиоуправляемые двигатели и джойстики, которые позволяют выполнять действия, доступные оригинальным устройствам: управление хвостовым рулем вертолета, поворот лебедки внедорожника, активизация водомета автомобиля спасательной службы и прочие.

 

Для того чтобы достичь максимальной аутентичности, создатели наборов LEGO сотрудничают с крупными автомобильными брендами и знакомятся с их секретами производства. В результате все модели обладают уникальным набором технических и внешних характеристик.

 

Но как же выглядят сами конструкторы, в которые внедрены принципы работы настоящих машин? Приведем примеры самых грандиозных наборов из линейки LEGO Technic, предназначенных не только для мальчиков, но и для взрослых мужчин.

 

Мини-Porsche

 

Набор LEGO Technic Porsche 911 GT3 RS был разработан при поддержке специалистов компании Porsche, а потому является почти полной копией спорткара последней модели. Точность и внимательность к деталям видны как в экстерьере, так и в наполнении. Кубики соединяются в корпус с гладкими аэродинамическими линиями и воздухозаборниками, улучшающими охлаждение, салон со стильными сиденьями и 6-цилиндровый двигатель с работающими поршнями под задней крышкой. Колеса у автомобиля тоже фирменные – оригинальные диски с особыми низкопрофильными дорожными шинами.

 

Автомобили LEGO: игрушки для взрослых

Набор LEGO Technic Porsche 911 GT3 RS

 

Спорткар

 

Модель LEGO Technic «Гоночный автомобиль» одна из самых красивых в серии. В набор входит задний спойлер, призванный бороться с загрязнениями, четыре прожектора и большие красные ободы с шестью спицами и низкопрофильными шинами. Разумеется, дверцы открываются, а руль вращается, как в настоящей машине. Одной из важных отличительных особенностей современных гоночных автомобилей является наличие каркаса безопасности, который предотвращает деформацию кузова в случае столкновения или переворота. Эту деталь удалось воспроизвести и в LEGO-формате. Кроме того, модель оснащена двигателем V6 с подвижными поршнями и системой охлаждения с двумя вентиляторами. А при желании автомобиль можно перестроить в скоростной багги.

 

Автомобили LEGO: игрушки для взрослых

Модель LEGO Technic «Гоночный автомобиль»

 

Аварийный внедорожник

 

Набор LEGO Technic «Аварийный внедорожник 6х6» – один из оснащенных пультом дистанционного управления. Для того чтобы внедорожник пришел в движение, необходимо собрать его и запустить двигатели. Машина может ехать, поворачивать, поднимать и опускать грузы с помощью лебедки и преодолевать препятствия. Внешний вид у модели тоже весьма эффектный: яркие цвета, большие шины, подвижные фары и детально проработанная кабина водителя с открывающимися дверями.

 

Автомобили LEGO: игрушки для взрослых

Набор LEGO Technic «Аварийный внедорожник 6х6» 

 

Пожарная машина

 

Еще одна уникальная разработка LEGO Technic «Служба быстрого реагирования». Машина предназначена для пожаротушения и является копией пожарного автомобиля российской Службы быстрого реагирования. Машина выполнена в красно-бело-черной гамме и оснащена синими проблесковыми маячками, устанавливаемыми на крышу прожекторами, вращающимся рулевым колесом и работающей подвеской, широкими черными ободами и массивными шинами. После того как вы откроете дверцу, вы сможете повернуть лебедку, поднять мачту освещения и открыть отделение для хранения инструментов. Из этого автомобиля можно также собрать отличный гоночный пожарный автомобиль.

 

Автомобили LEGO: игрушки для взрослых

Конструктор LEGO Technic «Служба быстрого реагирования»

 

Уже более 40 лет линейка LEGO Technic помогает начинающим инженерам разобраться в сложных технических вопросах и находить свежие решения. Для взрослых наборы серии – это еще и отличный повод расслабиться и пополнить свою коллекцию современными транспортными средствами.

 

Naked Science Facebook VK Twitter
LEGO
2Статьи
LEGO Group – компания, которая производит известные во всем мире конструкторы. В ассортименте LEGO – более 25 серий наборов, из кубиков которых можно собрать что угодно – от звездолетов до программируемых роботов.
19.8K

Комментарии
Аватар пользователя Михаил Климовицкий
5 ч
Замечательная статья по астрофизике. Я прочитал как...
Аватар пользователя петр русин
Вчера
Горячие индийские парни, еще не купили СУ-35!! Мы их...

Колумнисты

Физтех
91Статья
Сколтех
34Статьи
Discovery Channel
26Статей
СО РАН
6Статей
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку