Внутри древнего базилозавра обнаружены останки другого молодого кита
10.01.2019
4 минуты
Редакция
302

Внутри древнего базилозавра обнаружены останки другого молодого кита

Обычно мы думаем о китах как о безмятежных, нежных существах, но новое исследование древнего вида рисует иную картину. Однако около 35 миллионов лет назад, в конце эоцена, гигантский кит плавал по океану, питаясь крупной рыбой и, как свидетельствуют новые данные, другими, более мелкими китами.

whale_fig-1_web

Обнаруженный в 2010 году, этот 15-метровый образец древнего кита базилозавра (Basilosaurus isis) был связан с найденными рядом останками акул, других рыб и более мелкого вида древних китов, который называется Dorudon atrox. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале PLOS One, выяснилось, что эти останки не просто находились рядом друг с другом, но на самом деле были добычей гигантского кита. Базилозавр был грозным существом, жившим 34-38 миллионов лет назад. Ученые находили образцы колоссальных размеров, достигавших 15-18 метров в длину. Для сравнения, современные косатки имеют длину 5-7 метров, а горбатые киты – 13-16 метров.

 

По словам первого автора статьи и сотрудника музея естествознания в Берлине Маньи Восс (Manja Voss), базилозавр имел длинную морду и был вооружен заостренными резцами и острыми щечными зубами. Само животное, судя по состоянию его зубов, было уже довольно старым, а в его ребре обнаружен акулий зуб, который, скорее всего, принадлежал акуле-падальщице Carcharocles sokolowi, которая поедала уже мертвого кита. Останки этого существа были обнаружены в месте, которое известно как «долина китов», к юго-западу от Каира в Египте, – именно здесь находили огромное количество костей древних китов. На месте современной сухой долины раньше располагалось неглубокое море, где обитали всевозможные морские существа.

 

Останки B. isis впервые были обнаружены рядом с другими окаменелостями акул, крупных костистых рыб и молодых китов. Первоначально было трудно сказать, был ли базилозавр падальщиком или хищником, как современные косатки. Ответить на этот вопрос помогло новое исследование мелких китовых скелетов. В «долине китов» все скелеты базилозавров были взрослыми, но около половины D. atrox были еще несовершеннолетними, а кости их черепа имели следы укусов. По словам исследователей, это может служить первым прямым свидетельством рационом этого огромного древнего кита.

 

«Эти наблюдения привели нас к мысли, что мелководное море позднего эоцена, покрывающее то, что сейчас считается «китовой долиной», было местом размножения D. atrox, и, в связи с этим, районом охоты базилозавра», – утверждают ученые в своей статье.

 

Таким образом, резюмируют исследователи, вместо того, чтобы быть падальщиками, базилозавры, вероятно, были сверххищниками (то есть занимали верхнее положение в пищевой цепи), подобно современным косаткам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Вчера, 15:15
9 минут
Мария Азарова

Проведенная аутопсия показала, что коронавирусное заболевание 2019 года поражает в основном легкие. Данных о том, что могут быть затронуты и другие органы, пока недостаточно.

4 часа назад
21 минута
Редакция

О том, что курение опасно для здоровья, знают все: об этом то и дело напоминают социальная реклама и пугающие иллюстрации на пачках сигарет. Несмотря на это, число курильщиков снижается очень медленно. Даже те, кто искренне хочет бросить курить, сталкиваются с трудностями – все потому, что бросить курить действительно непросто. Разберемся, какие методики отказа от табака наиболее эффективны с точки зрения ученых.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: