Закрыть10

В вымирании чудовищных мегалодонов обвинили их младших родственников

Гигантские акулы древности — мегалодоны — могли исчезнуть, не выдержав конкуренции с более мелкими, но проворными белыми акулами.

15 фев Руслан Зораб Комментариев: 0
4 829
Выбор редакции

Вымершие между 2,5 и тремя миллионами лет назад мегалодоны считаются едва ли не самыми большими рыбами, которые когда-либо существовали на Земле. По некоторым оценкам, они могли достигать 15 метров в длину и весили более 35 тонн. Однако точная причина исчезновения этих гигантских акул остается большой загадкой.

 

Считается, что в этом могут быть «виноваты» появившиеся в плиоцене китообразные и более совершенные хищники, с которыми мегалодоны не могли конкурировать. Высказываются даже гипотезы, связывающие их гибель с далекой космической катастрофой. Авторы новой работы, опубликованной в Peer Journal, предлагают совершить небольшую революцию в этой теме, «перенеся» вымирание мегалодонов на 3,6 года назад и обвинив в этом их ближайших родственников.

 

Большие белые акулы — одни из крупнейших хищников современной Земли, но прежде они достигали и еще более крупных размеров. Несмотря на это, они оставались в разы меньше мегалодонов. Судя по данным палеонтологической летописи, они появились около шести миллионов лет назад, но окончательно «оформились» и захватили обширные ареалы лишь два миллиона лет спустя. Именно этот сравнительно короткий период — примерно между четырьмя и 3,6 миллиона лет назад, — в который мегалодоны и белые акулы конкурировали, древние гиганты не выдержали соперничество с мелкими, но более адаптированными новичками.

 

Сравнительные размеры одного из мегалодонов (нижняя и верхняя оценки), большой белой акулы и человека / ©PrehistoricWildlife.Com

Сравнительные размеры одного из мегалодонов (нижняя и верхняя оценки), большой белой акулы и человека / ©PrehistoricWildlife.Com

 

Новый, более тщательный анализ окаменелостей и предыдущих работ позволил авторам достаточно уверенно предположить, что позднее 3,6 миллиона лет назад на территории нынешнего Тихого океана процветавшие прежде Otodus megalodon практически исчезли. Основная конкуренция могла развернуться между распространившимися здесь белыми акулами и молодняком мегалодонов, имевшим примерно те же размеры и пищевую базу: здесь более совершенные родственники не оставили им шансов.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
4 829
Комментарии
Вчера
То что черви кушают камень-известняк - можно как то...
Аватар пользователя Виктор Тихонов
Вчера
массо-габаритный макет с ТТХ,это что?,не тянет даже на...
Вчера
Чисто чтоб утереть нос известно кому :) все дешевле...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку