Ученые оценили энергопотребление «медленных» бактерий из глубин Земли — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Ученые оценили энергопотребление «медленных» бактерий из глубин Земли

5.5

Наша планета заселена на глубину нескольких километров, хотя местные жители вынуждены обходиться чрезвычайно скудными ресурсами и на всем экономить: по новым подсчетам, эти бактерии потребляют в 50 квинтиллионов раз меньше энергии, чем средний человек.

©Ave Calvar

Микроорганизмы, населяющие глубокие недра Земли, оказались способны существовать, используя такие малые количества энергии, которые до сих пор считались чересчур низкими, чтобы поддерживать жизнь. Все это «ставит вопросы об энергетических пределах живого», пишут в статье, опубликованной в журнале Science Advances, Джеймс Брэдли (James Bradley) из Лондонского университета королевы Марии и его соавторы.

В последние десятилетия биологи обнаруживают экзотических микробов на глубине в километры ниже поверхности Земли. В условиях крайней ограниченности ресурсов их метаболизм замедлен, хотя общая биомасса этих бактерий, по оценкам ученых, может быть сопоставима с совокупной биомассой микроорганизмов самого океана. Однако существование их невероятно неторопливо и сравнимо с состоянием гибернации для обитателей поверхности.

По словам авторов новой работы, основу жизнедеятельности микробов, населяющих глубины ниже океанского дна, обеспечивает окисление органических соединений, падающих сюда сверху. Ученые смоделировали потоки веществ и энергии, учли данные о численности местных бактерий — и выяснили, что эти клетки потребляют невероятно мало. Если энергообмен человеческого организма авторы сравнивают с потреблением средних размеров бытового вентилятора или лампы накаливания (порядка 100 Вт), то типичная «глубинная» бактерия — в 50 миллиардов миллиардов раз меньше.

Считается, что в нашем теле содержится около 30 миллиардов клеток, а значит, в пересчете на клетку их потребление примерно в миллиард раз меньше нашего. Все это делает местную жизнь невероятно медленной. Развитие и деление клеток здесь может происходить на протяжении не часов и дней, а тысяч, сотен тысяч, а возможно — и миллионов лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Саня Лептон
07.08.2020
-
0
+
Ну почему потребление энергии бактериями сравнили с человеком??? Почему не с такими же бактериями, но обитающими на поверхности, тогда бы понятно стало на сколько меньше они потребляют.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: