Ученые обнаружили сходства между языком шимпанзе и человека
4 минуты
Редакция

Ученые обнаружили сходства между языком шимпанзе и человека

Изучая поведения шимпанзе, лингвисты обнаружили, что их крики и модели общения подчиняются одним и тем же базовым принципам, доказывая, по мнению специалистов, что основы языка имеют глубокие эволюционные корни.

20140508050014
©Wikipedia

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Роэгемптона в Великобритании, проанализировало сотни видеозаписей шимпанзе, живущих в лесном заповеднике Будонго в Уганде, с разбивкой по категориям и измерением характеристик 58 типов игровых жестов. Они искали признаки двух законов, общих для всех форм человеческого общения, — закона Ципфа и закона Мензерата. Соответствующая статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. 

 

Закон Ципфа описывает обратную зависимость между тем, как часто мы используем слово, и его ранжированием по отношению к другим словам. Например, второе наиболее повторяющееся слово в любом языке будет использоваться вдвое реже, чем первое. Этот принцип выявил лингвист по имени Джордж Кингсли Ципф (George Kingsley Zipf), который также заметил, что чем выше слово оказывается в этом списке, тем оно короче. Лучшим примером будут предлоги и артикли английского языка, которые короче и чаще используются в речи, чем такие слова, как «международный» и «строительство». Этот принцип относится не только к человеческому языку: известно, что он используется макаками и дельфинами, а, как доказано теперь, еще и шимпанзе.

 

Закон Менцерата, в свою очередь, утверждает, что более длинные языковые единицы состоят из более коротких блоков: слоги в относительно длинном слове будут короче, чем слоги в коротком слове.

 

В своей работе исследователи изучили 359 видеороликов, на которых были запечатлены 48 шимпанзе в ходе общения, и выявили 2137 случаев использования жестов, которые были разбиты на 58 типов. «Фразами» ученые стали считать такие последовательности жестов, перерыв между которыми составлял меньше одной секунды.

 

Из общего количества изученных жестов 873 были определены как отдельные единицы, а оставшиеся — выделены во фразы (в одной последовательности могло быть от двух до 45 жестов). В результате масштабного анализа исследователи были вынуждены констатировать, что закон Ципфа не работает. Обратная зависимость между длиной жеста и его регулярностью присутствовала в группе самых коротких жестов. Коммуникативные жесты животных при этом полностью подчинялись закону Менцерата.

 

По словам ученых, общение шимпанзе с помощью жестов отчасти подчиняется законам, которые действуют в естественных человеческих языках, и дальнейшие работы в этой сфере, возможно, помогут однажды узнать, насколько универсальны языковые законы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

7 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: