Создан первый в мире эмбрион-химера обезьяны и человека — Naked Science
01.08.2019
5 минут
Мария Азарова
691

Создан первый в мире эмбрион-химера обезьяны и человека

Однако ему не разрешили просуществовать дольше двух недель.

1564512111_936966_1564560272_noticia_normal_recorte1

Международная команда ученых, работающих в лаборатории в Китае, во главе с испанским биологом Хуаном Карлосом Изписуа (Juan Carlos Izpisúa) заявила о создании первого в мире эмбриона-химеры обезьяны с клетками человека. Об их работе пишет Daily Mail.

 

В исследовательскую группу вошли сотрудники Института Солка (США) и ​​Католического университета Мурсии (UCAM) в Испании.

 

Химеры — животные или растения, клетки которых содержат генетически разнородный материал, в то время как у обычных организмов каждая клетка содержит одинаковый набор генов. По мнению экспертов, выращивание человеческих органов в телах животных поможет в таком важном процессе, как трансплантация.

 

Во время опытов ученые генетически модифицировали эмбрионы обезьян для дезактивации генов, которые участвуют в формировании органов. Затем они ввели эмбриону стволовые клетки человека, способные создавать ткани любого типа. В итоге получился зародыш обезьяны с человеческими клетками. Однако специалисты прервали процесс до того, как существо появилось на свет.

 

«Наши результаты весьма многообещающие, — рассказала биолог из UCAM Эстрелья Нуньес. — Мы стараемся двигаться вперед и ставить опыты не только с человеческими клетками и клетками грызунов и свиней, но и с приматами».

 

По словам Изписуа, два года назад его команда провела «первый в мире эксперимент с химерой человека и свиньи», пусть и с меньшим успехом: тогда человеческие клетки не закрепились. Затем ученые смогли создать химеру более похожих друг на друга видов — крысы и мыши. В 2017 году, опять же, исследователи применили инструмент редактирования генома CRISPR для деактивации генов в эмбрионах мышей, важных при развитии сердца, глаз и поджелудочной железы. Затем команда представила стволовые клетки крысы, способные генерировать эти органы. В итоге получилась целая серия эмбрионов-химер крысы и мыши.

 

Поскольку эксперименты с химерами сталкиваются с «этическими барьерами», ни один из этих зародышей не прожил дольше разрешенного срока в 14 дней. Этим объясняется и решение провести новый эксперимент в Китае, где опыты с модификацией генов разрешены.

 

«Наша итоговая цель в том, чтобы создать человеческий орган, который можно было бы пересаживать, но сам путь к этой цели еще интереснее», — объяснила Нуньес.

 

Как уточнили ученые, пока что они не могут предоставить подробностей об опытах, поскольку исследование вскоре должно быть опубликовано в одном из ведущих мировых научных изданий.

 

Однако лед мирового сообщества по отношению к опытам с эмбрионами человека и животных тронулся: на этой неделе стало известно, что Япония одобрила первые подобные эксперименты.

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: