Показано, как температура влияет на сон
24.06.2019
4 минуты
alex007
394

Показано, как температура влияет на сон

В опытах с мышами ученые продемонстрировали, что температура может регулировать продолжительность REM-фазы сна.

55

Нейрофизиологи из Бернского университета (Швейцария) провели эксперименты с генетически модифицированными мышами и показали связь между изменением окружающей температуры и продолжительностью фазы быстрого движения глаз. Работа опубликована в журнале Current Biology.

 

Вопрос, зачем человек спит, до сих пор остается открытым. Относительно недавние исследования показали, что медленная и стабильная мозговая и сердечно-легочная активность, связанная с глубоким сном небыстрой фазы, оптимальна для работы лимфатической системы — уникального мозгового процесса по удалению отходов. Однако ученые из Швейцарии сосредоточились на фазе быстрого сна.

 

REM-фаза характеризуется повышенной активностью мозга и связана со сновидениями. Во время ее наступления у млекопитающих быстро движутся глазные яблоки, поэтому она и получила соответствующее название. Авторы отмечают, что для нее также характерно отсутствие контроля температуры организма. Того же эффекта не наблюдается в небыстрой фазе. Принципы этого механизма до сих пор оставались невыясненными.

 

Ученые сфокусировались на нейронах меланин-концентрирующего гормона (melanin-concentrating hormone, MCH). Они находятся в гипоталамусе — зоне мозга, которая участвует в регуляции фазы быстрого движения глаз. Как часто бывает в таких исследованиях, авторы вывели генетически модифицированных мышей, у которых при помощи методов оптогенетики могли регулировать работу рецепторов MCH-нейронов.

 

Опыты на контрольных грызунах показали, что REM-фаза продлевалась при повышении температуры в рамках разброса комфортных значений по сравнению с понижением. Той же процедуре биологи подвергли мышей, у которых «отключили» MCH-нейроны. У тех никакого колебания длительности REM-фазы в зависимости от температуры не наблюдалось. Изменения не происходили даже в случае депривации сна.

 

В статье авторы пишут, что полученные данные демонстрируют невиданную ранее роль MCH-нейронов в контроле длительности фазы быстрого движения глаз в зависимости от температуры. Это же, по словам одного из авторов исследования Маркуса Шмидта (Markus Schmidt), доказывает, что во время сновидений мозг не способен контролировать температуру тела.

 

Ранее ученые из Университета Сковде проанализировали, какая часть мозга отвечает за генерирование чувства гнева у спящих людей. Они определили, что именно правая часть лобной доли ответственна за кошмары.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: