Неандертальцев могла погубить «детская» болезнь — Naked Science
19 сентября
5 минут
Полина Гершберг
4

Неандертальцев могла погубить «детская» болезнь

Причиной вымирания наших «двоюродных братьев» могли стать хронические ушные болезни.

173231-full

Вымирание неандертальцев до сих пор остается одной из нерешенных загадок антропологии. Исследование, проведенное группой анатомов и антропологов, показывает, что причина исчезновения этой ветви рода людей может крыться в анатомических особенностях. Соответствующая статья под названием «Реконструкция неандертальской евстахиевой трубы: новый взгляд на восприимчивость к болезням, цену здоровья и вымирание» опубликована в журнале The Anatomical Record.

 

Существует версия, что причиной вымирания неандертальцев могла стать прионная инфекция, например, трансмиссивная губчатая энцефалопатия — болезнь, возбуждаемая белками с аномальной структурой. Она приводит к разрушению коры головного мозга, деградации умственных и физических способностей. Такие инфекции характерны для сообществ, в которых процветает каннибализм.

 

Но авторы нового исследования предполагают, что к вымиранию могла привести гораздо менее жуткая болезнь, например, хронический евстахиит, который сегодня часто встречается у маленьких детей. Это воспаление слизистой оболочки слуховой трубы, канала, соединяющего среднее ухо с носоглоткой.

 

«Это может показаться притянутым за уши, но когда мы впервые реконструировали строение слуховых труб неандертальцев, то обнаружили, что они удивительно похожи на трубы младенцев», — говорит Сэмюэль Маркес, адъюнкт-профессор и один из соавторов исследования. По словам ученого, хронические инфекции среднего уха у детей обусловлены короткой длиной и почти горизонтальным расположением евстахиевых труб. Однако у современных людей после пятилетнего возраста эти каналы удлиняются и сдвигаются вертикальнее, что практически исключает накопление влаги и развитие инфекций в более зрелом возрасте.

 

А вот у неандертальцев длина и расположение евстахиевой трубы с возрастом не менялись. Поэтому для них ушные инфекции вместе с их осложнениями, такими как потеря слуха и пневмония, были серьезной угрозой на протяжении всей жизни. «Речь не просто об угрозе смерти от инфекции», — объясняет Сэмюэль Маркес. «Если вы постоянно болеете, вы не будете […] способны конкурировать со своими ”двоюродными братьями” Homo Sapiens за еду и другие ресурсы».

 

По словам ученых, их исследование затрагивает неприметную часть тела, которой прежде полностью пренебрегали. Эта работа может изменить наше понимание того, почему человек разумный построил мощную цивилизацию, а от неандертальцев не осталось и следа.

 

Недавно ученые также заявили об обнаружении древнейшего прямоходящего предка человека — рудапитека.

 

А антропологи из Йельского университета назвали потребление жиров главной причиной эволюции человека.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

14:45
0
Хм. А в другой публикации говорится о том, что у почти половины обследованных неандертальцев сформировалось т.н. "ухо серфера" - изменения характерные для людей проводящих много времени в воде и на холодном влажном ветре - и это при том, что по общепринятой версии неандертальцы с водой контактировали мало. Впрочем, возможно описанная особенность строения уха неандертальцев способствовала формированию "уха серфера" в условиях климата ледникового периода.
14:45
0
Ага. Неандеры как то ухитрились прожить с такими нежными ушами целых 100 тыс. лет в совершенно экстремальных условиях ледникового периода, причем на многих стоянках не обнаружено следов огня, да и шапки они вряд ли себе шили, по крайней мере иглы и шила среди их орудий не обнаружены. Вряд ли они смогли бы успешно существовать так долго (сапиенсы в Европе живут всю свою историю в два раза меньший срок) с постоянно больными ушами.
Ванечка
14:45
-
0
+
А сандру погубят его обидки. На Россию, лысых, Союзмультфильм, хуавей и коммунистов. Не переживайте так это вредно для здоровья.
Sandro Clarice
14:45
-
0
+
Вот и камунизьм погубила «Детская Болезнь Левизны..»(работа Ленина) и каннибализм.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: