Крупный мозг и длинный кишечник оказались эволюционными конкурентами
3 минуты
Сергей Васильев

Крупный мозг и длинный кишечник оказались эволюционными конкурентами

Американские биологи обнаружили, что сложное, универсальное пищеварение помогает выживать не хуже сложного, «умного» поведения.

birds0
©Wikipedia

Развитый мозг потребляет немало ресурсов, но именно он позволяет его обладателям быстро подстраиваться под изменчивые условия. Там, где другие вымирают, мозг помогает гибко адаптировать поведение, выживать и даже процветать. Однако некоторые виды животных как будто вовсе не нуждаются в нем.

 

Тревор Фристо (Trevor Fristoe) и Карлос Ботеро (Carlos Botero) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе сравнили представителей более чем 2000 видов птиц, показав, что существует и не менее удачная альтернативная стратегия, а выбор ее связан с размерами тела. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

 

Авторы обнаружили, что использовать сложные поведенческие механизмы чаще склонны сравнительно мелкие птицы, способные адаптировать поведение для поиска новых ресурсов. Количество серого вещества (тел нейронов) в их мозге в пересчете на массу тела больше, чем у крупных. С другой стороны, большой мозг — не единственный инструмент выживания, и многие прекрасно обходятся без него. Крупные птицы могут полагаться на длинный желудочно-кишечный тракт, способный переваривать и усваивать большее количество разной пищи и позволяющий приносить больше потомства.

 

Что любопытно, в суровых и требовательных условиях полярных широт промежуточные варианты практически исчезают, птицы с мозгом и кишечником средних размеров здесь уже не встречаются либо вынуждены полагаться на постоянные миграции. Постоянные же жители Арктики и Антарктики все уже далеко продвинулись по специализации в направлении усложнения поведения либо пищеварения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Вчера, 18:19
5 минут
Денис Гордеев

Человек, по инициативе которого Швеция ввела лишь минимальные ограничения, сказал, что стоило выбрать другую стратегию.

Позавчера, 20:04
5 минут
Мария Азарова

На рекордной глубине почти в семь километров обнаружили гримпотевтиса — также известного как «осьминог Дамбо».

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: