Исследователи заявили о существовании четырех типов старения
14 января
4 минуты
Илья Ведмеденко
13105

Исследователи заявили о существовании четырех типов старения

На основе анализа молекулярно-генетических маркеров ученые установили, что можно говорить о существовании четырех типов старения: метаболическом, иммунном, печеночном и нефротическом. Исследование может позволить более эффективно противостоять возрастным изменениям организма.

©medicalxpress
©medicalxpress

Даже в XXI веке многие вопросы, связанные со старением, остаются для нас загадкой, а некоторые ученые небезосновательно считают, что остановить разрушительные процессы, происходящие в организме с возрастом, не получится никогда. Впрочем, есть и «оптимисты», а кроме того, человечество продолжает накапливать ценные знания, полученные в рамах новых исследований.

Результаты одного из них представлены в Medical Xpress, русскоязычный обзор опубликовала «Российская газета».

Сообщается, что, благодаря ученым из Медицинской школы Стэнфордского университета, старение могут начать рассматривать через призму так называемых возрастных типов — условных маркеров, которые можно выявить практически у любого человека. «Мы уже знаем, что есть несколько хороших молекулярных и клинических маркеров, таких как высокий уровень холестерина, которые чаще встречаются у пожилых людей», — говорит руководитель исследовательской группы профессор Майкл Снайдер (Michael Snyder).

Однако этого было недостаточно, чтобы ответить на основные вопросы, интересующие ученых. Снайдер и его команда набрали группу из 43 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 34 до 68 лет. Анализируя кровь, стул и другие биологические образцы, ученые в течение двух лет изучали динамику молекулярно-генетических маркеров участников эксперимента.

Всего собрали более 600 маркеров. На основании полученных данных специалисты пришли к выводу, что существует четыре основных типа старения: иммунный, метаболический, печеночный и нефротический (то есть связанный с работой почек).

В случае с метаболическим типом имеет место повышенный риск развития диабета. В свою очередь, иммунный тип связан с ростом числа маркеров воспаления и склонностью к возрастным иммунным заболеваниям. Важно отметить, что возрастные типы не являются взаимоисключающими: человек может иметь множество разных маркеров, просто представители одного типа будут доминировать над другими.

Согласно выводам, старение можно замедлить, если учитывать тип возрастных изменений. Однако сами авторы признают, что для более конкретных результатов им нужны новые исследования.

Ранее, напомним, другая группа ученых определила молекулярные механизмы старения. В свою очередь, российские специалисты пришли к выводу, что о причинах старения можно судить по состоянию кожи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: