Генетики выявили новый фактор, определяющий пол ребенка — Naked ScienceNaked Science
14.12.2018, 16:11
4 минуты
Naked Science
85

Генетики выявили новый фактор, определяющий пол ребенка

Сотрудники Мельбурнского детского научно-исследовательского института Мердока открыли новый фактор в определении будущего пола ребенка. Ученые сконцентрировались на «регуляторе», который влияет на активность генов, определяющих тот или иной пол.

the-simpsons-family-guy

«Пол ребенка определяется составом хромосом при зачатии. Как известно, зародыш с двумя X-хромосомами станет девочкой, а эмбрион с XY-комбинацией — мальчиком. Y-хромосома несет в себе критический ген, называемый SRY, который, в свою очередь, влияет на другой ген — SOX9, что и приводит к развитию яичек в эмбрионе. Высокий уровень экспрессии этого гена нужен для нормального развития яичек, однако при наличии некоторых нарушений в активности SOX9 или его низком содержании яички не будут развиваться, что приведет к нарушению полового развития ребенка», — утверждает автор исследования Бриттани Крофт (Brittany Croft).

 

Девяносто процентов человеческой ДНК состоит из так называемой мусорной ДНК — той части, которая не кодирует последовательности белков, но содержит важные регуляторы, которые увеличивают или уменьшают активность генов, известных как энхансеры. Именно нарушение их работы может привести к рождению ребенка с неправильным половым развитием. Исследование ученых было направлено на то, чтобы понять, как ген SOX9 регулируется энхансерами. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature Communications.

 

«Мы обнаружили три энхансера, которые совместно обеспечивают активацию гена SOX9 на высоком уровне у эмбриона XY, что приводит к нормальному развитию яичек и самца», — рассказывает соавтор работы Эндрю Синклер (Andrew Sinclair).

 

Исследователи отмечают, что в ходе работы определили пациентов с XX-хромосомами, то есть те должны были стать женщинами, но имели дополнительные копии этих энхансеров (высокий уровень экспрессии SOX9), и вместо этого у них образовались яички. Кроме того, они нашли пациентов с набором XY, которые потеряли эти энхансеры SOX9 (низкий уровень SOX9) и развили яичники вместо яичек. По мнению специалистов, изменение пола человека, наблюдаемое в таких случаях, вызвано приобретением или потерей этих жизненно важных энхансеров, которые регулируют ген SOX9

 

Ученые утверждают, что в геноме человека насчитывается около миллиона энхансеров, контролирующих порядка 22 тысяч генов. Эти энхансеры находятся в ДНК, но за пределами генов — в областях, которые называются мусорной ДНК, — поэтому ключ к диагностике многих расстройств может быть найден именно в этом еще плохо изученном месте.

21 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что получить дополнительную пользу от физических упражнений можно без увеличения нагрузок: просто занимаясь пораньше, еще до завтрака.

21 октября
4 минуты
Никита Шевцов

Теперь искусственное мясо — это не просто скопление мышечных клеток, а цельный кусок, содержащий волокна нужной толщины.

Вчера, 17:57
4 минуты
Никита Шевцов

Новое исследование показало, что микроглия играет важную роль в реорганизации связей между нервными клетками, борьбе с инфекциями и устранении повреждений в мозге во время сна.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_facebook_1999378157048767
10 месяц назад
-
0
+
Часть ДНК, которую учёные называют "мусорной", может являться своеобразной книгой памяти, историей рода. Сперматозоид со своей историей рода встречается с яйцеклеткой, у которой имеется собственная история рода. Пообщавшись на молекулярном уровне, сперматозоид и яйцеклетка принимают общее решение о том, какой пол рациональней придать будущему ребёнку. История родословной отца и матери несомненно лежит в основе пола. Влияние же одного гена на другой ген - это механика формирования половой принадлежности.
    Рамазан Расурулаев
    10 месяц назад
    -
    0
    +
    Интересная у вас модель суждения)) то (...может являться...книгой памяти...), что было лишь гипотезой в начале комментария, становится основой для дальнейших умозаключений (второе и третье предложения), а затем из этого, подчеркну из гипотезы, рожденной лишь вашей, возможно больной, фантазией, выносится непреложная истина (4 предложение). Ну и на десерт последнее предложение, которое как бы снисходительно принижает значимость исследования описанного в статье. Моя гипотеза: слишком много рентв в вашей голове.
      ulogin_facebook_1999378157048767
      10 месяц назад
      -
      0
      +
      То, что было гипотезой в начале комментария, остаётся гипотезой до последнего предложения. Не могу же я каждую фразу выстраивать предположительно. Но мне льстит, что мои рассуждения - не более - вы сразу обозначили гипотезой. Хотя я просто размышляла, выстраивала небольшую логическую цепочку, исходя из допущения, что даже сперматозоиды и яйцеклетки обладают зачатками разума. Рен-тв не смотрю. Но люблю рассматривать темы с неожиданных ракурсов.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.