Возраст: 20 лет
Город:
Калининград
Деятельность:
Научная журналистика
Нейротехнологии
Колумнист Naked Science
Мы пишем о самом интересном не только из мира нейротехнологий, но и нейронаук в целом. Куда относятся такие чрезвычайно интересные области, как психология, биология, компьютерные технологии и многое другое. Если хотите разобраться в том, как работает ваш мозг, то вы зашли по адресу!

Статьи

Память – сложная и недостаточно изученная функция человеческого мозга. Именно поэтому тем интереснее наблюдать различные «парадоксы» памяти: людям не так и сложно внушить воспоминание, и даже заставить его вспомнить того, чего не было. В сегодняшнем выпуске колонки разбираемся в этом поподробнее.
Становясь экспертом в какой-то области, мы часто забываем, что когда-то чего-то не знали. И это становится настоящим камнем преткновения: объяснить несведущему человеку что-то из своей области становится затруднительным, а иногда и вовсе невозможным. Такой «побочный эффект» понимания вызывает вовсе не квалификация, а обычное когнитивное искажение, которое прозвали – «проклятием знания».
Мы знаем, что находимся в сознании. Или нет? Попробуйте объяснить себе, что это такое. Во многих учебниках, энциклопедиях и книгах говорится, что это высшая психическая деятельность, присущая только человеку. Так ли это? Сказать сложно. Давайте попробуем разобраться вместе. Мы не будем затрагивать споры и теории сознания, только факты и реальные эксперименты! Как обычно в нашей колонке.
Вспомните, давно ли в очертаниях какого-либо предмета вам виделся знакомый образ? Вот, например, из теней деревьев может запросто сложится страшный силуэт, а дверная ручка – и вовсе два глаза да нос. В общем, весьма зловещее лицо получается. И это вовсе не патология, а обычное явление нашего сознания, именуемое эффектом миража. Хотя, наверное, не такое уж и обычное, если до сих пор загадка не разгадана до конца. Итак, давайте немного глубже погрузимся в мир тайн сознания и разберёмся с эффектом миража, то есть апофенией.

Комментарии

Пользователь ничего не прокомментировал.

Закладки

Пользователь не добавил в закладки ни одной статьи.