Возраст: 34 года
Пол: Мужской
Деятельность:
Метеоролог, переводчик, блогер
Александр Сурков
Колумнист Naked Science

Статьи

Есть на свете метеоролог, который выходит на работу лишь один день в году – второго февраля. Это сурок Фил из городка Панксатони, который предсказывает погоду на вторую половину зимы. Что же это, надежная примета или просто веселая традиция?
Восемьдесят лет назад 11 ноября 1936 года был показан первый телевизионный прогноз погоды. За прошедшие десятилетия этот жанр сильно изменился. Сегодня в нем используется большинство достижений как телеиндустрии, так и метеорологической науки, и многие из нас предпочитают узнавать прогноз погоды из телевыпусков.
Интернет открывает новые возможности распространения важной информации. Предупреждения об опасных явлениях погоды относятся именно к этой категории. И вот в августе 2016 года Росгидромет, стремясь не отставать от передовых метеорологических служб, ввел цветовую шкалу опасности для всей территории страны. Наглядная информация о фактических и ожидаемых явлениях погоды и их опасности в виде карты с условными значками и цветовой заливкой теперь доступна на сайте Гидрометцентра России.
Дождь, как и другие явления погоды, может быть благом, а может обернуться стихийным бедствием. Случается, что сильные осадки на какое-то время парализуют жизнь большого города. Ярким примером тому служит рекордный дождь, пролившийся над столичным регионом в середине августа. К сожалению, предотвратить такие явления мы не можем. Остается только изучить их со всех сторон и принимать правильные решения.
Прогноз погоды сегодня – это часть повседневной реальности. Мы интересуемся им, когда собираемся на работу или строим планы на будущее. Погодные сюрпризы грозят нам, простым гражданам, промокшей одеждой или испорченным отпуском. Но в то же время прогноз погоды очень важен для принятия решений во многих отраслях экономики. Здесь цена ошибки уже другая, счет идет на миллионы и миллиарды. И если у обывателей вошло в привычку смеяться над синоптиками, то специалисты относятся к прогнозам намного серьезнее. Но так ли уж часто ошибаются метеорологи? Давайте разберемся.
1816 год вошел в историю под названием «год без лета» и запомнился холодами, неурожаем и голодом в Европе, Азии, Северной Америке. Его виновником признали мощнейшее извержение вулкана в Индонезии, после которого наступила вулканическая зима. А насколько современное человечество готово противостоять погодным катаклизмам?

Комментарии

Пользователь ничего не прокомментировал.

Закладки

Метеорологи составили рейтинг 500 мест на планете, где молнии бьют чаще всего, а иногда – почти постоянно.
Данные исследования помогут развитию технологий дистанционного измерения миграции теплоты-энергии в труднодоступных районах, таких как Арктика, где средняя температура растёт вдвое быстрее, чем в целом на планете.
Оценив продолжительность суток в последние 3000 лет, астрономы показали, что за столетие они удлиняются на 2 миллисекунды.
Что может быть разрушительней масштабного природного бедствия? Только массированный ядерный удар. Но если скрыть применение ядерного оружия не получится, использование климатического оружия поможет достичь желаемого эффекта и при этом сохранить лицо на международной арене.
Ученые показали ? долгосрочные прогнозы погоды возможны.