Возраст: 35 лет
Пол: Мужской
Деятельность:
Метеоролог, переводчик, блогер.
Александр Сурков
Колумнист Naked Science
Метеоролог, переводчик, блогер.

Статьи

Простой американец Клифф Лоусон, родившийся на берегах Миссисипи, в конце 1970-х годов переезжает далеко на запад, в Калифорнию. Увлекшись пешим туризмом, он то и дело уходит в пустыню. Здесь ему начинают попадаться необычные находки, которые навсегда изменят его жизнь.
В глобальном потеплении повинны не только предприятия и автомобили, но и воздушный транспорт. Конденсационные следы самолетов участвуют в формировании перистых облаков, которые тоже нагревают планету. В НАСА нашли выход — использование биотоплива в авиации.
Человечество озабочено потеплением климата в ближайшие десятилетия. Но мало кто задумывается, что через тысячи лет ему стоит ожидать наступления нового ледникового периода. Впрочем, открытие биологического механизма, замедляющего глобальное похолодание, позволяет надеяться, что Земле все же не грозит полное оледенение.
Град – одно из самых опасных погодных явлений для сельского хозяйства, но люди научились бороться с ним, воздействуя на облака при помощи реагентов. В нашей стране эту задачу уже 50 лет успешно выполняют противоградовые подразделения метеослужбы.
Последние научные исследования позволяют по-новому оценить сложное влияние почвенных микроорганизмов на экосистемы, содержание углерода в атмосфере и климат.
Есть на свете метеоролог, который выходит на работу лишь один день в году – второго февраля. Это сурок Фил из городка Панксатони, который предсказывает погоду на вторую половину зимы. Что же это, надежная примета или просто веселая традиция?
Восемьдесят лет назад 11 ноября 1936 года был показан первый телевизионный прогноз погоды. За прошедшие десятилетия этот жанр сильно изменился. Сегодня в нем используется большинство достижений как телеиндустрии, так и метеорологической науки, и многие из нас предпочитают узнавать прогноз погоды из телевыпусков.
Интернет открывает новые возможности распространения важной информации. Предупреждения об опасных явлениях погоды относятся именно к этой категории. И вот в августе 2016 года Росгидромет, стремясь не отставать от передовых метеорологических служб, ввел цветовую шкалу опасности для всей территории страны. Наглядная информация о фактических и ожидаемых явлениях погоды и их опасности в виде карты с условными значками и цветовой заливкой теперь доступна на сайте Гидрометцентра России.

Страницы

Комментарии

Пользователь ничего не прокомментировал.

Закладки

Новые оценки водных запасов земных озер оказались заметно ниже предыдущих: средняя глубина их составляет всего 42 м, а не 62, как считалось до сих пор.
Метеорологи составили рейтинг 500 мест на планете, где молнии бьют чаще всего, а иногда – почти постоянно.
Данные исследования помогут развитию технологий дистанционного измерения миграции теплоты-энергии в труднодоступных районах, таких как Арктика, где средняя температура растёт вдвое быстрее, чем в целом на планете.
Оценив продолжительность суток в последние 3000 лет, астрономы показали, что за столетие они удлиняются на 2 миллисекунды.
Что может быть разрушительней масштабного природного бедствия? Только массированный ядерный удар. Но если скрыть применение ядерного оружия не получится, использование климатического оружия поможет достичь желаемого эффекта и при этом сохранить лицо на международной арене.
Ученые показали ? долгосрочные прогнозы погоды возможны.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку