Пол: Мужской
Деятельность:
Психоаналитик
Дмитрий Ольшанский
Колумнист Naked Science
Психоаналитик

Статьи

Стыд часто путают с другими явлениями психики — виной, стеснением, робостью, раскаянием. Поэтому наша задача — не только различать эти чувства, но и уметь обращаться с ними, находить в них источник творческого осмысления себя и мира. Нам предстоит понять, что же такое стыд и как он возникает?
В связи с кризисом буржуазной семьи возникает вопрос о необходимости хранить верность в отношениях с партнером. Отвечая на него, следует исходить из функции, которую выполняет семья в современном мире.
Современная система воспитания построена так, что гендерную идентичность дети получают через отрицания: «мальчик – это не девочка», а «девочка – это не мальчик». Детей учат создавать свой образ через отрицание противоположности, то есть негативным, а не позитивным способом.
По данным социологов, самым депрессивным временем в году является окончание новогодних праздников. Именно на этот период приходится наибольшее число самоубийств, бытовых преступлений, насилия, разводов, драк. И дело здесь не только в том, что во время затяжных новогодних праздников люди злоупотребляют спиртными напитками, которые катализируют все конфликты. Вовсе нет: по данным тех же социологов, в последние годы россияне стали пить намного меньше, а собственным здоровьем интересоваться намного больше. Но градус депрессии от этого ничуть не понизился. Причины так называемой «послепраздничной депрессии» лежат в совершенно иной плоскости, в плоскости психической.
Для многих победа Дональда Трампа на президентских выборах в США стала сенсацией, хотя ничего удивительного в ней нет, даже напротив: принимая в расчет использованные психологические технологии, победа эта вполне закономерна и предсказуема. Разыграно все как по нотам.
Где существуют сексуальные отношения? – В литературе. Какое самое эрогенное место на свете? – Библиотека. Что нужно, чтобы хотеть друг друга? – желание Господина.

Комментарии

Пользователь ничего не прокомментировал.

Закладки

Пользователь не добавил в закладки ни одной статьи.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку