Украинский боевой робот «Фантом» стал мини-сенсацией на выставке IDEX 2017 — Naked Science
20.02.2017
4 минуты
Редакция

Украинский боевой робот «Фантом» стал мини-сенсацией на выставке IDEX 2017

Новый вариант украинского боевого робота «Фантом» был представлен на одной из крупнейших оборонных выставок – IDEX 2017. Разработка привлекала внимание западных журналистов.

16797749_1134289940027734_6244514629106984525_o

Мало какое творение украинского ВПК заслуживает внимание всего мира. Это неудивительно, ведь чаще всего «новые» разработки украинских инженеров – всего лишь варианты модернизации советской техники, использующейся много десятилетий. Однако робот «Фантом» из «другой оперы». О разработке этой шестиколесной машины было известно давно, и вот теперь новый ее вариант был представлен предприятием «Спецтехноэкспорт» официально всему миру. С момента презентации в разных изданиях появились десятки статей, посвященных «Фантому», а на Западе робота даже прозвали «ВАЛЛ-И на стероидах».

 

Что же собой представляет новинка? Робот имеет пулемет калибра 12,7 мм, а для уничтожения бронированных целей может применять четыре противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Барьер». Дальность поражения цели ПТУРами – до 5 км. Связь с роботом осуществляется посредством радиоканала радиусом действия до 10 км или через оптоволоконный кабель длиной до 5 км.

 

“Фантом” / ©YouTube

 

Важно отметить, что робот уже доказал некоторые из заявленных возможностей. Он, в частности, может успешно двигаться по пересеченной местности. Ранее также были проведены успешные огневые испытания варианта, вооруженного пулеметом.

 

Дистанционно управляемый робот «Фантом» стал одним из немногих творений украинского ВПК последних лет, к которому был проявлен неподдельный интерес иностранных заказчиков. Так, на выставке IDEX 2017 украинская делегация пообщалась с представителями Объединенных Арабских Эмиратов, высказавших заинтересованность в «Фантоме».

 

Напомним, недавно украинские инженеры испытали необычный тяжелый коптер, к которому был подвешен макет управляемой противотанковой ракеты. В Сеть выложили видео полета этого БПЛА. Кроме решения военных задач дрон также может быть использован в мирных целях. 

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: