Запоздалый эффект стресса доказали на крысах — Naked Science
30.12.2016
5 минут
Редакция

Запоздалый эффект стресса доказали на крысах

Международная группа ученых показала, что стресс вызывает структурные и функциональные изменения в амигдале с задержкой в десять дней. Результаты работы опубликованы в журнале Physiological Reports.

fmi_neuron_amygdala

Известно, что нейронные изменения, вызванные стрессом, отличаются в зависимости от области мозга. Лучше всего изучена реакция на стресс гиппокампа: так, стрессогенное событие может вызывать атрофию дендритов его пирамидальных нейронов, причем эффект может проявляться на сразу, а через десять дней. В то же время механизм влияния стресса на амигдалу — часть лимбической системы, отвечающей за страх и удовольствие, — остается неясным.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Национального центра биологических наук (Индия) и других учреждений провели эксперимент на крысах. В течение двух часов животных подвергали стрессу (обездвиживанием), затем электрическая активность их амигдалы изучалась методом пэтч-клампа. Результаты показали, что, в отличие от гиппокампа, амигдала реагирует на стресс увеличением возбуждающего постсинаптического потенциала основных нейронов.

 

Дизайн эксперимента и плотность дендритных шипиков в нейронах амигдалы. / © Farhana Yasmin et al., Physiological Reports, 2016

 

Резкое увеличение частоты потенциалов наблюдалось спустя десять дней после стрессогенного события. Чтобы выяснить, какой агент связан с изменениями, ученые блокировали в образцах NMDA-рецептор. Связывая N-метил-D-аспартат, этот рецептор участвует в открытии ионного канала и играет ключевую роль в синаптической пластичности. Прошлые работы также показали, что блокирование NMDA-рецептора может восстановить нейроны гиппокампа после стресса.

 

Блокирование NMDA-рецептора (с помощью 2-амино-5-фосфоновалерата) в амигдале после стресса привело к восстановлению частоты возбуждающих потенциалов до уровня нормы. Препарат вводился к десятому дню эксперимента. При этом у животных из контрольной группы антагонист не вызывал такого эффекта: электрическая активность их амигдалы дополнительно не снижалась. Также препарат сокращал аномально большое число дендритных шипиков.

 

По словам исследователей, работа стала одной из первых, которая показывает механизм отсроченного образования «лишних» дендритных шипиков в амигдале в ответ на стресс. Кроме того, ученые продемонстрировали роль NMDA-рецептора и его антагонистов в формировании такой реакции. Понимание того, как стресс влияет на разные области мозга, может помочь в разработке препаратов, которые предупреждают аномальные межнейронные взаимодействия в мозге пострадавших.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: