В древней императорской гробнице нашли останки неизвестной обезьяны — Naked Science
22.06.2018
4 минуты
Редакция

В древней императорской гробнице нашли останки неизвестной обезьяны

Прежде неизвестный и уже вымерший вид гиббонов идентифицирован по останкам, найденным в гробнице родственницы первого императора Китая.

gibbon0

Частичный скелет обезьяны обнаружили еще в 2004 году в провинции Шаньси, в ходе раскопок гробницы благородной женщины, которая датирована 2200-2300 лет назад. Детальное обследование останков животного и сравнение с современными приматами показало, что принадлежит оно до сих пор неизвестному и к настоящему моменту уже уничтоженному. В статье, опубликованной в журнале Science, ученые дают ему такое же царственное название: Junzi imperialis.

 

Гиббоны жили здесь, в центральных и южных областях страны, еще несколько сотен лет назад, хотя сегодня их ареал ограничивается крайним Юго-Востоком Китая и соседними странами, такими как Лаос, Вьетнам, Таиланд. В наше время их осталось здесь всего четыре вида, но старинные китайские хроники сохранили описания других обезьян, отличающихся от живущих сегодня. Они были достаточно многочисленны и почитались благородными и мудрыми существами, благодаря чему нередко соседствуют с императорами и на изображениях.

 

Предполагается, что гробница принадлежала бабушке первого императора-объединителя Китая Цинь Шихуанди — Ся (Xia). Здесь найдено 12 захороненных животных, среди которых и частичные останки гиббона. Сэмуэль Турви (Samuel Turvey) из Лондонского института зоологии и его коллеги создали трехмерную реконструкцию полного черепа и сравнили их с сотнями черепов других обезьян, практически всех известных представителей семейства гиббонов. Были проведены и компаративистские исследования зубов этих останков и 279 современных приматов. Все это позволило отнести останки не только к отдельному виду, но и к собственному роду, не дожившему до нашего времени. Его название Junzi — «цзюнь-цзы» — можно перевести как «достойный, благородный человек».

 

Частично сохранившийся череп J. imperialis / ©Samuel T. Turvey

 

Точной даты исчезновения этих гиббонов назвать пока нельзя, но причиной тому почти наверняка был человек с его охотой и хозяйственной деятельностью, которые уже в то время вели к сокращению естественного ареала. По крайней мере, климат в то время оставался достаточно стабильным, да и вообще на протяжении последних тысячелетий не происходило никаких глобальных природных катаклизмов, которые привели бы к массовому вымиранию млекопитающих. Все это косвенные улики, но вполне надежно указывающие именно на человека как на виновника вымирания J. imperialis.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: