Ученые: попытки искусственно замедлить глобальное потепление могут быть опасны — Naked Science
15.11.2017
4 минуты
Редакция

Ученые: попытки искусственно замедлить глобальное потепление могут быть опасны

Локальное использование методов геоинженерии может навредить жителям других регионов Земли.

268714-48ec054c53c79cea66da6722fbc96c26

Исследователи из Великобритании и США спрогнозировали последствия, к которым может привести попытка «охладить» Землю с помощью искусственной имитации извержения вулкана. По мнению ученых, искусственный катаклизм может увеличить число циклонов и засух в некоторых регионах планеты.

 

Известно, что за многими извержениями крупных вулканов следовали значительные похолодания. При извержении вулкан выбрасывает в воздух поток взвешенных твердых частиц — аэрозоль. Эти частицы собираются в облако, которое поглощает часть солнечного излучения, и температура падает. Например, при извержении вулкана Пинатубо в 1991 году глобальная температура снизилась на 0,5–0,7 °С. В последние годы ряд исследователей предлагали воспроизвести такое событие искусственно, выбрасывая в стратосферу сульфатные аэрозоли. Метод получил название stratospheric aerosol injection (SAI). Это одна из самых известных технологий геоинженерии.

 

Говорит ведущий автор работы Энтони Джонс (Anthony Jones): «Результаты нашего исследования показывают, что региональная “солнечная” геоинженерия — очень рискованная стратегия, которая может одновременно пойти на пользу одному региону и нанести ущерб другому».

 

Разрушительный эффект вмешательства может проявиться на расстоянии тысяч километров от искусственного извержения. Ученые смоделировали сценарий, при котором «инъекция» аэрозоля в Северном полушарии должна уменьшить интенсивность тропических циклонов — таких как ураган «Катрина». При создании модели атмосферу Земли «разделили» на несколько десятков слоев, взаимодействующих друг с другом. Выяснилось, что подобное вмешательство вызовет более частые и суровые засухи в африканском регионе Сахель, лежащем южнее Сахары. Выброс аэрозоля в Южном полушарии может, напротив, усилить тропические циклоны Северного полушария.

 

Исследователи указывают: если человечество и попытается замедлить глобальное потепление методами геоинженерии, принимать решение об этом стоит на международном уровне. Также ученые отмечают, что сегодня нет развитых норм международного права, регулирующих методы геоинженерии.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Ранее ученые предположили, что замедлить темпы глобального потепления удастся, заменив половину потребляемого в мире мяса на блюда из насекомых.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: