Ученые полностью расшифровали геном арабики — Naked Science
14.01.2017
3 минуты
Редакция

Ученые полностью расшифровали геном арабики

Американские ученые полностью секвенировали последовательности ДНК и РНК кофе аравийского (Coffea arabica). Об этом пишет EurekAlert!.

8076838189_2e7620c711_k

Кофе аравийский, или арабика, представляет собой наиболее распространенный вид кофейного дерева: свыше 70 процентов мирового производства одноименного напитка приходится на него. Несмотря на это, до сих пор полный геном арабики оставался неясным. В 2014 году исследователи расшифровали геном другого вида — кофе конгозелского (Coffea canephora), менее дорогого и генетически сложного.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе и других вузов собрали образцы 23 деревьев арабики сорта «гейша» на разных стадиях цветения и секвенировали последовательности ДНК и РНК 22 из них. Результаты показали, что C. arabica является гибридом C. canephora и родственного ему кофе евгениевидного (Coffea eugenioides) и имеет четыре набора хромосом.

 

Геном «гейши» включает в себя 1,19 миллиарда пар нуклеотидных оснований, что примерно соответствует одной трети человеческого генома, и 70 830 генов. По мнению участников работы, расшифровка поможет прояснить ароматические и иные свойства растения, а также повысить его устойчивость к экологическому стрессу. Сейчас плантации арабики находятся под влиянием изменений климата.

Информация о геноме арабики размещена в базе Phytozome. Подробности исследования будут представлены на 25-й Конференции по вопросам генома животных и растений в Сан-Диего 15 января.

 

Видеосюжет об исследовании. / © University of California, Davis

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: