Ученые объяснили причины вымирания бабочек — Naked Science
31.10.2016
4 минуты
Редакция

Ученые объяснили причины вымирания бабочек

Исследователи выяснили, почему в последние годы резко сократилось число бабочек. Как оказалось, эти насекомые особо уязвимы к глобальным изменениям климата.

1_55_1

С выводами группы экологов можно ознакомиться в журнале Journal of Animal Ecology. В центре внимания специалистов оказалось резкое сокращение числа бабочек, проживающих на территории стран с умеренным климатом. Разные группы ученых и раньше рассматривали данный вопрос. Согласно полученным выводам, к середине столетия полностью вымрут шесть видов бабочек, среди которых капустницы и краеглазки.

 

Представляющая Университет Восточной Англии Альдина Франко (Aldina Franco) и ее коллеги постарались понять причину таких вымираний. Они рассмотрели данные, которые были собраны в результате 37 лет наблюдений, проводившихся на территории Великобритании. Эти сведения были сопоставлены с климатическими изменениями.

 

Выводы оказались неутешительными. Аномальные природные явления, вызванные глобальным потеплением, могут привести к заметному сокращению популяций этих насекомых. Самая большая угроза для бабочек – теплая погода зимой. От 40 до 67% видов чешуекрылых гибнут из-за этого. Сами ученые полагают, что теплая зимняя погода заставляет насекомых просыпаться, а впоследствии они умирают от возвратившихся холодов. Кроме этого, огромной угрозой являются проливные дожди. Специалисты выяснили, что осадки являются причиной гибели от 23 до 28% куколок. А когда насекомые находятся на стадии гусеницы, на них также весьма негативно влияют засухи.

 

В целом же, из-за комбинации вышеперечисленных факторов избежать вымирания многих видов чешуекрылых будет очень тяжело. Поэтому ученые советуют правительствам стран с умеренным климатом внимательно отнестись к этой проблеме. Отметим, что умеренный климат характерен для большей части России и Европы.

 

При этом исследователи утверждают, что связанные с глобальным потеплением явления могут и положительно влиять на чешуекрылых. Так, например, летняя жара повышает плодовитость взрослых особей. 

 

Напомним, в истории Земли принято выделять шесть самых крупных вымираний. По мнению некоторых специалистов, мы сейчас живем во время одного из них. Ранее, напомним, ученые привлекли внимание общественности к вымиранию пчел на территории США. 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: