Стоячая работа оказалась полезнее сидячей — Naked Science
02.03.2017
5 минут
Редакция
1

Стоячая работа оказалась полезнее сидячей

Британские ученые показали, что сидячая работа повышает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и ожирения. Результаты исследования представлены в Internal Journal of Obesity.

maxresdefault

К настоящему времени накоплен достаточно большой объем эмпирических данных о связи между малоподвижным образом жизни и риском различных заболеваний. Так, известно, что среднестатистический житель Европы, США или Австралии проводит в сидячем положении примерно 4,2 часа в будние дни и 2,9 часа в выходные. При этом сведений о том, что дополнительная физическая нагрузка в свободное время компенсирует вред от статичного положения на работе, нет.

 

Между тем точной информации о том, как разные статичные положения тела (сидя, лежа, стоя) влияют на сердечно-сосудистую систему, недостаточно. Чтобы восполнить пробел, ученые из Уорикского университета и других учреждений провели эксперимент с участием 111 сотрудников шотландской почтовой службы Royal Mail Group. Выборка наполовину состояла из некурящих офисных работников и работников службы доставки в возрасте 22–60 лет.

 

В течение недели работники носили фитнес-монитор, фиксирующий ежедневное время пребывания в положении стоя, сидя, лежа, ходьбы, а также количество подъемов из положения сидя и спусков из положения стоя. Дополнительно авторы проанализировали артериальное давление, окружность талии, уровень глюкозы и холестерина в организме участников. Кроме того, служащих обследовали на предмет биомаркеров, указывающих на риск ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Анализ показал, что частое пребывание в сидячем положении коррелирует со снижением «хорошего холестерина», ростом окружности талии и триглицеридов (биомаркер атеросклероза), риском ишемической болезни сердца от умеренного до умеренно-высокого. Для ходьбы корреляция была обратной, в частности физическая активность ассоциировалась с ростом адинопектина — гормона, расщепляющего жиры и, предположительно, участвующего в укреплении сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, пребывание в положении стоя оказалось статистически значимо связано с ростом «хорошего холестерина» и в то же время — окружности талии.

 

По словам авторов, полученные данные вновь указывают на риск, который несет в себе сидячая работа. Между тем исследование позволяет оценить пользу пребывания в положении стоя относительно положения сидя: оно, хотя и меньше, чем ходьба, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти выводы должны обратить внимание работодателей на условия службы, а властей — на недостатки системы здравоохранения, считают ученые.

4 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_707104256318718
08:14
-
0
+
Ну можно не только стоя работать и сидя тоже можно, чередовать нужно, а удобнее всего это делать с регулируемым столом. Кнопку нажал и выбрал то положение, в котором будешь работать. Вреда так точно никакого не будет, вот мне когда сидя надоедает работать я начинаю стоя и ничего не болит и не беспокоит меня.ergostol.ru/goods/optima/
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: