Птерозавр-пеликан был самым большим летающим животным позднего триаса — Naked Science
14.08.2018
3 минуты
Редакция

Птерозавр-пеликан был самым большим летающим животным позднего триаса

Впервые на территории Северной Америки обнаружили останки раннего птерозавра с «пеликаньим» кожаным мешком.

ptero0

Птерозавры доминировали на Земле одновременно с динозаврами — в течение всей эпохи между триасовым и меловым периодами (от 215 до 65 миллионов лет назад). Представители этой группы стали первыми позвоночными, которые освоили активный машущий полет, и тесно связаны с современными птицами. Особенный интерес ученых вызывает ранний период развития птерозавров. Однако их хрупкие кости окаменевают сравнительно плохо, и до сих пор известны лишь фрагментарные останки позднего триаса, которые находят в основном в альпийских горах.

 

О новой находке птерозавра Брукс Бритт (Brooks Britt) и его коллеги сообщают в журнале Nature Ecology & Evolution: останки птерозавра обнаружены в числе более чем 18 тысяч окаменелых костей из выработанной шахты Saints and Sinners на северо-востоке американского штата Юта. К настоящему моменту среди них определены представители восьми позвоночных, датированных возрастом 201-210 миллионов лет назад, и среди них — фрагменты скелета птерозавра прежде неидентифицированного вида и рода Caelestiventus hanseni (части черепа и нижней челюсти, а также кость пальца).

 

©Michael Skrepnick, Nate Edwards, BYU Photo

 

Размах крыльев животного может и не впечатлить — всего полтора метра — но для ранних птерозавров это довольно крупный вид. Судя по пропорциям тела, он мог быть одним из самых больших летающих существ своего времени и жил на целых 65 миллионов лет раньше самого древнего из до сих пор известных птерозавров. На хорошо сохранившейся нижней челюсти C. hanseni выделяется костный бугор, аналогичный тому, к которому крепится кожаный мешок пеликанов и некоторых других современных птиц. Ученые предполагают, что он мог использоваться для удержания добычи и (или) вокализаций.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: