Астрономы обнаружили объекты из облака Оорта и впервые изучили их поверхность — Naked Science
11.11.2014
4 минуты
Редакция

Астрономы обнаружили объекты из облака Оорта и впервые изучили их поверхность

Международная группа астрономов объявила об обнаружении двух кометоподобных объектов из Облака Оорта, необычная структура которых позволила ученым изучить их поверхность, – впервые в истории наблюдений.

sdfggg

Облако Оорта – это гипотетическая сферическая область на окраине Солнечной системы, которая, как предполагается, служит источником долгопериодических комет.
 
Первый из обнаруженных объектов получил название C/2013 P2. Он был открыт в августе 2013 года при помощи телескопа Pan-STARRS. Согласно наблюдениям, он действительно прилетел во внутреннюю область Солнечной системы из Облака Оорта и двигается по «кометной» долгопериодической орбите, однако почти не проявляет кометную активность, то есть обладает очень тусклым хвостом и комой.
 
Это позволило ученым рассмотреть его поверхность, которая удивила астрономов. Оказалось, что «комета» обладает ярким красным оттенком, и в целом больше похожа не на астероид или комету, а на объект из Пояса Койпера.
 

Мы никогда не видели «обнаженную» (то есть не обладающую кометной активностью) комету из Облака Оорта, однако Ян Оорт в 1950 году сделал предположение об их существовании. Согласно Оорту, подобные тела могут обладать жесткой ледяной коркой, которая исчезает, когда они впервые приближаются к Солнцу.
 
– Оливье Хайнаут (Olivier Hainaut), Европейская южная обсерватория

 
Пока команда астрономов анализировала данные по C/2013 P2, был зафиксирован другой подобный объект. C/2014 S3 был обнаружен с помощью той же системы Pan-STARRS в сентябре 2014 года и тоже показал кометную орбиту, вместе с почти отсутствующей кометной активностью.
 
Дальнейшие наблюдения продемонстрировали, что C/2014 S3 обладает цветом, распространенным среди астероидов внутренней Солнечной системы, и представляет собой, первый в истории наблюдений, объект внешней Солнечной системы, который напоминает объект из внутреннего астероидного пояса. По словам ученых, C/2014 S3 может являться представителем неизвестного ранее класса небесных тел.
 
Открытие и изучение подобных объектов может многое рассказать о том, как формировалась наша планетная система.
 

Существует несколько моделей, объясняющих формирование планет, которые предполагают, что небесные тела, формировавшиеся слишком близко к Солнцу, могли быть отброшены во внешнюю Солнечную систему – в облако Оорта, где их орбита пролегает и сейчас. Вероятно, мы наконец-то наблюдаем доказательство этой гипотезы.
 
– Карен Мич (Karen Meech), Гавайский университет в Маноа

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: