Наделавшая шуму комета Siding Spring пролетела рядом с Марсом — Naked Science
20.10.2014
3 минуты
Редакция

Наделавшая шуму комета Siding Spring пролетела рядом с Марсом

Комета Siding Spring пролетела рядом с Марсом. Ученые получили важные сведения, которые могут быть полезны в будущем.

mars20141006b-full

Про детали события рассказали в Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). В воскресенье в 18.27 по Гринвичу (21.27 МСК) Siding Spring подошла к Марсу на самое близкое расстояние. Дистанция составила 140 тыс. км – это примерно половина расстояния между Луной и нашей планетой. Скорость кометы при этом составила 203 тыс. км/ч.
 
В разное время специалисты делали акцент на разрушительных последствиях визита Siding Spring. Учитывая диаметр ее ядра, который может достигать 50 км, столкновение кометы с Марсом имело бы серьезные последствия. Когда эти опасения были развеяны, появился новый источник для тревог: якобы, находящийся в хвосте кометы «мусор» может угрожать космическим аппаратам, работающим на марсианской орбите. Столкновение с частицей размером даже в 1.5 мм могло вывести из строя космический аппарат.
 

Ученые полагают, что комета Siding Spring сформировалась примерно 4,6 млрд лет назад. Она была открыта в 2013 году австралийским астрономом Робертом Макнотом (Robert McNaught) и названа в честь лаборатории Сайдинг-Спринг, где и было произведено открытие. Считается, что она прибыла из облака Оорта – гипотетической сферической области Солнечной системы, которая служит источником долгопериодических комет.

 
За сближением Siding Spring с Марсом наблюдали орбитальные аппараты, а также марсоходы Opportunity и Curiosity. Ученые получили новые сведенья, которые можно будет использовать для изучения приближающихся к Земле небесных тел. 
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: