Математика доказывает: если бы конспирологические заговоры существовали, они недолго оставались бы тайной — Naked Science
27.01.2016
5 минут
Редакция

Математика доказывает: если бы конспирологические заговоры существовали, они недолго оставались бы тайной

Физик из Оксфордского университета подсчитал, что если бы четыре наиболее распространенные теории заговора действительно были справедливы, то все детали этих масштабных тайн быстро стали бы достоянием широкой публики.

conspiracy-web

«Судя по полученным результатам, любой заговор, куда вовлечено больше нескольких сотен человек, быстро “схлопывается”, и по-настоящему масштабный заговор никогда не будет “устойчив”», – говорит Дэвид Граймс (David Grimes). Формула, предложенная Граймсом, показывает, что тайна не может долго оставаться тайной, если о ней осведомлены больше тысячи человек, а если заговор должен скрываться более столетия, то число это и того ниже – менее 125 человек. А ведь наиболее масштабные конспирологические теории охватывают куда больше мнимых участников. 
 
«Обычно принято доказывать несостоятельность самих теорий заговора, – добавляет Граймс, – однако я решил подойти к делу с другой стороны и проверить, насколько они возможны в принципе. И чтобы сделать это, я рассмотрел такой жизненно важный для любого заговора аспект, как секретность». 
 
Для начала Граймс рассчитал вероятность раскрытия настоящих, доказанных заговоров, включая существование масштабной системы прослушки и слежки, организованной Национальным агентством безопасности (NSA) и раскрытой Эдвардом Сноуденом. Другой пример этому – печально известные эксперименты по изучению сифилиса в Таскиги, когда сотни бедных афроамериканцев были заражены опасной болезнью и получали сомнительное лечение пенициллином. Этот случай получил широкую огласку 25 лет спустя. Все это, по мнению физика, показывает: заговоры, конечно, могут существовать, но долго в тайне они не остаются. Как долго могли бы продержаться в секрете теории заговора, популярные сегодня? 
 
В работе ученый обратился к четырем наиболее известным и масштабным конспирологическим теориям. Расчеты показали, что если высадка американских астронавтов на Луну была ложью, то в нее было бы вовлечено более 440 тыс. сотрудников NASA того времени, и секрет не продержался бы дольше 3,7 лет. Тайная связь вакцинации с аутизмом оставалась бы тайной от 3,2 до 34,8 лет, в зависимости от числа вовлеченных в этот «заговор» медиков и фармакологов. Если «глобальное потепление – миф», то эта тайна оказалась бы раскрыта через 3,7–26,8 лет. Наконец, если фармакологические гиганты действительно скрывают уже давно готовое универсальное средство от рака, то это оставалось бы тайной не дольше 3,2 лет. 
 
По словам Греймса, это еще «позитивный» для заговоров сценарий, который предполагает, что заговорщики хорошо сохраняют тайну и против них не ведется никакое расследование.
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: